Вот это звёзды!
В Красноярске впервые состоится Транссибирский арт-фестиваль

Стартует фестиваль 26 марта, в четверг, в Доме кино в 18 часов. В этот день горожане увидят документальные фильмы Д. БРИДКАТА (Великобритания). В «послужном списке» Джона — ряд документальных фильмов, удостоенных многих наград. Его «Юбилейное приношение Королеве от Принца Уэльского» показано каналом Би-Би-Си-1 в мае 2012 года; фильм посмотрели более десяти миллионов зрителей.

В Доме кино будут показаны фильмы «Караян. Магия и миф» и «Ростропович: гений виолончели». Билеты в кассах филармонии (Мира, 2Б) и Доме кино (Мира, 88).

Далее Красноярск на несколько дней станет столицей высокой музыки. Концерты 1, 5 и 8 апреля на сцене Большого зала краевой филармонии станут крупнейшим событием в культурной жизни Красноярска и Сибири.

1 апреля в 19 часов в Большом зале филармонии — концерт «Дунай-Енисей». Вместе с Красноярским академическим симфоническим оркестром на сцену выйдет легендарный австрийский пианист Рудольф БУХБИНДЕР. Лучшие оркестры мира стоят в очереди за этим исполнителем, билеты на его концерты в Венской филармонии, в концертных залах «Тонхалле», «Концерт­гебау» и других стоят до 200 евро. Его трактовки сочинений Моцарта, Бетховена, Шу­берта, Брамса признаны эталонными. В Красноярске пианист исполнит известный фортепианный концерт Грига.

За дирижёрским пультом Красноярского академического симфонического оркестра в этот вечер — Дмитрий ЮРОВСКИЙ. Маэстро является главным дирижёром Королевской фламандской оперы в Антверпене и Генте, а также руководит Московским симфоническим оркестром «Русская филармония».

5 апреля в 19:00 на сцену выйдет Акико СУВАНАИ (скрипка, Япония). Обладательница эксклюзивного конт­ракта со звукозаписывающим лейблом «Univer­sal», Акико Суванаи играет на скрипке «Дельфин» Антонио Страдивари (1714 года), ранее принадлежавшей Яше Хейфецу.

Для красноярской публики Акико вместе с Красноярским академическим симфоническим оркестром исполнит Концерт для скрипки с оркестром Чайковского, «Circuits» МакТи и Симфонию № 4 Брамса.

За дирижёрским пультом в этот вечер — маэстро Леонард СЛАТКИН (США) — один из самых востребованных дирижёров современности, обладатель двух премий «Grammy» и российского Ордена Дружбы «за большой вклад в сохранение, развитие и популяризацию русской культуры за рубежом».

Заключительный концерт фестиваля 8 апреля — с Красноярским академическим симфоническим оркестром выступят виолончелист Александр БУЗЛОВ и художественный руководитель Транссибирского арт-фестиваля скрипач-виртуоз Вадим РЕПИН. Музыкантами будет исполнен известный Концерт для скрипки и виолончели с оркестром Брамса. Концерт принято считать одной из вершин симфонической музыки — это последнее симфоническое произведение композитора. Глубокое, с потрясающей энергетикой!

За дирижёрским пультом — вновь Дмитрий Юровский (Германия).

Специальный заказ фестиваля — мировая премьера Концерта для скрипки с оркестром одного из популярнейших композиторов современности Леры АУЭРБАХ.

Прекрасным дополнением к музыкальной программе фестиваля станет выставка картин молодой талантливой художницы Марии КОНОНОВОЙ в фойе Большого зала филармонии.

Справка

Впервые Транссибирский арт-фести­валь состоялся в Новосибирске весной 2014 года. Тогда прошли 11 концертов с участием звёзд мировой сцены. Концепция фестиваля отражена в его названии и строится вокруг идеи путешествия — это и музыкальное путешествие, и путешествие звёзд фестиваля в Сибирь.