«Здравствуй! Мы тебя ждали!»

Нельзя ни с чем перепутать это чувство: ты выходишь из института, а в воздухе совершенно особенный запах — лёгкой свежести и оживления природы. Солнце начинает не просто светить, а согревать. Ты расстёгиваешь надоевший за столько месяцев пуховик, глубоко вдыхаешь и понимаешь... весна! Мы решили узнать, за что наши студенты и преподаватели любят это время года.

Дарья КАРЕЛИНА, ИМиФИ: «Во-первых, становится тепло после долгой сибирской зимы, от которой за столько месяцев устаёшь. Во-вторых, я обожаю сам запах весны, его сложно передать словами, но он у меня ассоциируется с чем-то радостным и приятным. Плюс наконец-то можно надеть пальто вместо тяжёлой верхней одежды, поменять джинсы на платья и сапоги на лёгкие ботинки. Но особенно здорово идти в кедах по некогда заснеженному тротуару, вместо которого просто асфальт. Какая-то лёгкость на душе появляется...»

Наталья АМЕЛЬЧЕНКО, ПИ: «Люблю весну за её запах, краски и атмосферу. Весной чувствуешь себя иначе, как будто по-новому. Ну и ещё у меня день рождения».

Илья КЕРБС, ИФиЯК: «Обо­жаю весну! Это то время года, когда наконец-то морозы покидают наши края, уступая тёплым ветрам и солнцу. Хотя эта зима нас приятно удивила, всё равно весна — самое лучшее время года. За эти три месяца можно увидеть, как всё окружающее возрождается: деревья надевают листву, коты начинают петь баллады, а люди больше улыбаться. И я наконец могу снять проклятую зимнюю шапку!»

Анастасия СОШНИКОВА, ЮИ: «Весну я люблю за то, что это время года полно жизни, всё начинает просыпаться после зимней спячки. И люди становятся какими-то иными. Неожиданно для себя понимаешь, что начинаешь радоваться, когда видишь яркий свет солнца, не замечая слякоти и грязи. Даже незнакомые прохожие воспринимаются как давние друзья. И всё, что хочется, — так это только улыбаться и радоваться каждому новому дню».

Евгений ОДЕМЕНИН, ИКИТ: «Мне нравится весна за то, что скоро лето! А вот не люблю её за то, что грязно».

Виталий МАШУКОВ, ВИИ: «Все времена года по-своему хороши, каждое из них заслуживает любви. Даже весна, несмотря на всю грязь и слякоть, которая появляется с её приходом, мне нравится. Всё расцветает,
деревья набирают зелень, готовясь к предстоящему лету, люди снимают с себя слои своих пуховиков, греются на солнце. Девушки одеваются более открыто, что не может не радовать парней. Ну и, конечно же, весна — самое время, чтобы влюбляться».

Майя Гавриловна СМОЛИНА, доцент кафедры культурологии, ГИ: «Пробуждение природы, чувств... Воздух просто невероятный».

Олеся Владимировна БОГУСЛАВСКАЯ, старший преподаватель кафедры журналистики, ИфиЯК: «Разве можно любить за что-то? Любят за просто так, за то, что просто весна. Может, поэтому у меня всё, что ни загадаешь весной — сбывается».

Игорь СТУКАЛОВ, ПИ: «У меня тут двоякие чувства. С одной стороны, я не люблю весну, потому что это слякоть, грязь и т.д. А с другой — это возобновление чемпионата России по футболу, интереснейшие матчи чемпионата Единой лиги ВТБ по баскетболу. В общем, пора жарких баталий в спортивном мире».

Кстати, пока мы проводили опрос, нам удалось поговорить с настоящей живой... Весной! Речь идёт о студентке Института архитектуры и дизайна по имени Весна ПАХОМОВА (ударение в имени на первый слог). Лучезарная девушка рассказала, что её имя старославянское и чаще встречается в Югославии. Посвящено оно богине весны, отвечающей за плодородие. «Меня так назвала мама. В детстве она посмотрела фильм «Ошибка молодости», где главную героиню звали Весна. Имя очень понравилось маме, и она решила, что её дочку будут звать именно так», — поделилась с нами Весна.

Нетрудно догадаться, что окружающие люди нестандартно реагируют на такое имя. Девушка призналась, что в детстве её дразнили, а сейчас реакция бывает разной. Кто-то не верит своим ушам. Кто-то шутит: «А что Зимой не назвали?». Некоторые же просто удивлённо ахают: «Какое интересное имя!».

Это нам подарила... Весна

Это нам подарила... Весна

Но Весна обожает своё имя, это ещё одна индивидуальная чёрточка к портрету студентки, увлекающейся архитектурой, музыкой, танцами, кинематографом, рисованием и даже робототехникой.

А свою тёзку Весна любит за приход тепла, обилие солнечного света и длинный день.

Кристина АНДРЕСЮК