English for Academics

В видеоархиве сайта СФУ хранится уже более полутора тысяч записей, треть из которых — лекции. Среди них желающие могут найти и видео с участием Тони ПРИНСА, руководителя программ учебных курсов в Университете Восточной Англии (UEA) и директора академических программ Норвичского института англоязычного образования. Британский специалист ещё в декабре прочёл в СФУ лекцию о важных особенностях обучения английскому для академических целей, а также провёл семинар «Эффективная обратная связь, или Как помочь студенту сформировать академические навыки».

В своей лекции Тони Принс рассмотрел особенности преподавания английского языка для академических целей, подчеркнув тот факт, что это язык, который необходим для включения в глобальную академическую образовательную среду, и ему нужно специально учиться. «Чем отличается природа устной речи в сравнении с письменной?», «Какие особенности выражения научной мысли характерны для британской академической традиции?», «Как выделить главную мысль в тексте и аргументированно её представить?» — вот неполный список вопросов, которые Тони Принс предложил обсудить аудитории.

Блестящие примеры, тонкий английский юмор, виртуозное владение материалом заставили одних задуматься над тем, как можно улучшить языковой компонент образования, а других — над тем, что и как они пишут, когда работают над своими академическими эссе, курсовыми и дипломными работами. Потому что академический язык — и английский, и русский — это особый язык образованных людей.

«Необходимым условием в обучении, по мнению британского специалиста, является создание эффективной обратной связи между преподавателем и студентом, которая должна быть системной и направленной на выявление и устранение чётко обозначенных ошибок. Полностью поддерживаю Тони Принса, потому что feedback в большей части необходим и преподавателю, чтобы понять слабые стороны работ студентов, а соответственно скорректировать и адаптировать свой курс обучения иностранному языку», — считает Светлана ПОЛИКАРПОВА, старший преподаватель ИЯИН ИФиЯК.

Кстати, во время визита английского гостя состоялась ещё и презентация нового учебного пособия, предназначенного для преподавателей вузов, научных сотрудников и аспирантов «English for Academics» (Академический английский для специальных целей). Авторы учебника — группа российских вузовских преподавателей, которые при поддержке Британского Совета создали уникальный образовательный продукт, способствующий развитию навыков, необходимых для эффективного участия в международных конференциях, проектах, публикациях в международных изданиях. Курс издан Издательством Кембриджского университета и тоже, конечно же, будет востребован теми, для кого важен не просто хороший, а лучший английский.

И.Н. ТИТАРЕНКО, зам. директора
по проектно-инновационной деятельности ИФиЯК СФУ