Договорились!

>> В рамках Красноярского экономического форума ректор СФУ академик РАН Евгений Ваганов и региональный директор Microsoft в России Кирилл Семенихин подписали соглашение о намерениях в области применения современных информационных технологий и инноваций в процессе образования.

Появление на «территории» университета уникальной образовательной платформы Microsoft IT Academy, содержащей детально проработанные учебные планы, курсы E-Learning и электронные учебники, лицензионное программное обеспечение и методические материалы, значительно расширяет возможности как студентов, так и преподавателей. Ещё одно преимущество, которое открывает подписанное соглашение, это доступ к передовым технологиям ведения бизнеса — программа Microsoft Dynamics Academic Alliance поможет превратить получаемые теоретические знания в области современных концепций управления бизнесом в практические навыки. Также соглашение позволит получить доступ к более чем 100 бесплатным онлайн-курсам от ведущих экспертов портала Microsoft Virtual Academy

>> Сибирский федеральный университет и Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта (Москва) подписали соглашение о сотрудничестве.

Соглашение закрепило существующие договорённости (о совместной научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе в области совершенствования транспортных систем; о подготовке кадров высшей квалификации и развитии учебно-лабораторной и научно-исследовательской баз и др.). Также в ближнесрочной перспективе стороны планируют начать реализацию совместного федерального проекта по разработке научно-обоснованных предложений по развитию транспортной системы и мультимодальных связей Красноярского транспортного узла в целях обеспечения крупномасштабных международных мероприятий.

>> 26 февраля на площадке СФУ представители ведущего архитектурного бюро Японии «Никкен сэккей» презентовали проект «Смарт-сити» или «Умный город».

Протокол о намерениях завизировали глава города Красноярска Эдхам Акбулатов, ректор СФУ Евгений Ваганов, председатель правления ООО «Монолитхолдинг» Разим Абасов и исполнительный директор компании Синдзи Ямамура.

Компания «Никкен сэккей» разрабатывает проект нового жилого микрорайона «Красноярск-Сити» на основе концепции смарт-сити. При застройке комплекса японские технологии будут адаптированы к сибирским условиям. Научное сопровождение проекта осуществляет Сибирский федеральный университет. Ректор СФУ Евгений Ваганов: «Учитывая, что смарт-технологии увязывают достаточно много функций, потребуется комплексный подход, а, значит, в университете работы хватит всем: и строителям, и энергетикам, и IT-шникам».

>> Соглашение о сотрудничестве в области науки, образования и практической деятельности по направлениям «Юриспруденция», «Международные отношения» и «Таможенное дело» подписали ректор СФУ Евгений Ваганов и заместитель генерального директора ОАО «ГМК „Норильский никель“» Елена Безденежных.

Документ конкретизирует отдельные положения заключённого в 2010 году Соглашения о стратегическом партнёрстве и предполагает углублённое сотрудничество с Юридическим институтом СФУ. Так, ожидается, что ГМК «Норильский никель» будет привлекать учёных-юристов для консультаций по актуальным практическим проблемам в области права.

От такого рода сотрудничества должны выиграть и студенты, так как в соглашение включён пункт об участии специалистов ГМК «Норильский никель» в совершенствовании образовательных программ и привлечении специалистов компании к проведению выпускных экзаменов.