Архитектор, дизайнер или художник?


В Доме архитектора состоялся круглый стол, посвящённый 140-летию Леонида Александровича ЧЕРНЫШЁВА. И там было предложено присвоить имя этого известного красноярского архитектора Институту архитектуры и дизайна СФУ.

Почему именно Чернышёв? Дело не только в исключительной значимости оставленного им наследства и своеобразии его личности. Из всех архитекторов, чьи здания и сегодня украшают Красноярск, только Чернышёв был нашим земляком.

Тем не менее предложение не вызвало энтузиазма у коллектива института. По словам директора ИАиД Сергея Михайловича ГЕРАЩЕНКО, носить имя архитектора Черны­шёва — большая честь, и её институт ещё должен заслужить.

А на учёном совете института были высказаны и другие соображения: почему именно архитектор? Ведь помимо специальности «архитектура» в институте есть ещё и «дизайн», и «изобразительное искусство»…

С этим формальным подходом хочется поспорить. Вообще, чем более деятельность архитектора соответствует понятию «творчество», тем менее здесь можно провести какие-либо границы между архитектурой и дизайном. А уж тем более таких границ не было в сооружениях столетней давности ­— хотя бы по причине полного отсутствия тогда дипломированных дизайнеров.

Его работа!

Его работа!

Если же говорить об «изобразительном искусстве», то эта специальность в институте существует в рамках педагогического образования. А первым заведующим первой в Сибири рисовальной школы был именно архитектор Чернышёв. Да и красноярские художники всегда признавали его коллегой. Не случайно же во всех публикациях, посвящённых истории изобразительного искусства нашего края, его называют «архитектор-художник» или «архитектор и художник». Это определение в полной мере подтверждается выставкой графических работ Чернышёва, организованной в Доме архитектора.

Другим предложением Институту архитектуры и дизайна, принятым на круглом столе, стала просьба организовать научную конференцию, посвящённую Л.А. Черны­шёву. Мероприятие должно состояться в Международный день охраны памятников и исторических мест, отмечаемый 18 апреля. Возможно, оно развеет все сомнения сотрудников института и послужит согласию между архитекторами и дизайнерами.

А что, ИАиД им. Л.А. Чернышёва — звучит.

Галина ДМИТРИЕВА