Перестройка, финансы и газоны

С октября прошлого года у первого проректора по экономике и развитию работает новый заместитель — Татьяна Алексеевна МАГДИБУР. Пора познакомиться.

Родилась она в Красноярске, детство прошло в Лесосибирске, школу закончила с золотой медалью. В 1991 году поступила на экономический факультет Красноярского госуниверситета.

— Что повлияло на выбор профессии?

— Родители-инженеры работали в производственной сфере, активно участвовали в общественно–политической жизни. Видимо, в какой–то мере их интересы, образ жизни определили и мои представления о будущей работе.

— Вы учились в университете в разгар перестройки. Каково это было?

— Да, время непростое. Жизнь менялась на глазах, стремительно и глобально. Первая наша стипендия была 10 рублей, вторая уже 100 — в полной мере прочувствовали, что такое галопирующая инфляция. При этом мы жили своей студенческой жизнью, особых переживаний и не вспомню. А вот преподавателям, думаю, виделось всё иначе. Как сейчас помню, 2 сентября нам выдали учебники по политэкономии, а через неделю их собрали и выдали уже ксерокопии «Экономикса» САМУЭЛЬСОНА. Представляете, какая революция в умах, ломка выстроенных процессов.

Сейчас я понимаю, что наши педагоги учились тогда вместе с нами, что-то проходили заново. И именно это было ценно: нам не просто дали какой-то объём знаний, а научили добывать информацию, всегда быть в поиске, ориентироваться в новых ситуациях. Потом и в работе, и в житейских ситуациях это очень пригождалось.

А в нашем студенчестве была особая романтика, мне кажется. Играли в КВН, ночами рисовали биг-пикчи, не просто ждали новых мероприятий — сами их творили. Причём от начала (поиска спонсоров) до самого завершения (уборка территории после праздника) — всё сами и совершенно бескорыстно. Сейчас студенческая жизнь более прагматична, по-моему. Много организационной и финансовой нагрузки берёт на себя университет. Конечно, занимаются этим настоящие профессионалы, но…

— Где вы приобретали опыт работы по специальности?

— На преддипломную практику я попала в Главное финансовое управление (теперь министерство финансов края) и там осталась. Тогда в крае был краевой валютный фонд, и я пошла работать по специальности (заканчивала международные отношения). Но занималась этим недолго. Законодательство изменилось, валютный фонд упразднили. Но в бюджетный процесс втянулась и проработала в управлении до 2004 года.

Потом меня пригласили в Законодательное Собрание края. Там был тот же бюджетный процесс, только немного с другой точки зрения — экспертиза проектов законов, подготовка финансово–экономических обоснований к вопросам, решаемым в рамках компетенции ЗС.

— Когда вы столкнулись с практикой, было классическое: в вузе учат одному, а в «большой жизни» вы всё это забудьте?..

— Я бы так не сказала. Багаж, который был получен, позволил даже где–то проявлять инициативу, предлагать усовершенствования. Но учишься всегда, в том числе и сейчас — жизнь не стоит на месте, меняется законодательство, внешние условия, не говоря уже о том, что в любой системе свои особенности

— Что больше всего вам нравится в своей работе?

— Финансы в организации — это как кровеносная система в организме, это центр всех процессов, хотя одновременно — всего лишь инструмент для обеспечения деятельности и решения управленческих задач. И если этой работой заниматься всерьёз и от души…

Я вообще считаю, что нельзя делать что–то спустя рукава. Даже если это порой рутина, не очень творческая работа — надо делать её с полной отдачей, коль уж взялся. Тогда и находится интерес, наступает удовлетворение.

— Где спокойнее — в Законодательном Собрании или в университете?

— Это совершенно разная работа, сравнивать сложно. Но стоит отметить — ритм здесь более напряжённый, потому что много текущих вопросов, решение которых нельзя отложить. Иногда понимаешь, что надо бы больше внимания уделять перспективным вещам, но пока не всегда получается.

— Получится?

— В этом я уверена. Просто вариантов нет других. В современной ситуации ужесточаются требования к уровню организации образовательного и научного процесса, особенно это касается ведущих вузов. Не соответствовать этим требованиям — значит перестать быть таковым. А при усиливающемся бюджетном дефиците нам очень легко утратить достигнутые позиции. Эти обстоятельства заставляют повышать эффективность работы, в том числе и финансового менеджмента.

Решить эту задачу одномоментно невозможно. Это системная работа, которую нужно планировать и постоянно задавать установки на перспективу.

— Поскольку газета выйдет накануне 8 марта, поговорим о женском. Вы владеете каким-то рукоделием?

— В детстве бабушка и вязать учила, и крестиком вышивать. Но в жизни это не востребовано, и хобби не стало.

— Вы закончили музыкальную школу. Часто открываете фортепиано?

— Под настроение. Или когда просят — семья, друзья.

— Ваши любимые цветы?

— Подаренные от души. А вообще я люблю газоны. Мне нравятся чёткие линии, открытые пространства.

— Значит, у вас есть дача? Многие люди в вашем молодом возрасте ещё ненавидят дачу, считая, что она для пенсионеров.

— Как только после университета у нас сложилась семья, первое, что мы сделали – приобрели участок в Емельяновском районе. Убеждена, что у каждого человека должна быть земля, своё место на этой планете. И что бы ни случилось, она поможет тебе быть уверенным в завтрашнем дне.

— Ваш любимый праздник?

— Конечно, Новый год. На мой взгляд, он самый искренний. И принимается абсолютно всеми людьми. В нём есть детская непосредственность, много надежд.

— Ёлку ставите?

— Обязательно. Принципиально: Новый год должен быть со снегом, с морозом, мы никуда не уезжаем. Я не понимаю, как можно в пальмах встречать Новый год. Хотя, конечно, это сугубо индивидуально.

— Семья — это труд или счастье?

— Конечно, счастье. Потому что семья — это такой собственный мир, который любящие люди создают для себя таким, каким хотят его видеть.

— Дети маленькие?

— У меня дочь заканчивает школу, сыну 8 лет.

— Когда работа сделана, то…

— …то можно идти домой, так бы я закончила это предложение. Уйти с грузом, когда не выполнил задачу на сегодня, — никакого удовлетворения. А когда со спокойной душой, то и дома дела ладятся.

Соб. инф.

Похожие материалы