Учёный совет, 30.03

>> Первым пунктом мартовского заседания учёного совета было избрание президента СФУ, в связи с чем Александр Викторович УСС, вновь выбранный на эту должность, выступил со своеобразным отчётом за минувший период и видением ближайших задач. Вот только ряд прозвучавших высказываний, приятных нашему слуху.

>> «Федеральный университет считаю для себя главным проектом в этой жизни».

>> «Когда на сессиях Законодательного собрания я беру слово, все знают, что я буду говорить про университет».

>> «Задача — чтобы краевая управленческая элита чувствовала пульс университета и ответственность за его судьбу».

>> «Не было бы участия СФУ, мы никогда бы не добились проведения у нас такого события, как Универсиада».

>> «СФУ уже внёс исторический вклад в судьбу Красноярска, и вы имеете право требовать от краевых властей большей поддержки».

Александр Усс назвал ряд предпринятых шагов в поддержку университета. Это не имеющий аналогов закон, благодаря которому край из своего бюджета мог инвестировать в СФУ — структуру федерального подчинения. Это создание «Сибирского клуба», способствующего тому, что СФУ стал площадкой для обсуждения глобальных вопросов развития Сибири. Это попытка создания мегакорпоративного университета (модель СНОК). Это закон о мерах поддержки научно-педагогических работников (условно называемый законом о работающих профессорах). И др.

Из ближайших задач — развитие медицинского образования на базе СФУ; продолжение политики интеграции, в данном случае — с Красноярским научным центром; создание специальной дирекции по организации на базе СФУ конференций мирового уровня, которые способны придать новое лицо городу, а от этого уже один шаг до превращения Красноярска в глобальную столицу.

Завершил А. Усс словами: «Будьте реалистами. Требуйте невозможного».

>> Отчёт о научно-исследовательской деятельности за 2014 год представил проректор С.В. ВЕРХОВЕЦ. Хотя объёмы НИОКР несколько снизились, по ряду других показателей наблюдается стабильный рост. Так, более чем вдвое сократился заказ от такого крупного предприятия, как «ИСС им. ак. М.Ф. Решетнёва»; в то же время значительно больше запросов на НИОКР стало поступать от малого и среднего бизнеса. В числе приоритетных направлений меньшую долю стали занимать науки о жизни, но выросли работы по направлению «Транспортные и космические системы». Стабильный рост — в динамике количества публикаций и в результативности НИРС.

Проректор назвал лидеров по объёмам НИР — это традиционно ИИФиРЭ, ИФБиБТ, ИГДГиГ и ИЦМиМ. Резкий рост продемонстрировал также Военно-инженерный институт.

По публикациям в журналах перечня ВАК (на 1 преподавателя) лидируют кафедра Юнеско (2), ИФБиБТ (1,49), ИНиГ (1,39). По публикациям, индексируемым в Web of Science, безусловные лидеры ИИФиРЭ (91), ИФБиБТ (60), ИЦМиМ (58), ИМиФИ (31) и ГИ (17). Они же лидируют в изданиях, индексируемых Scopus.

Сергей Владимирович также назвал те продукты, с которыми мы могли бы выйти на международный уровень. Это разработки в области разлагаемых биополимеров; новые сплавы; новые технологии георазведки.

>> Последний серьёзный вопрос заседания — отчёт первого проректора П.М. ВЧЕРАШНЕГО о бюджете 2014 года и о проекте бюджета на 2015 год. Если бюджет-2014 Павел Михайлович условно назвал бюджетом развития и реализации пилотных проектов, то 2015-й назван годом проектирования структурных изменений.

Соб. инф.

Похожие материалы