Штучный товар

Магистратуру по программе специального инженерного образования «в народе» сразу нарекли элитной, добавляя многообещающее для выпускников определение — «инженеры нового типа»!

Такая магистратура открылась на кафедре обработки металлов давлением ИЦМиМ и стала сильным аргументом против утверждения, что вузы не знают потребности бизнеса, поэтому-то, мол, в копеечку влетает доучивание выпускников. Этот пилотный проект подготовлен образовательной общественностью как раз совместно с производственниками, и именно участие в программе заинтересованных предприятий помогло осуществить саму идею региональной интеграционной компоненты в федеральном образовательном стандарте.

— Федеральным университетам дана такая возможность, и мы ею воспользовались, — говорит директор ИЦМиМ Владимир БАРАНОВ. — По срокам обучения — обычная магистратура, но программа основана на мировом производственном и научном опыте, углублённом изучении английского языка, поэтому-то одним из условий проекта является стажировка за рубежом и изучение современных технологий, в том числе и у потребителей нашего металлургического, скажем так, продукта. Это могут быть машиностроительные, авиационные, кабельные заводы и другие предприятия, куда поставляются наши заготовки. Вторая задача: позиционирование СФУ как авторитетного гаранта того, что молодой специалист обладает необходимыми компетенциями.

По словам Владимира Николаевича, новый образовательный опыт будет продолжен: осенью планируется формирование студенческих групп уже для двух специальных магистерских программ, одна из них — с участием ИТЦ РУСАЛ. Точки стажировок уточняются — возможно, в Германии, Великобритании и даже Нигерии.

И ещё один примечательный факт: из семи первых выпускников трое поступили в аспирантуру, пополнив научный потенциал вуза.
Одна из этих аспирантов — Юлия ДИТКОВСКАЯ. Интересен её путь в профессию: образование началось с музыкального — с медалью окончила Гимназию №12 «Музыки и театра» по классу альта. Готовилась к поступлению на факультет филологии и журналистики, за время учёбы в гимназии неоднократно становилась призёром межвузовской региональной олимпиады и краевого этапа Всероссийских олимпиад по литературе.

— Но решила поступить в Институт цветных металлов и материаловедения на специальность «Обработка металлов давлением» по программе специалитета, — говорит Юлия. — Параллельно получила второе высшее образование — в Институте управления бизнес-процессами и экономики по специальности «Экономика и управление на предприятии (в металлургии)». Сейчас понимаю, что не ошиблась. С третьего курса под руководством доктора технических наук, профессора Сергея Борисовича СИДЕЛЬНИКОВА (он и сейчас является моим научным руководителем в аспирантуре) начала заниматься научно-исследовательской работой.

Область интересов, конечно, углублялась и расширялась, постепенно из небольшой курсовой работы выросло исследование широкого ряда материалов, проектирование и моделирование технологических процессов, создание новых сплавов драгоценных металлов и разработка программного обеспечения.

Когда я училась, на нашей кафедре не велась подготовка по специализации «Системы автоматизированного проектирования», которую мне хотелось получить, поэтому, наверное, выбранное направление научно-исследовательской работы было для меня ещё интереснее.

ДОСЬЕ

Юлия Дмитриевна Дитковская, аспирант первого года обучения ИЦМиМ, специальность «Обработка металлов давлением».

Область научно-исследовательских интересов. Исследование технологий производства полуфабрикатов для изготовления ювелирных изделий, разработка программного обеспечения для их сопровождения и создание новых сплавов драгоценных металлов.

Достижения. Опубликовано 19 научных работ, две из них — в журналах, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией. Получено (в соавторстве) 3 патента на изобретения, свидетельство о государственной регистрации базы данных, подано 4 заявки на получение патентов, а также на государственную регистрацию базы данных и программы для ЭВМ.

Лауреат Всероссийского конкурса «Лучшая научная статья» (2014 г.), победитель конкурса «Лучший студент-2014» в номинации «За успехи в науке», лауреат премии руководителя Октябрьского района молодым талантам (2015 г.). Удостоена дипломов I степени на конференциях «Молодёжь и наука» (2012, 2013 гг.), диплома II степени на конкурсе научно-исследовательских работ студентов и молодых учёных федеральных университетов (2014 г.), участник международных конгрессов «Цветные металлы и минералы» (2012 — 2014 гг.).

— В студенческой среде вы чувствовали себя «элитой»?

— В нашей группе было 7 человек, мы получили действительно необычную подготовку, которая дала нам гораздо больше возможностей благодаря зарубежной стажировке-практике и исследовательской направленности — мы могли заниматься научной работой в значительно большем объёме, чем обычные студенты. В этом и заключалась особенность нашего образования, требовавшая кропотливого труда при проведении исследований, написании диссертации и прохождении углублённой языковой подготовки.

Программа предполагала также большой опыт публичных выступлений; защита магистерской диссертации тоже была необычной для студентов — состав комиссии и требования к работам соответствовали более высокому уровню, нежели представление студенческих дипломных проектов.

Наверное, наиболее яркое впечатление о студенческой жизни связано со стажировкой в прошлом году в Великобритании. Я проходила её (из-за моей специализации) отдельно — не в Германии, как остальные ребята, а со студентами из группы Политехнического института нашего университета. Стажировка включала обучение в компании Delcam (г. Бирмингем) — это мировой лидер в разработке программного обеспечения для проектирования, моделирования и контроля технологических процессов машиностроения и ювелирного производства.

За два месяца мы получили огромный объём новой для нас информации, много впечатлений как в профессиональной сфере, так и от знакомства с британской культурой, образом жизни.

Мы увидели развитую промышленность, уникальные предприятия, например, побывали на заводе Jaguar, где видели процесс сборки автомобилей, смогли посетить современные лаборатории и конструкторские центры, прошли интенсивный курс обучения работе с программным обеспечением компании Delcam. Кроме того, нам удалось побывать на таких предприятиях, как JCB, Renishaw, увидеть лаборатории CNC Robotics, AirBus Политехнического университета Уэльса, Бирмингемский университет.

В Уэльсе

В Уэльсе

Программа практики была ориентирована на токарно-фрезерное производство и его автоматизацию. Поэтому для меня она стала вдвойне полезной, позволила расширить область своих научно-исследовательских интересов, усовершенствовать разрабатываемое программное обеспечение.

А в редкие свободные часы мы успели увидеть страну, о которой в школе говорили на уроках английского языка. Нам повезло погулять по Трафальгарской площади, увидеть Вестминстерское аббатство, Биг Бен, Тауэр, посетить Британский музей, Музей естествознания, Лондонскую национальную галерею. Несмотря на напряжённый график работы, мы побывали в Честере, Оксфорде, Брайтоне, Ковентри, Ливерпуле.

Мы были пилотным выпуском этого проекта, повышенное к нему внимание определило и соответствующие требования к обучению. Мне кажется, что он имеет весомые преимущества перед обычной программой подготовки магистров и даёт гораздо больше возможностей для дальнейшего трудоустройства, открывает значительные перспективы в научно-исследовательской деятельности.

Любовь ГАБЕРБУШ

Похожие материалы