Год — на старт!

В копилку СФУ уже вовсю сыплются медали — и все, как на подбор, европейского и международного происхождения.

Всемирная Универсиада для студентов — всё равно, что Олимпиада для всего мира: поэтому-то к ней столько внимания. В этом году она собрала спортсменов из более чем 40 стран, но на общем фоне наша российская сборная уверенно лидирует. По крайней мере к выпуску номера нашей газеты Россия набрала уже больше десятка золотых медалей — на десять больше, чем у преследователей из Казахстана.

К слову, два золота подряд положил в эту копилку магистрант ИФКСиТ лыжник Андрей Феллер. Сперва он выиграл индивидуальную 10-километровую гонку, затем повторил успех в эстафете, где бежал первый этап. Всего же от СФУ в национальную сборную попали семеро спортсменов: ещё одна лыжница Ксения Подопригора, фристайлисты Марика Пертахия, Никита Капитонов и Пётр Кордюк, горнолыжница Дарья Овчинникова, а также хоккеистка Кристина Шерстюк. На этапе в Словакии, который начался 24 января, успели выступить далеко не все — лишь лыжники и биатлонисты. Основной комплект наград — по сноуборду, фигурному катанию, фристайлу, горнолыжному спорту, шорт-треку, хоккею с шайбой и кёрлингу — будет разыгран в Испании в первую половину февраля. И как бы нам ни хотелось уже сейчас расспросить героев Универсиады или тех, кто только готовится выступать, пока мы решили не сбивать настрой спортсменов.

Традиционная гордость нашего города в январе — Международный турнир по вольной и женской борьбе серии Голден Гран-при «Иван Ярыгин». Солидный, хорошо организованный, интересный! И очень приятно, что на XXVI турнире (прошёл 23–25 января) звучали и наши мена! Студентка Института нефти и газа СФУ, мастер спорта по вольной борьбе Ксения Буракова завоевала бронзовую награду в весовой категории до 69 килограммов (ступень пьедестала Ксения поделила с канадкой Дороти Етэ).

Пришло время снимать урожай и для наших «взрослых зимников» — в Европе наступил сезон этапов различных Кубков и чемпионатов. К примеру, в Швейцарии сразу трое сибиряков подтверждали мастерство в своих видах. Студент ИФКСиТ 19-летний мастер спорта международного класса Никита Трегубов выступал на этапе Кубка мира по скелетону. Он уступил только латвийцу Дукурсу и корейцу Юн Сун Бину, завоевав заслуженную бронзу. А в другом уголке Швейцарии на чемпионате Европы по спортивному ориентированию соревновались сотрудники СФУ — именитые Владимир Барчуков и Полина Фролова. В составе мужской сборной России Владимир завоевал серебряную медаль в эстафете, а Полина в женской эстафете стала третьей.

Сноубордистка с мировым именем, сотрудница СФУ Светлана Болдыкова стала серебряным призёром этапа Кубка мира, который проходил в начале года в Австрии. В этот раз она в паре с Валерием Колеговым заняла второе место в смешанных соревнованиях в параллельном слаломе.

Ещё несколько медалей из Европы в Красноярск привезли биатлонисты и саночники. Биатлонистка Ольга Якушова за своей наградой отправилась в Италию на пятый этап Кубка Европы. Там она сразу дважды вставала на третью ступень пьедестала: в первый раз за спринтерскую гонку на 7,5 км, второй — за смешанную эстафету.

Не остались незамеченными наши спорт­смены на очередном этапе Кубка мира по санному спорту в Германии. Там студенты ИФКСиТ СФУ Александр Денисьев и Владислав Антонов заняли третье место среди двухместных экипажей.

Если верить поговорке «Как год встретишь, так его и проведёшь», впереди нас ждёт ещё много подобных приятных новостей.

Елена НИКОЛАЕВА

НА ФОТО

2 февраля в Красноярск рейсом из Москвы прилетела семейная пара лыжников, участников Универсиады-2015 — «дважды золотой» Андрей Феллер и Ксения Подопригора — оба спортсмена учатся в СФУ и тренируются в Академии зимних видов спорта. Ребят с цветами встречали в аэропорту проректор-директор Института физической культуры, спорта и туризма СФУ Владимир Колмаков, директор Академии зимних видов спорта Константин Пнёв и студенты из штаба универсиады СФУ.