Вперёд за путёвкой!

Отправляясь в студенческий санаторий-профилакторий СФУ, я знала, конечно, про современный комплекс общежитий «Вузовский», где санаторий теперь располагается, но как-то… не ожидала. Всё-таки «общага» по привычке ассоциируется у нас с чем-то запущенным, а тут: огромная и чистая территория, красивые газоны, вообще — цивилизация. И, конечно, сам профилакторий, далёкий от допотопных заведений с советскими порядками.

На входе встречает шкафчик с бахилами — не платный автомат и даже не корзина с кучей слипшихся целлофановых пакетиков, а именно шкафчик с отдельными полочками, где аккуратно по две штучки приготовлены бахилы для каждого посетителя. Мелочь, а приятно. Дальше — ни ворчливой технички, ни злого регистратора. Может, с главным врачом «повезёт»!? Но нет, весь коллектив профилактория оказался очень весёлый, отзывчивый и доброжелательный.

Итак, наш санаторий-профилакторий переехал на новое местожительство — пер. Вузов­ский, 6д — относительно недавно, в январе этого года. А первый заезд состоялся уже в феврале. Оздоровительная смена длится 21 день, как в летнем лагере у детей, за раз туда могут попасть 50 счастливчиков. В планах на 2015 год — принять 600 человек.

Шанс попасть сюда есть у каждого студента — бюджетника-очника. Именно им положена бесплатная путёвка один раз в год. Для начала требуется взять справку у терапевта о том, что тебе необходимо оздоровиться и привести ум и тело в порядок. Затем отправляешься в профком с паспортом, встаёшь на очередь. Ничего сложного. Места найдут всем. При выборе заезда следует учесть, что во время сессий и на каникулах наплыв желающих совершенно разный. Некоторые студенты позволяют себе сеанс массажа в перерывах между лентами. А кто-то и полежать в джакузи с лечебными травами успевает.

При первом посещении профилактория на каждого студента заводится санаторно-курортная карта, врач назначает процедуры, если нужно — лечение. Последнего слова не стоит бояться — все процедуры довольно приятные. А приборы в профилактории отечественного производства, но зато новенькие и самых последних модификаций.

Моё знакомство с миром здоровья началось с фитобочки. В этой «мини-сауне на одного человека» голова остаётся снаружи, а тело повышает иммунитет, худеет, снимает напряжение, усталость и т.д. В среднем сеанс длится 10-25 минут.

Далее моё внимание захватила космическая конструкция под названием СПА-капсула. Прямо как в лучших салонах нашего города. Это любимица женской половины студентов, и неудивительно — ведь с её помощью устраняются различные проблемы кожи, улучшается кровообращение и исчезает целлюлит.

Массажный кабинет. Здесь работает весьма привлекательный молодой специалист. Жаль, не довелось пройти сеанс массажа — массажный стол был занят.

Помимо классического ручного массажа есть и массажные кресла. Примерно такие, как стоят в «Планете», с одним отличием — не надо вставлять деньги, всё бесплатно. Ах да, и мимо не ходят покупатели, которые мешают расслабиться.

А ещё есть так называемые массажные поверхности. Суть та же, что и у кресел, только нужно лежать. Имеется функция подогрева. Удовольствие на 15-20 минут.

Впервые в жизни в нашем профилактории я познакомилась с так называемой электрорасчёской. Представьте себе обычный гребешок, к которому подключён провод, а при каждом расчёсывании вашу голову слегка ударяют микротоки. Ну, или не слегка — уровень можно регулировать. В целом, ощущения весьма приятные, иногда щекотные. Так можно избавиться от головных болей, мигреней, повысить густоту волос и укрепить уже имеющиеся. Аппарат называется «Дарсонваль», сейчас он широко используется и у косметологов. Вместо расчёски вставляется другая насадка — и можно полечить кожу лица, к примеру.

Рассказывать можно ещё долго. Тут есть и джакузи с подводным массажем и жемчужными ваннами; и кабинет ингаляции и лазеротерапии. Нынешнее модное направление велнес-клубов прессотерапия — тут тоже есть. Также к вашим услугам солярий и кабинет ЛФК. А после тяжёлой и напряжённой сессии можно сходить в комнату психологической разгрузки. Ведь давно известно — все болезни от нервов.

В ближайшем будущем планируется открыть галокамеру — она же соляная комната. Также из планов «поднять вопрос о производственной 15-минутке, — смеётся главный врач профилактория Ольга Борисовна ХАЛИПСКАЯ, — чтобы сотрудники не отставали от студентов в вопросах оздоровления».

В соседнем корпусе должна вот-вот появиться институтская столовая. А пока обладатели путёвок профилактория получают от профкома компенсацию за питание в размере 170 рублей в день. Я сразу стала представлять в голове, что можно съесть на эти деньги… В любом случае — ждём столовую.

Хочу упомянуть (вдруг кому-то пригодится), что в студенческом санатории-профилактории есть и платные услуги. Те же самые процедуры доступны для всех желающих. Цены вполне адекватные — чуть ниже среднего по городу. Сюда уже протоптали дорожку жители близлежащих домов, часто приводят подлечиться ребятишек.

Ада БУГАКОВА