Чемпионки с серебром

Каждый будний вечер после учёбы в спортзале корпуса «К» собирается ватага студенток. Двадцать пять абсолютно разных девчонок, из разных институтов, правда, ни одной — с «физвоса», в основном первокурсницы, почти все — модельного роста под 180 см. Бегают, прыгают через скамейку и скакалки, нарабатывают «физику», а затем долго и с умом играют в волейбол. Единственный отгул во вторник, но и его многие проводят в тренажёрке. А в выходные, уже по традиции — городские и краевые кубки, чемпионаты, именные турниры.

В таком режиме волейбольная женская команда СФУ живёт уже полтора года с тех пор как возродилась. До этого сборная переживала эпоху застоя, не показывала результатов, не имела ни стабильного состава, ни постоянного тренера, и к началу учебного года в 2013-м году в команде осталось … два игрока. К слову, они и сегодня выступают за университет, но уже в полноценном и перспективном коллективе.

Непобеждённые, но не первые

До сих пор на страницах нашей газеты волейболистки, честно говоря, были редкими персонажами — не давали повода. Однако в начале марта час, что называется, пробил. Волейболистки СФУ стали сильнейшими в Сибири, выиграв все матчи на чемпионате Студенческой лиги среди женских команд I дивизиона.

«Да, наверное, это самое высокое достижение нашей женской сборной за всю её историю…», — соглашается тренер Маргарита Данькова. Именно она создавала новую команду, отбирала игроков и сумела довести свежий состав «до ума» и первой статусной победы.

К турниру, который проходил в Иркутске, девочки готовились как никогда. На протяжении недели тренировки проходили каждый день, включая праздничный 23 февраля. Играли против парней, чтобы был высокий блок, хорошая подача, приём и доигровка. В итоге подопечные Даньковой выиграли пять из пяти встреч, не проиграв ни хозяевам, ни фаворитам. Но по «итальянской» системе подсчёта очков выигрывали не слишком убедительно — с небольшим отрывом по партиям, и по протоколу стали только вторыми.

«Всё равно для нас это победа, просто система такая. Самое главное, что мы ушли с поля без поражений, — поделилась Татьяна Красилова, первокурсница ИЦМиМ. На прошедшем чемпионате она была признана лучшей нападающей, правда, высокой ценой — перетрудив незажившее колено, получила сдвиг мениска. «Пройдёт, всё равно буду играть. И в Киров поеду на финал по России, никого не подведу. Сейчас я всё для этого делаю», — говорит девушка.

Девушки с характером

«Они у меня боевые, цепкие, характерные. Их это отличает», — такое мнение тренера о себе каждый член команды полностью оправдывает на площадке. Проиграв две первых партии, брали себя в руки и отыгрывали три подряд. В Иркутске так произошло трижды. Проигранные партии сами объясняют тем, что выступали ослабленным составом: двух основных игроков подкосила разгулявшаяся эпидемия.

Это было совсем некстати, ведь соперники предстояли не робкого десятка, а игры — одна сложнее другой. Первая же встреча столкнула лбами со старыми знакомыми, хозяевами — ИрГУ. Полгода назад они обыграли нашу тогда еще необкатанную команду на Кубке Студенческой волейбольной лиги. Теперь мы взяли реванш.

На следующий день жа́ру задали студентки БГУ из Улан-Удэ. Для наших это был, пожалуй, самый эмоциональный и накалённый матч. «В Иркутске много бурятов, болельщиков, как ни странно, больше, чем у самих иркутян. В зале стоял гул, топот, свист, соперницы играли как заведённые. Им было невозможно забить, они на адреналине тащили «мёртвые» мячи, это был ошеломительный уровень игры. И если мы начали за здравие, то потом нас стали обыгрывать, как детей, — вспоминает Маргарита Данькова. — В перерыве перед пятой партией настраиваю девчонок: «Вы должны выйти сейчас и вбить такие три удара в пол, чтобы доски затрещали!». Нужно было показать силу, сработать на психологию. Когда играешь в борьбе, это подстёгивает, ты всемогущ. Но когда соперницы забивают мяч в первую линию в пол, то ты потухаешь. У нас всё получилось, девочки выполнили мой наказ и приглушили этот заряд».

В один день нашей команде предстоял практически волейбольный нон-стоп. Матчи с ИрГТУ и землячками из СибГАУ разделял перерыв всего в один час. После первых пяти партий, к счастью победных, наши спортсменки лежали ничком на площадке. Морально восстановиться было сложнее. «Мы уходили в раздевалку и едва ли не молча там сидели. Все разборы полётов — на потом, нужно было забыть этого соперника и переключиться на следующего», —
рассказывает тренер.

Команда с будущим

К финалу красноярки с омичками подошли без поражений. Чтобы занять первое место, СФУ должен был выиграть с разрывом минимум 3:1. Не вышло — итог на табло 3:2, и победный, казалось бы, счёт — не в нашу пользу. Но отбросим формальности: теперь на финальные игры в Киров в начале апреля наша непобеждённая команда отправится вместе с соперницами из ОмГТУ, занявшими по очкам первое место.

Как пройдут эти игры для нашей сборной, предугадать трудно. Но уже сейчас, независимо от положения в турнирной таблице, право выступать среди лучших вузовских команд страны многого стоит. И судя по настрою команды и тренера — это только начало.

«Я испытываю неимоверное удовольствие, когда вижу прогресс у девочек, вижу, как они отдаются игре. Когда ко мне приходит заурядный игрок и через год демонстрирует мастерство — это очень мотивирует, — делится Маргарита Юрьевна. — А если поражение… Знаете, в волейболе есть поговорка: «Выигрывает команда, а проигрывает тренер». Когда у нас не складывается, приходится ломать голову: что не так, над чем работать, как не повторить ошибок. Каждая игра выдаёт какие-то пробелы и минусы. Но мы команда, единое целое, всё решаем вместе. Я знаю, что если мои девчонки поставят перед собой цель, то будут идти к ней несмотря ни на что».

Теперь главная цель и амбиция сборной — Всероссийская Универсиада в 2016 году. И свой путь к ней наши волейболистки уже начали.

Елена НИКОЛАЕВА