В экспедиции с РГО

В августе 2011 года по распоряжению Президента Русского географического общества С.К. ШОЙГУ был создан Экспедиционный центр РГО.

Перед новой организацией поставлены серьёзные задачи — обеспечивать реализацию всех экспедиционных, экологических, социальных, образовательных, патриотических, культурных программ и проектов ЭЦ РГО. Напомним, что в ноябре 2009 года Попечительский совет РГО возглавил В.В. ПУТИН.

Одним из приоритетных направлений деятельности Экспедиционного центра в Сибир­ском федеральном округе является проект «Открой для себя Красноярский край». Проект охватывает краеведение, различные виды туризма, интересные маршруты, географическое просвещение, научную работу, развитие туристской инфраструктуры.

Студентов СФУ приглашают стать частью данного проекта — в качестве добровольцев вы поможете сделать наш регион узнаваемым брендом в России и за её пределами. Также у каждого из вас есть шанс стать частью молодёжного движения РГО и активно принимать участие в деятельности общества.

В задачи молодёжного движения входит организация и проведение совместных общероссийских проектов; создание системы стимулирования общественно полезных молодёжных инициатив (гранты, премии, стипендии, экспедиции, путёвки в лагеря, памятные призы и т.д.); разработка инновационных интерактивных подходов к работе с молодёжью и др. В рамках Молодёжного движения уже проведены такие значительные проекты, как Всероссийский молодёжный слёт РГО и Летняя школа РГО.

Участие в Летней школе стало для многих молодых учёных толчком к профессиональному и личностному росту. Так, победитель конкурса проектов в секции «Экономическая, социальная и медицинская география» Илья СМИРНОВ из Твери в 2014 году выиграл грант РГО, вручённый лично Путиным, а победительница первой школы Галина РОДЬКО из Новосибирска приняла участие в составе российской делегации в ежегодной международной конференции Ассоциации географов Великобритании.

Успешно воплощаются в жизнь просветительские и образовательные инициативы, в том числе Арктический и Дальневосточный плавучие университеты, издание серии книг «Великие русские путешественники», телепроект «Уроки географии».

Молодёжь привлекается для участия в качестве волонтёров в археолого-географические экспедиции «Кызыл-Курагино», «Гогланд» и другие. Стоит отметить, что участниками четвёртого сезона самого масштабного в Евразии молодёжного экспедиционного проекта «Кызыл-Курагино» стали студенты кафедры географии СФУ.

«Чтобы молодёжное движение РГО по-настоящему состоялось, нужна большая работа. И нужно сделать так, чтобы программа действий была яркой, отвечающей духу и языку сегодняшнего времени. Здесь нужны и содержательные, творческие инициативы, и солидная поддержка. Поэтому я прошу обратить особое внимание на молодёжные проекты», — В.В. Путин.
Анна КЛОЧКО, специалист по медиапроектам ЭЦ в СФО

e-mail: expedition.center.rgo@gmail.com