По пятницам: развлечения подождут

В преддверии ежегодного «Тотального диктанта» начались бесплатные курсы по русскому языку. Любой желающий может освежить в памяти кусочек школьной программы. Занятия будут проходить по пятницам в 19:00 в течение марта-апреля в двух точках: в СФУ в «Пирамиде» на пр. Свободный, 82А, ауд. 2-35, а также в корпусе педуниверситета на пр. Мира, 83, ауд. 2-10.

К слову сказать, «Тотальный диктант» проводится более чем в 300 городах России, а подготовка к нему проходит только лишь в 40. И Красноярск в их числе.

Повышать грамотность будем вместе с опытными филологами. Каждое занятие состоит из трёх частей: проверка правил орфографии, пунктуации и написание мини-диктантов по текстам современных произведений художественной литературы. Пройденные на курсе трудности русского языка, вероятно, встретятся и в «Тотальном диктанте». Кроме того, знание многих правил пригодится и в повседневной жизни, даже если похода на диктант в планах нет. Конечно, за нас сейчас порой думают наши умные гаджеты, но хочется и самому быть грамотным, правда?

Программа курсов разработана кафедрой общего и русского языкознания Новосибирского государственного университета. «Русский по пятницам» проводится уже в пятый раз, это стало хорошей традицией в рамках акции «Тотальный диктант». Послушать лекции приходят люди совершенно разных возрастов и профессий.

Вот только некоторые отзывы о прошлой пятнице в СФУ.

>> «Почти 2 года, как закончила филфак. По специальности не работаю. Интересно узнать, что ещё осталось в моей голове!».

>> «Мероприятие интересное и ненавязчивое, недолгое по времени и полезное по сути. Даже не знаю, почему не все спешат в нём участвовать!».

>> «Сто лет не писала ручкой так много!».

>> «Мне кажется, нескольких недель таких занятий мало — надо вводить постоянный ликбез».

Кстати, аудитория была практически полна — от третьеклассников до пенсионеров. И обсуждали правила языка очень живо.

Ада БУГАКОВА