Планы на год: ходить в галерею

В этом году музейная галерея «Акцент» начинает реализацию нового проекта, который мы назвали «Проба пера!». Так совпало, что в этот раз нашими гостями будут не члены Союза художников России, обременённые известностью, а люди, для которых рисование стало необходимостью по велению души.

Серию таких выставок начнёт Анастасия ТАЮРСКАЯ, которая родилась в Усть-Илимске, окончила Иркутский государственный университет, а несколько лет назад приехала с мужем в Красноярск. Годы после окончания факультета «Сервис и реклама» прошли в поиске себя. Увлекалась йогой, фламенко, индийскими танцами — последним даже обучала других, но тяга к художественному творчеству одержала верх. Сегодня Анастасия занимается живописью, её небольшие работы хочется сравнить с изящной мозаикой, которая, сложившись, рисует нам образ глубокого, думающего автора с хорошим врождённым вкусом. Выставка А. Таюрской «Миниатюры» начала свою работу 17 февраля.

В апреле выставочное место займут работы к.т.н., доцента кафедры открытых горных пород ИГДГиГ Евгении НАЗАРОВОЙ под эгидой проекта «НАШИ», с той лишь оговоркой, что автор является самодеятельным художником, имеет техническое образование и непосредственно не связан с миром искусства. К юбилею Е. Назаровой коллеги, которым давно полюбилось мастерство Евгении Юрьевны, предложили организовать её выставку.

Майскую выставку предложит Анастасия Дмитриевна ЖУК — живописец, художник-декоратор. Приехала к нам из Астрахани. Училась в детской школе рисунка. В 2000 году окончила Красноярский технологический колледж. С 2010 года активный участник городских художественных выставок. Живёт и работает в Красноярске. Обожает рисовать цветы, поэтому весной галерея «Акцент» запестреет великолепным разноцветьем.

Осенью список продолжит Михаил АЛЕКСЕЕВ. Родился в г. Назарово, в 2002 году пошёл в школу, на следующий год – в музыкальную. Когда закончил её, прикоснувшись к прекрасному, захотел учиться дальше — в художественной, где получил образование в полном объёме школьной программы. В 2013 году поступил в Инженерно-строительный институт СФУ. Получает серьёзную строительную специальность и продолжает рисовать. Биография Михаила только началась, и хочется думать, что впереди у него будет много других выставок и творческих удач.

Галерея «Акцент» небольшая по площади, в ней помещается менее 20 работ, но и они, образуя эстетический островок в океане студенческой жизни, заставляют остановиться, задуматься, изменить настроение…

А.С. РУМЯНЦЕВА, директор музея СФУ