А мы шагаем с миром наравне

Моё знакомство с форматом конференции TED было случайным: однажды набрела на видеоролик британца Джейми Оливера, где кулинарный гуру не просто рассказывал про здоровую еду для школьников, но и давал несложные рекомендации тем, кто решил объявить бойкот фастфуду в своих семьях. Потом были Тайлер Девитт с выступлением «Эй, учителя, сделайте интересно!», Бенуа Мандельброт, открывший фрактальную геометрию… Каждый раз, дождавшись окончания ролика, хотелось вздохнуть восхищённо и несколько завистливо.

Рецепт мероприятия выглядел идеально и просто: позовите харизматичную личность (учёного, изобретателя, деятеля культуры), посадите напротив гостей (по правилам конференции это ровно сто человек) и включите микрофон. Дальше будет несколько часов актуальных, иногда захватывающих и мотивирующих выступлений, после которых появляется желание работать (в первую очередь — над
собой).

Очень хотелось, чтобы в университете произошло нечто подобное.

В октябре 2014 г. по СФУ пронеслась сногсшибательная новость: у нас состоится первая организованная по лицензии TEDx University (TED — аббревиатура от англ. Technology Entertainment Design; технологии, развлечения, дизайн) конференция TEDxSibFU «Технологии для завтра». Инициатором проведения конференции был заместитель проректора по науке и международному сотрудничеству. А.А. Романов. Организатор мероприятия руководитель НОЦ молодых учёных Наталья БАХОВА поделилась замыслом:

— Идея проявить возможности университета в этом формате появилась у заведующей кафедрой медицинской биологии СФУ, доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника Института биофизики СО РАН Екатерины ШИШАЦКОЙ. За помощь в оформлении лицензии благодарим учёного секретаря Института биофизики СО РАН Егора ЗАДЕРЕЕВА. Мы пригласили «звёздных» спикеров города Красноярска. И, что важно лично для меня, в мероприятии участвовали молодые учёные СФУ, прошедшие специальную подготовку под руководством Александры БОБРЕЦОВОЙ, куратора московской конференции TEDxVorobyovy Gory. Наши спикеры — это те люди, которые в силу возраста, образования, значительных научных достижений и личных качеств могут не только прогнозировать будущее, но и творить его, работая в поле научно-исследовательской деятельности.

18 декабря в актовом зале Библиотеки СФУ появляются бережно обёрнутые в целлофан красные и белые объёмные буквы, соединённые в слова «TEDx» и «SibFU». Общими усилиями их удаётся разместить на сцене. Всё ещё не верится, что оформленная в фирменном стиле аудитория (чёрный фон, чтобы не отвлекать зрителей от выступлений) станет полноценной площадкой TED, и посмотреть видеоролики, подготовленные съёмочной командой СФУ под руководством начальника отдела электронных СМИ Андрея БАРХАТОВА, сможет любой желающий на сайтеTED.com или через YouTube.

На следующий день ровно сто зрителей, прошедших регистрацию и снабжённых именными бейджами, занимают свои места в зале, а на сцену поднимается первый лектор, научный сотрудник Красноярского научного центра СО РАН, руководитель компании по изготовлению прозрачных проводящих покрытий «ФанНано» С. ХАРТОВ. Станислав готов рассказать о самоорганизации как основном инструменте технологий будущего.

— То, что казалось необъяснимой магией во времена Ньютона, сейчас зовётся микроволновая печь и никого уже не удивляет. Есть предчувствие, что мы вскоре станем свидетелями смены научной парадигмы, — сообщает Станислав. — В фундаментальную физическую теорию будут введены новые объекты, которые позволят иначе взглянуть на методы самоорганизации материи. Я часто рассказываю, как открыл способ производства экономичного и превосходящего зарубежные образцы по техническим характеристикам электропроводящего покрытия — меня вдохновила природа, которая не знает искусственно воздвигнутых разумом барьеров, а точнее, самостоятельно разбившееся на «кластеры» при помощи особых канавок дно алтайской реки. На мой взгляд, человечество сейчас на пороге физических открытий, сравнимых с Великими географическими открытиями. Как только мы преодолеем запреты устаревшей парадигмы, у нас не просто появятся новые наноматериалы. Изменится представление о самой жизни.

Выступление аспиранта Института фундаментальной биологии и биотехнологий Дарьи ЧЕРНОБРОВКИНОЙ обещает слушателям «погружение в клетку».

— Мой путь к клеточным технологиям начался со встречи с удивительными людьми, которые ежедневно трудятся в особом боксе, выращивая и изучая новые клетки, — начинает свой рассказ Дарья. — А потом мне на улице вручили религиозную брошюру, где божественное происхождение мира доказывалось при помощи… клетки, её сложной, упорядоченной и красивой структуры. Я подумала: «Возможно, мы никогда не узнаем достоверно, как возникла жизнь, но органическая клетка определённо стоит того, чтобы изучать её потенциал». Моя научная идея — использование стволовых клеток для восстановления хрящевой ткани.

