Умный и ещё умнее


Как вам олимпиада по математике, в которой могут принять участие все, кроме самих математиков? В нашем университете есть и такое.

Олимпиаду для студентов нематематических специальностей провёл Институт математики и фундаментальной информатики. На самом деле у этого мероприятия — давняя традиция, олимпиада проводится с самого образования Политехнического института, как пояснил нынешний организатор олимпиады Юрий Фёдорович КУРМАЧЁВ, доцент кафедры высшей математики-2.

При выполнении олимпиадных заданий разрешается использовать справочную и методическую литературу, зато запрещается пользоваться калькуляторами, сотовым телефоном и Интернетом.

Георгий НАЙДЁНОВ, студент 1 курса Института инженерной физики и радиоэлектроники: «Участие принимал в силу привычки. Сейчас я на первом курсе, а до этого учился в физико-математической школе СФУ, так что олимпиады — обычное дело, прямо не хватало их в первом семестре. Кроме того, призовое место в олимпиадах приносит, начиная с третьего курса, повышенную стипендию. Правда, мне в этот раз до пьедестала не хватило двух баллов. Досадно, что за первый семестр так расслабился, но уже скоро другая олимпиада, тоже по математике, региональная. Я в команде и надеюсь там всё-таки собраться и показать результат, достойный СФУ».

Марина ДАЙНЕКО, студентка Инсти­тута управления бизнес-процессами и экономики: «Участвовать в олимпиаде решила
сразу, так как ещё со школы интересуюсь этим предметом, к тому же это отличная возможность проявить себя. И не пожалела, впечатления только положительные. Во-первых, порадовали задания, они были и не элементарными, и не очень сложными, требовались и знания, и логика. Решить хоть что-то — было под силу каждому. Также порадовало, что даже в воскресенье было много участников».

Не поленились встать воскресным утром и попробовать свои силы 59 студентов. Большая часть первокурсники — 36 человек, представители десяти институтов СФУ. Ребята постарше (2-4 курсы) представляли семь институтов нашего университета.

В личном зачёте среди первых курсов:

>> 1 место — Н. ШИЛОНОСОВА (ИКИТ),

>> 2 место — Ж. АБДЫЛДАЕВ (ИИФиРЭ),

>> 3 место — М. ДАЙНЕКО (ИУБПиЭ).

Среди старших курсов два победителя:

>> 1 место — Н. ГАТИЛОВ (ПИ),

>> 2 место — Е. КАЩЕЕВА (ПИ).

А в командном зачёте по итогам общей суммы баллов:

>> 1 место — ИИФиРЭ;

>> 2 место — ИСИ;

>> 3 место — ИУБПиЭ .

Организаторы также отметили единственного представителя Военно-инженерного института Артёма ЛУБСАНОВА — ему отдельная благодарность за участие.

Ада БУГАКОВА