«Знания становятся модными…»

О конкурсных программах и грантах Фонда Дмитрия ЗИМИНА «Династия» в области физики, математики, биологии, химии для школьников, учителей, молодых учёных и преподавателей поведал красноярцам заместитель исполнительного директора Фонда Константин ПЕТРОВ.

Встреча состоялась в Центре грантовой поддержки СФУ в рамках Дней науки в Красноярском крае. Благодаря «Династии» в эти дни стало возможным проведение в стенах университета открытого научно-популярного лектория ведущих российских и зарубежных учёных и известных популяризаторов науки.

Бюджет первого в современной Рос­сии частного некоммерческого Фонда «Динас­тия» формируется только из личных средств Дмитрия ЗИМИНА (учёный-радиотехник, основатель и почётный президент компании «ВымпелКом», торговая марка «Билайн», основатель Фонда «Династия»). В 2014 году бюджет Фонда составил 340 миллионов рублей. «Династия» поддерживает программы и проекты, связанные с развитием науки и образования, популяризацией и просвещением.

— Почти 70% бюджета мы тратим на персональные гранты и гранты организациям, — поясняет Константин Петров. — Остальная часть бюджета идёт на программы, связанные с популяризацией науки. К примеру, с 2006 года в партнёрстве с несколькими ведущими издательствами был создан проект «Библиотека Фонда «Династия». Его цель — содействие изданию лучших современных научно-популярных книг в области естественных наук.

— Один, даже крупный благотворительный фонд, «в поле не воин». Какие ещё источники подпитывают сегодня российскую науку и образование?

— В России действует ряд государственных программ, с финансовой точки зрения довольно ёмких, и совсем немного программ частных фондов. Однако в последние годы появилась тенденция к увеличению количества некоммерческих организаций, которые тратят средства на социальные программы, в том числе на образование. Их бюджеты растут, но до таких объёмов финансирования, как на Западе, нам ещё далеко. Более того, за рубежом при научных институтах и высших учебных заведениях создаются собственные благотворительные фонды. В России тоже наметилась такая тенденция.

— Не повлияет ли общая экономическая ситуация в стране на деятельность вашего фонда в текущем году? Не сократится ли финансирование программ?

— Пока всё сохраняется в прежних объёмах. Те программы, которые «Династия» проводила исторически, обязательно продолжатся. Изменения будут касаться только проектов, которые уже встали на ноги и не нуждаются в нашей поддержке. Например, конкурс «Научный музей». Мы выходим из этого проекта, поскольку научное музейное движение в России приобретает некий статус и востребовано обществом.

Кстати, несколько лет назад экспозиция Красноярского краеведческого музея, связанная с занимательной физикой, получила грант от «Династии». Радует то, что теперь подобные музеи начинают работать на коммерческой основе, люди готовы платить за их посещение.

Другой пример. Все лекции, которые наш Фонд организует и проводит на базе вузов — бесплатные. Но некоторые вузы организуют собственные платные научно-популярные лектории. Это говорит о том, что знания становятся модными.

— Какие гранты Фонда были в последнее время самыми массовыми и значимыми?

— «Династия» проводит 18 открытых конкурсов. Один из самых массовых и крупных по бюджету — конкурс для молодых физиков. Программа обширная. Ежегодно победителями становятся порядка 300 физиков-теоретиков. Каждый из них ежемесячно получает стипендиальные выплаты. Поддерживает наш Фонд и математиков (около 100 человек каждый год). Другой массовый грантовый конкурс касается учителей физики, математики, биологии, химии (порядка 500 грантополучателей). Каждому победителю Фонд выплачивает по 38 тысяч рублей, и у них есть возможность поехать на Всероссийскую учительскую конференцию.

Другие проекты связаны с поддержкой различного рода мероприятий, это уже не персональные гранты, а пожертвования организациям. Например, очень массовым является конкурс образовательных проектов, направленных на развитие творческих способностей школьников.

Из научно-популярных программ можно отметить Школу молекулярно-теоретической биологии для школьников, летнюю школу для молодых физиков-учёных.

— Из каких регионов России заявители наиболее активны?

— Традиционно наибольшее число заявок присылают питерцы и москвичи. В теоретической физике, как правило, также активны представители Новосибирска, Иркутска, Томска и Хабаровска. Часто приходят заявки из наукоградов типа Сарова и Снежинска. Впервые Дни науки в вашем городе Фонд провёл весной 2007 года. С тех пор гранты получили около 90 человек из Красноярского края, не считая организаций. И всё же заявители из регионов пока не так активны, как хотелось бы.

— Может быть, всё дело в плохой информированности?

— Нет, скорее это зависит от нескольких факторов: от возможности соискателя принять участие в конкурсе на момент его объявления, активности и потребности в получении гранта.

— Как происходит приём заявок на конкурсы?

— В 2015 году произойдёт тотальная модернизация сайта Фонда (dynastyfdn.com). Мы уже запустили электронную базу приёма заявок и полностью отказались от бумаг. Раньше этого нельзя было сделать по одной причине — не все районы были подключены к сети Интернет. В следующем году — полностью откажемся и от подачи заявок в электронном виде. Регистрация будет полностью автоматизирована. Заявитель, заходя в конкурсную базу данных, получит персональный доступ: логин, пароль. Каждый эксперт, зарегистрировавшись под своим именем, будет анализировать заявки, не видя оценок своих коллег.

— Не придётся ли отменять из-за санкций программу краткосрочных визитов иностранных учёных в Россию?

— С визитом учёных проблем не предвидится. Никто никаких каналов не перекрывал. Точно известно, что на летнюю школу молекулярно-теоретической биологии в этом году к нам приедут дети из других государств.

Лекцию читает Игорь Иванов

Лекцию читает Игорь Иванов

— Есть какие-либо критерии оценки качества работы «Династии»?

— Большинство наших грантополучателей в дальнейшем продолжают серьёзно заниматься наукой и активно публикуются. Например, на лектории в СФУ выступил кандидат физико-математических наук Игорь ИВАНОВ, научный сотрудник Гентского университета (Бельгия). В своё время он получил грант Фонда «Династия» как молодой физик, сейчас работает за рубежом. Тем не менее учёный находит время на популяризацию науки у себя на родине.

Мы пока не воспитали Нобелевского лауреата — для этого понадобится время. Но если после нынешних Дней науки в Красноярске посыплются заявки от ваших земляков, будем только рады!

Вера КИРИЧЕНКО

Похожие материалы