Продуктивный диалог — главная цель социологов

С 2008 года при поддержке заведующего кафедрой социологии ИППС СФУ В.Г. НЕМИРОВСКОГО работает студенческая научно-исследовательская лаборатория социологии. Это команда единомышленников, которая объединяет студентов, преподавателей и выпускников кафедры для обмена идеями и решения научно-исследовательских задач.

За время существования студенческой научно-исследовательской лаборатории социологии её команда приняла участие в разработке и реализации более чем двух десятков социологических исследований. Среди них исследования:

>> жизненных траекторий молодёжи Красно­ярского края (в рамках гранта Губернатора края);

>> этнической и религиозной толерантности различных групп населения Красноярского края;

>> отношения различных групп населения к введению законодательных запретов и ограничений курения табака;

>> охвата населения Красноярского края просветительской информацией о профилактике сердечно-сосудистых и других хронических неинфекционных заболеваний, а также факторов риска их развития;

>> виртуальных социальных сетей как фактора формирования этнических установок молодёжи и ряд других исследований.

Новый исследовательский год участники лаборатории открыли в январе проведением социологического исследования по заказу Главного управления культуры администрации г. Красноярска. Под руководством доцента кафедры социологии Д.О. ТРУФАНОВА, при активном участии выпускницы кафедры Ксении ФЕДЮКИНОЙ студентами-социологами 1-4 курсов был проведён опрос посетителей III фестиваля-конкурса снежно-ледовых скульптур «Волшебный лёд Сибири» в г. Красноярске.

Анна ЛАТЫШЕВА, Анастасия ВЕДЕР­НИКОВА, Олеся ЦЕХАНОВИЧ, Анна МОЛОЧЕВА, Наталья КОНОНЦЕВА и Егор МИХАЙЛОВ беседовали с красноярцами о том, насколько важно для города проведение подобных мероприятий. В ходе интервью начинающие исследователи выяснили: наиболее значимые позитивные эффекты фестиваля-конкурса, по мнению его посетителей, состоят в том, что он обеспечивает качественный досуг красноярцам и гостям города в зимний период (57%), формирует красноярскую художественную школу снежно-ледового искусства (25%), а также снижает социальную напряжённость среди горожан (19%).

Единодушно поддерживая продолжение традиции проведения фестиваля-конкурса «Волшебный лёд Сибири» в Красноярске, респонденты высказали также некоторые пожелания: увеличить площадь фестиваля-конкурса, чтобы была возможность более свободно перемещаться от скульптуры к скульптуре; расширить информационное сопровождение мероприятия, чтобы привлекать больше гостей и участников; дополнить фестиваль музыкальным оформлением; улучшить освещение выставки; усилить контроль общественного порядка.

Гости фестиваля оценили событие как позитивное, создающее ощущение праздника, приобщающее к искусству и пробуждающее любовь к Родине.

Роль интервьюеров пришлась студентам-социологам по душе: от посетителей фестиваля исходил такой позитив, что заряд энергии и бодрости на несколько дней был обеспечен каждому. Работая на зимней выставке, ребята провели время с пользой как для города, так и для своего профессионального развития.

Фестиваль-конкурс «Волшебный лёд Сибири» — не просто добрая зимняя традиция, а одно из социально значимых культурных мероприятий для красноярцев.

Ольга ВАСИЛЬЕВА, Анна МОЛОЧЕВА