Первая в русской истории

По федеральным каналам нашу студентку Дарью ОВЧИННИКОВУ показывали крупным планом. Именно её, первую в истории российскую чемпионку в горных лыжах, выделил президент Владимир ПУТИН, поздравляя победителей зимней Универсиады-2015. «Что действительно впечатляет — это то, что впервые у нас медаль в горных лыжах. Где у нас чемпионка?...» — и отыскал взглядом хрупкую 19-летнюю обладательницу испанского золота, которое она взяла в суперкомбинации.

Её скоростная победа на Всемирной Универсиаде затмила, пожалуй, все предыдущие достижения девушки на чемпионатах, первенствах и Кубках России. Теперь о ней заговорили на международном уровне, а в досье появилось дополнение: «Канди­дат в национальную сборную России на Олимпиаду 2018 года».

Стоит того

Между тем, о самом кандидате известно мало. Почему, например, 15 лет назад она выбрала не «девчачью» гимнастику, а опасный, захватывающий дух вид спорта? Ведь профессиональные горнолыжники могут развивать на склоне такую скорость, с какой запрещено ездить автомобилям в городах, и во время каждого заезда они рискуют порвать связки и переломать кости. Причём в обмен на такой риск никто не гарантирует медали: конкуренция за пьедестал невероятно высока. На всё это Даша Овчинникова ещё в детстве променяла танцы, рисование, музыкальную школу — казалось бы, всё то, что так любят девочки. Но при этом, сама признаётся, не представляет свою жизнь без этого щекотания нервов.

В горнолыжный спорт наша героиня попала по воле случая. Однажды зимой родители тогда ещё пятилетней Даши привели дочку на Николаевскую сопку, где и застали тренировку горнолыжников. «Я тоже захотела попробовать. Родители подошли к тренеру, и он вручил мне лыжи и ботинки, но на пару размеров больше! С горы в тот день мне съехать не дали, а заставили ходить кругами на лыжах по ровной площадке, — рассказала чемпионка Универсиады. — Но мне всё равно понравилось. Так ко всем моим занятиям добавились горные лыжи».

Позже это спонтанное увлечение вытеснило все увлечения спортсменки, ограничило общение с одноклассниками, затем — с одногруппниками, сделало редкими вечера с семьёй.

Из-за сборов и соревнований Даша бывает дома, в лучшем случае, пару дней… в месяц. В эти 48 часов укладываются встречи с родными и друзьями, университетские дела и пара минут на себя. Однако…

«…Я ни о чём не жалею, — поделилась Дарья. — Горные лыжи мне нравятся как спорт. Мне нравятся люди, с которыми я познакомилась благодаря ему, и большинство моих друзей — настоящие или бывшие горнолыжники. Спорт позволяет мне много путешествовать, общаться с людьми из разных уголков планеты. Не уверена, что другое занятие или работа дали бы мне такую возможность».

«Пацанка» большого спорта

Всё-таки большой спорт не проходит бесследно для тех, кто его выбрал. Невозможно рисковать здоровьем и переживать о сломанном ногте. Сама Даша, выбирая между «пацанкой» и «леди», с небольшим сожалением последний вариант отсекает сразу:

«Очень надеюсь, что я нахожусь где-то посерединке между этими двумя состояниями… Беззащитной и изнеженной в большом спорте быть точно не получится. В нашем виде девочки и мальчики тренируются вместе, причём зачастую у одного тренера воспитанники разновозрастные. И никому не интересно: маленький ты или большой и какого пола — все равны. Раньше на летних тренировках мы часто играли в футбол, баскетбол и прочие командные игры. И никто не делал нам скидку на то, что мы девочки: пинали и толкали, как пацанов. Дрались с мальчиками тоже нередко. Приходилось ночевать на вокзалах, в аэропортах, автобусах по дороге на сборы или соревнования. Так что изнеженные принцессы, не способные за себя постоять и привыкшие к комфорту, надолго у нас не задерживались».

И тут же добавляет: всё же женские увлечения профессиональным спортсменкам не чужды.

Вспоминает, что сама не так давно увлекалась вязанием, не расставалась с нитками и спицами: «Ни в коем случае не хочу сказать, что спорт убивает женственность или женские слабости — шоппинг, косметика, кокетство. Бывает, очень хочется приготовить что-нибудь вкусное, красиво накрыть на стол. Да и поплакать иногда можно».

Международный женский день для Дарьи — настоящий праздник весны. Правда, в этом году поздравления она будет получать в Норвегии, на юниорском чемпионате мира. «Не думаю, что наступающий праздник будет каким-то особенным. Скорее всего, весь день будут идти соревнования, но… всё может случиться. И, возможно, именно это 8 Марта запомнится мне на всю жизнь!»

Елена НИКОЛАЕВА

В.И. КОЛМАКОВ, директор Института физической культуры, спорта и туризма:

— Существует устойчивое мнение, что студенты, добивающиеся больших высот в спорте, являются, мягко говоря, неуспевающими студентами. К Дарье Овчинниковой это точно не относится. Несмотря на свою колоссальную занятость на тренировках и соревнованиях, она хорошо учится (в основном на «пять», очень редко «четыре»). И ещё Дарья наделена редкими для современного молодого человека качествами: трудолюбием, целеустремлённостью и удивительной скромностью. Даже о своих спортивных достижениях она предпочитает не говорить. Как правило, о них однокурсники и преподаватели узнают из сообщений прессы или телевизионных репортажей.

Знаю, что настоящих алмазов в природе мало. Но всё же мечтаю, чтобы у нас в институте училось много таких студентов, как наша чемпионка! Поздравляю Дарью с наступающим праздником 8 Марта и желаю дальнейших успехов в спорте и учёбе!