ГТО: ждём отмашки

Cоветская программа ГТО после большого перерыва вновь станет нашим настоящим. Школьники, студенты, офисные работники — все выйдут на стадионы, чтобы подтвердить легендарный лозунг «Готов к труду и обороне». По планам это должно произойти в 2017-м году, однако нормативы принимают уже сейчас, правда, пока только в качестве акций и экспериментов. Конечно, СФУ не остался в стороне.

Незабытое старое

В своё время ГТО для советских людей означало если не «наше всё», то очень многое. Не зря же программа просуществовала шесть десятилетий, не прерываясь даже в военное время, и «втянула» в здоровый образ жизни десятки миллионов человек. Про этот физкультурный комплекс слагали стихи, а позже включили его в сотню знаменитых символов советской эпохи. Заработать значок было сложно, носить его на груди — почётно, заниматься спортом —престижно. Список испытаний часто менялся, подстраиваясь под ситуацию в стране. В разные времена в него входили фехтование, умение ездить на велосипеде, ползание по-пластунски и лазание по деревьям, метание гранат, виды рукопашного боя и даже перенос ящика с патронами. Это были не соревнования для галочки, а настоящий физкультурно-воспитательный процесс в масштабе державы, где жители должны быть здоровыми, сильными, в общем, готовыми ко всему.

В новой версии ГТО цели столь же благородные — укрепление здоровья, воспитание патриотизма, улучшение качества жизни. После официального старта программы через два года на спортплощадки выйдут и шестилетние малыши, и те, кому за 70 — свои нормативы найдутся для каждого. Студенты СФУ включаются в мероприятия по обкатке тестов ГТО активно и с удовольствием, но самый крупный эксперимент в стенах нашего вуза стартовал только сейчас.

Десять испытаний

Первоиспытателями массового тестирования стали второкурсники со специализаций спортивного ориентирования и общей физической подготовки. Выбор пал не случайно. Во-первых, это самые многочисленные специализации, в общей сложности насчитывающие 2,5 тысячи студентов. Во-вторых, все имеют медицинские допуски, а ведь врачебный осмотр был особым условием для участия с самого начала существования ГТО. Наконец, на втором курсе все попадают в возрастную категорию от 18 до 29 лет. Это VI ступень, для которой предусмотрено десять видов испытаний — на силу, быстроту, гибкость и выносливость. В этом списке, к примеру: стометровка, прыжок в длину, метание снаряда, плавание, лыжные гонки, стрельба... До конца мая испытуемые сдадут все десять тестов.

«На наш взгляд, эти ребята подготовлены более универсально, чем на других специализациях. Ведь важен не сам день сдачи нормативов ГТО, а тщательная подготовка к нему. Допустим, кто-то может не уметь плавать, а его будут заставлять пройти дистанцию на скорость. Или в беге: одно дело пробежать 2 километра не спеша, а другое дело — на время, когда нужно показать максимальный результат. Организм в таком случае серьёзно напрягается, не каждый может дойти до конца. Поэтому перед каждым видом испытания, безусловно, нужны тренировки», — считает заведующий кафедрой физической культуры Дмитрий Александрович ШУБИН.

СФУ готов

Так, к лыжным гонкам студенты готовились основательно — с декабря. Пока это единственный из десяти тестов ГТО, который студенты уже сдали. Результаты обрабатываются, и сказать, есть ли претенденты на значки, сложно. В конце концов все итоги окажутся в министерстве спорта России. А пока известно главное: с трассы никто не сошёл.

«Я живу лыжным спортом, тренируюсь с четырнадцати лет, но к сдаче этих норм готовился особенно — не хотелось ударить в грязь лицом, — поделился впечатлениями студент ИППС Роман МИТИН. — Для меня всё это очень серьёзно. Думаю, что возрождение ГТО (т.е. борьба за место, борьба с самим собой, возможность заработать значок) даст свои результаты, привлечёт молодёжь к спорту. В нашей группе, например, все с азартом шли на дистанцию, хотели себя показать, проверить. Было бы здорово, если бы эти нормативы были обязательными даже при приёме на работу, особенно если работа предполагает сидячий образ жизни».

Теперь спортсмены готовятся к плаванию — за ними уже закрепили время в бассейне. На очереди зальные нормативы, тесты общефизической подготовки и остальное по списку. Эксперимент проходит гладко, благо со спортивной базой в университете проблем нет. Да и студенты восприняли идею возрождения ГТО «на ура!».

«Большинство из них адекватно относятся к сдаче норм, для них это возможность проверить свои физические кондиции, — отметил Дмитрий Александрович. — Видно, что они охотно тренируются, переживают. Многие после сдачи подходят и сетуют: «А можно пересдать? Можно ещё пробегу? А давайте на следующий день?…». Они понимают, что если что-то не получается, нужно над этим работать. А именно так и прививаются навыки здорового образа жизни, любовь к физической культуре и спорту».

Елена НИКОЛАЕВА

Похожие материалы