Путь к хрустальной сове

«Умным быть модно!» — именно такой девиз выбрали организаторы для главного события игрового сезона — первого Кубка Сибирского федерального университета по интеллектуальным играм. В настоящий момент интеллектуальные игры в СФУ переживают «второе рождение»: 11-12 апреля в стенах главного корпуса университета собралось более 150 знатоков из 29 команд и 14 институтов, а также Саяно-Шушенского филиала. Программу Кубка составили турниры по спортивным видам игр «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», командная «Своя игра» и «Эрудит-квартет», по результатам которых был определён абсолютный победитель.

Традиционным открытием для подобного рода мероприятий стал турнир по «Что? Где? Когда?». Ареной для поединка умов явилась столовая СФУ, которая с трудом смогла вместить всех желающих. Кого здесь только не было: и фавориты Кубка (опытные команды «Крест Маршалла», «Айконом», «Господин Барщевский»), и «совсем зелёные» новички; команды, состоящие из студентов одного института, и сборные; представители различных студенческих организаций («Штаб Универсиады СФУ» и «ППОС СФУ»).

После официального открытия турнира и краткого описания основных правил ведущим была произнесена сакральная фраза «Внимание, вопрос!». И завертелось! Недаром студенческим символом СФУ является озорная белка — игроки «щёлкали» непростые вопросы один за другим, как орехи. Ситуация в турнирной таблице была более чем захватывающей: на протяжении трёх игровых туров реальную возможность на попадание в число призёров турнира имели от 7 до 12 команд.

Как отметил ведущий игры, председатель Краевого клуба интеллектуальных игр Александр БУЛАВЧУК, «до последнего момента не было понятно, кто в итоге окажется на первой ступени пьедестала. Пакет вопросов был сформирован таким образом, чтобы дать возможность молодым командам почувствовать эйфорию от правильного, хоть и простого, ответа, но, в то же время, как говорят знатоки, «развести» лидеров в турнирной таблице при помощи наиболее сложных и нетривиальных вопросов».

Развязка получилась действительно валидольной. Ценой неимоверных усилий на протяжении последних пяти вопросов команда «Айконом» совершила «come back» и сравнялась с лидером буквально в последний момент. Судьбу золотых медалей решил лишь дополнительный показатель. Итог: «бронза» у сборной команды «Господин Барщевский», «серебро» у «Креста Маршалла», «золото» досталось «Айконому» (ИЭУиП).

Но это было только начало. Дальше участникам Кубка предстояло сразиться в командной «Своей игре». Тематическое обобщение вопросов, их разная сложность и цена, азарт и риск получения штрафа, переплетённые вместе, — всё это придаёт «Своей игре» неповторимый шарм. После тщательного подсчёта результатов команд, проверка которых происходила не раз и не два, вновь по дополнительному показателю победу одержал «Господин Барщевский», опередивший команду из ИУБПЭ «Не только лишь всё» только по сумме очков без штрафа за неправильный ответ. Третье место — «Айконом».

Второй игровой день стартовал с турнира по «Брейн-рингу», в котором приняли участие все без исключения команды. Знатокам предстояло пробиться сквозь сито группового отбора, после чего победителям предстояли «бои на вылет». В составе полуфиналистов также не обошлось без сюрприза — место в четвёрке лучших команд завоевали новички из ЮИ, команда «Галилео», которая, к сожалению, уступила более опытным командам. Очередные медали получили «Крест Маршалла» (3 место), «Господин Барщевский» (2 место), «Айконом» (1 место).

Завершал игровую программу Кубка турнир по «Эрудит-квартету», проходивший в СФУ впервые. Участниками стали 16 лучших команд турнира по командной «Cвоей игре». «Битва на кнопках» проходила напряжённо, а элемент случайности, который возникал в ходе «полутёмного» и «тёмного» раундов (когда игроки команд не всегда могут попасть на «свою» тему), стал основой для поистине сенсационных результатов. Выйти в финал смог только один явный лидер турнира — «Крест Маршалла». Компанию ему составили команды «Штаб Универсиады СФУ», «Игорь Николаев» и «Искра разума» — обе ЮИ.

Решающий бой «Эрудит-квартета» проходил на сцене актового зала Библиотеки СФУ при большом скоплении зрителей. Кто-то из игроков не смог совладать с нервами и утащил свою команду в «минус», кто-то поймал кураж и брал «полтинники» один за другим. Финал был настолько захватывающим, что держал зрителей в напряжении до самого конца, а в последнем раунде каждый взятый вопрос срывал аплодисменты! В результате убедительную победу одержала команда «Искра разума», до этого не принимавшая участия ни в одном интеллектуальном турнире.

«Победа была для нашей команды полной неожиданностью! — поделился эмоциями капитан команды Михаил ГАРУСЕВ. — Несмотря на тот факт, что мы заняли в отборочном туре чуть ли не последнее место, мы смогли собраться с мыслями и совершить настоящее интеллектуальное чудо. И получили вдохновение на будущие интеллектуальные победы!».

На втором месте завершил турнир «Крест Маршалла», на третьем — «Игорь Николаев».

Но и это было ещё не всё. Главным результатом двух игровых дней стало определение абсолютного победителя Кубка СФУ по интеллектуальным играм. Обойдя ближайших конкурентов всего на два балла, первым обладателем Кубка СФУ стала команда «Господин Барщевский» (на фото внизу)! «Прежде всего, прошедший Кубок СФУ порадовал своей масштабностью. Организаторам удалось вызвать у студентов интерес к турниру, что привлекло много новых перспективных команд. А для нашей команды и без того положительные впечатления от Кубка усилила победа в нём», — отметил игрок команды «Господин Барщевский» Роман МОРОЗОВ.

Также были подведены итоги чемпионата СФУ по «Что? Где? Когда?», проходившего в текущем учебном году с октября по март. С невероятным отрывом от ближайших конкурентов победу в нём одержала команда «Ленин-Терминатор», которой буквально через несколько дней предстоит защищать честь Сибирского федерального университета и всего Красноярского края на Студенческом чемпионате России. Второе место удалось отстоять команде «Господин Барщевский», третье у команды «Айконом».

Клуб интеллектуальных игр выражает глубокую признательность за помощь в проведении мероприятия Управлению молодёжной политики, Центру студенческой культуры, ППОС СФУ, а также Александру Михайловичу Булавчуку и команде «Ленин-Терминатор».

Евгений АКУНЧЕНКО