…Одна из особенностей конференции TEDxSibFU состоит в том, что выступления красноярских спикеров перемежаются видеовыступлениями зарубежных учёных (это было требование лицензии). Три эффектных презентации мы смотрим на экране — и затем вновь на сцене учёные СФУ. Представить всех, увы, всё-таки не получится, но вот выступление доцента Гуманитарного института, кандидата философских наук Марии ТАРАСОВОЙ «Визуальное мышление: увидеть будущее», по отзывам гостей конференции, зацепило и гуманитариев, и технарей.

— Пришлось задаться вопросом: как то, чем я занимаюсь, связано с процессом непосредственного творчества, — интригует Мария Владимировна аудиторию. — Зачем изучать историю искусства? Чем мне поможет в жизни обращение к античному или к современному произведению? Моя задача состоит в обучении принципам визуального мышления. Не в моих силах создать художественный шедевр, но я могу научить общаться с ним, чтобы строить своё завтра на прочном базисе общечеловеческих ценностей и идей.

Выступление аспиранта Политехнического института Михаила МЕЛЯ «Удобная энергия» с первых слов погрузило зал в воспоминания детства: всем нам доводилось слышать сакраментальное родительское «выключи за собой свет, ты что, сильно богатый? Так нас с детства приучали к энергосбережению».

— Предполагалось, что к 2012 году энергоёмкость ВВП Российской Федерации снизится на 40%, однако судя по текущей ситуации, реальная цифра равняется в лучшем случае 25%, — констатирует Михаил. — Самые «неудачные» в плане реализации энергосберегающей стратегии — сферы промышленности и транспорта. Моя идея состоит в том, чтобы по крайней мере жилые и рекреационные зоны в российских городах перешли на «чистые» виды энергии. Идеальный вариант — использование микроГЭС. Эта технология экологически безопасна, и если когда-нибудь у меня будет дом на берегу реки, я хотел бы использовать подобное изобретение ради безопасности своей семьи и окружающей природы.

О невидимых интригах в Сети рассказывает доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой прикладной математики и компьютерной безопасности ИКИТ Алексей КЫТМАНОВ.

— Смартфоны и разработанные для них приложения существенно облегчили нашу жизнь. За пару кликов можно выстроить интересующий маршрут, найти кафе в совершенно незнакомом городе, — констатирует Алексей. — Недавно я летал в Минск. Приложение Google по собственной инициативе извлекло из моей почты информацию о купленном авиабилете и услужливо оповестило меня о времени вылета. …Вы знаете закон: за всё хорошее приходится платить. В комплекте с интернет-всезнанием мы получили сетевые вирусы. В старые добрые времена «вирусописательство» было сродни искусству — вирус раздражал, но не наносил ощутимого ущерба, поскольку всегда афишировал своё внедрение в систему. Современные потомки первых «червей» феноменально скрытные и пишутся профессионалами. Это способ получения прибыли и преступная деятельность, за которую предусмотрено реальное наказание. Вирусы научились «не отсвечивать» в компьютерах, исправно высылая ваши личные данные заинтересованным лицам. Объём ущерба, нанесённого киберпреступниками во всём мире, на сегодняшний день превышает объём чёрного рынка наркотиков. Каждую секунду четырнадцать компьютеров заражаются вредоносными программами.

Завершала первую университетскую конференцию TEDxSibFU Екатерина ШИШАЦКАЯ, рассказавшая о мощном исследовательском заделе красноярских биофизиков — открытии биоразлагаемого полимера биопластотан. Её презентация лаконична, образ полимерной цепочки, уподобленной нитке жемчужных бус, вполне запоминающийся. Если знать историю продвижения биопластотана в Красноярске, можно сделать вывод, что это выступление не столько информирует, сколько заставляет задуматься — почему инновационные технологии так медленно и тяжело находят свою дорогу к потребителю, и что можно (и нужно!) сделать, чтобы уникальные биоимпланты и хирургические материалы, способные спасти множество жизней, наконец стали широко применяться в лечебных учреждениях города.

Наталья Бахова подводит итоги конференции:

— Ни минуты не сомневалась в молодых учёных СФУ, а маститым спикерам хотелось бы пожелать не останавливаться на достигнутом и делиться своим уникальным опытом с нашими гостями. Мы планируем вторую конференцию. Обязательно будут технические и содержательные нововведения в 2015 году. Наша — цель инициировать создание своего интеллектуального формата научных выступлений.
Но знаете, что нам удалось? Мы идём в ногу со всем миром. Мы провели конференцию, которая объединяет неравнодушных и стремящихся к знанию людей во всех точках земного шара, где есть Интернет. Согласитесь, это очень круто.

Татьяна МОРДВИНОВА
Фото Андрея БАРХАТОВА
КСТАТИ
Ролики ТЕДxSibFU переведены на английский; сейчас их монтируют. После 15 февраля по условиям лицензии лекции выложат на официальный сайт TED.

Похожие материалы