Марика ПЕРТАХИЯ: «Эта медаль будет в топе моих побед»

Как год назад «взрослые» Игры в Сочи прошли для России с триумфом, так и теперь «студенческая олимпиада», она же Всемирная зимняя Универсиада, завершилась без шансов для остальных сборных. Что уж говорить: следующая за нами в общекомандном зачёте Южная Корея отстала… на 40 медалей.

Одну из наград в национальную копилку положила не по годам опытная красноярская фристайлистка Марика Пертахия. За плечами 22-летней студентки Института физической культуры, спорта и туризма СФУ — многочисленные Кубки Европы и мира, первенства и чемпионаты мира, а в прошлом году она добралась и до главных стартов — Олимпиады. Тем не менее с таким увесистым соревновательным «багажом» Марика предпочла Универсиаду этапу Кубка мира, который в это же время проходил в Канаде. И не зря: 5 февраля в Испании спортсменка открыла счёт российским медалям своим вторым местом в индивидуальном могуле. Болельщики ликуют, статистики обновляют числа в медальном зачёте, в интернет-изданиях дополняют её досье новой строчкой... А чего на самом деле стоило девушке это «серебро», спортсменка рассказала нам после возвращения в Красноярск.

— Марика, результат победного выступления известен, а что было за кулисами? Как складывался для тебя весь этот соревновательный день?

— Пятого февраля будильник поднял меня в 6 утра. Умывание, сборы, и со всем инвентарём идёшь в столовую. По-моему, тогда на завтрак у меня были хлопья с йогуртом и кофе. В 7:30 нас — всех фристайлистов и сноубордистов — забрали из гостиницы и на автобусе повезли в Сьерра-Неваду, это ещё 40 минут пути в горы, там проходили все соревнования. Ведь в Гранаде снега нет, впрочем, как и у нас в этом феврале в Красноярске. Когда мы приехали, то очень удивились тому, какие сугробы нападали! Колонной шли по щиколотку в снегу, протаптывали тропинку.

Дальше началась стандартная сухая 15-минутная разминка с тренерами. Наконец, нас повезли на гору — на снежную тренировку перед квалификационным заездом. Там мы увидели, что с трассой творится просто беда! Ветер дул со скоростью до 22 м/с, на старте было сложно устоять, склон замело полностью, он представлял собой нетронутую целину. Была вероятность срыва соревнований. По пухляку мы накатали где-то три курса, но организаторы спустили нас вниз, в домик для спортсменов — ждать. Там мы просидели около трёх часов, и уже ближе к обеду объявили, что тренировка для фристайлистов начнётся с 13:30 и … будет только один заезд.

Когда мы во второй раз приехали на тренировку, то трассу снова замело так, как будто несколько часов назад её никто не накатывал. Пришлось всё прогонять заново, но в этот раз повезло: ветер поменял направление, утих на 40 минут, и за это время удалось прогнать всех спортсменов, почти полсотни человек. Всё было очень плотно.

— Не перегорела?

— Хотелось, чтобы всё скорее закончилось. Очень долго ждали, заезды всё время отменяли. По идее, выступления должны были стартовать в 10 утра, а в итоге начались после 2-х часов дня. Дело шло к вечеру, энергия куда-то испарялась, видно было, что все перегорали.

Плюс к этому я неудачно провела тренировку перед заездом. Упала так, что были подозрения на трещину ребра. Пришлось даже ехать в больницу, делать рентген, оказалось, что это просто сильный ушиб. Мне вкололи обезболивающее, и уже через 15 минут я стояла на горе в ожидании своей очереди.

— От кого ты узнала, что взяла медаль?

— Как ни странно, от болельщиков команды Казахстана. У них была большая делегация, суетная, и когда мы спустились, то они уже кричали и поздравляли свою Юлию ГАЛЫШЕВУ — она как раз пришла первой. Мы с ней давние соперницы, и в принципе, этот заезд был нашей борьбой друг с другом. Мне было важно победить её, ей было важно не проиграть мне. Так мы соревновались и на Кубках мира, и на юношеских чемпионатах мира, попеременно выигрывала то одна, то другая. В этот раз судьба склонилась в сторону Юли.

— Кстати, насчёт общения между делегациями, этот вопрос нельзя обойти: как-то сказывалась политическая накалённость на отношениях между сборными? Они были напряжёнными или дружескими?

— Нет… Точно, нет. Я пробыла в Гранаде четыре дня и ни разу не слышала, чтобы кто-то затевал разговор на эту тему. Может быть, в голове держали, но никто не проявлял агрессии и не разводил дискуссий.

Мы жили дружно в одном отеле с казахами, французами, австрийцами, некоторыми другими сборными, все фристайлисты, сноубордисты, горнолыжники в одном месте. Общались, в основном, на склоне. Когда мы едем на «канатке», всегда перекидываемся парой фраз: «Какая сегодня хорошая погода!» — «Да, только трассы нет…» — «Это точно». А почти каждый вечер я проводила с Юлей Галышевой, болтали в номерах.

Конечно, когда мы на горе, мы абсолютные соперники, представляем разные страны, у каждого своя стратегия, тактика, получается такая мини-война. Но политической подоплёки здесь никакой нет.

— Всё-таки почему предпочла Кубку мира студенческие старты?

— Универсиада — это такое приятное событие, которое нельзя пропустить, оно очень популярное, серьёзное и важное, хотя и среди студентов. Я сама хотела поехать на эти старты, но до последнего не знала, разрешат ли тренеры пропустить этап Кубка мира. Но они решили: «Почему бы и нет?». Тем более я ещё студентка 4-го курса и имею право выступать на Универсиаде. В женской сборной России сейчас два лидера, и мы разделились: в Канаду поехала Регина РАХИМОВА, а я отправилась защищать честь страны в Испанию. И не жалею: эта серебряная медаль — достижение для меня. В моём порт­фолио она точно будет в топе — одна из самых красивых по дизайну, её можно сравнить даже с медалью с юниорского чемпионата мира.

— Как с таким графиком умудряешься закрывать «хвосты» в университете?

— Вот вернулась и через пару дней пошла на учёбу! Конечно, не получается полноценно посещать лекции и сессии. Со второго курса я занимаюсь в удалённом доступе. Но преподаватели понимают, отправляют задания на почту и, конечно, никогда не ставят перед выбором: посещение занятий либо соревнования.

— Не хотела бы в ближайшее время посвятить себя чему-то помимо фристайла?

— Скоро я пойду на плавание в бассейн «Политехник». У меня есть замечательный преподаватель Валентин Иванович ФЁДОРОВ, который научил меня… не тонуть (смеётся) и всегда подшучивал, что лучше мне кататься на лыжах, чем пытаться плавать.

А если серьёзно, то у меня нет времени осваивать что-то другое. Если я хочу быть настоящим профессионалом, то должна всё время тратить только на своё дело, фокусироваться только на фристайле. Передо мной стоят высокие цели, и я просто не имею права распыляться. Ведь впереди ещё Олимпийские игры и Всемирная Универсиада в Красноярске. Нужно готовиться.

Елена НИКОЛАЕВА

Короткой строкой

>> В Испании состоялся чемпионат Европы по зимнему триатлону, на котором студенты Института физической культуры, спорта и туризма СФУ завоевали две серебряные медали: Евгений Кириллов стал вторым среди мужчин, Павел Якимов — среди молодёжи до 23 лет.

>> Студент ИФКСиТ мастер спорта международного класса Никита Трегубов 7 февраля на очередном этапе Кубка мира по скелетону в Австрии завоевал бронзовую награду.

>> 7–8 февраля в Словакии прошёл шестой этап Кубка Международного союза биатлонистов, на котором студентка ИФКСиТ Ольга Якушова завоевала серебряную награду в спринтерской гонке и бронзовую — в гонке преследования.

>> Свыше 200 студентов и преподавателей СФУ приняли участие в массовом лыжном забеге на 2019 метров. Забег на символическую дистанцию прошёл в рамках Всероссийской лыжной гонки «Лыжня России — 2015» 8 февраля на острове Татышев. Таким образом красноярцы отметили День зимних видов спорта. Этот праздник проходил в России впервые.

>> Студентка ИФКСиТ Дарья Овчин­никова стала чемпионкой зимней Универсиады–2015. В испанской Сьерра-Невада 7 февраля она показала лучший результат в суперкомби­нации по сумме дисциплин: супергигант и слалом.

>> По итогам голосования очередного этапа конкурса на звание лучшего спортсмена месяца СФУ победителем в январе этого года, набрав 40 % голосов, стала студентка Института нефти и газа СФУ, мастер спорта по вольной борьбе Ксения Буракова.

Похожие материалы