Весёлые старты — это серьёзно

День Победы в нашей стране — бесспорно, самое важное событие. Без него никакой другой праздник сегодня не имел бы смысла. Юбилейные торжества уже прогремели в каждом уголке России, но в нашем университете отмечают до сих пор — в СФУ 70-летию Победы посвятили масштабный спортивный праздник.

Футбольное поле «на горе» 14 мая превратилось в настоящую праздничную площадку. Уже на подходе к нему можно было понять, что вечер задастся. Музыка разносилась по доброй половине кампуса, а на газонах и балконах рядом стоящих общаг устроились десятки зрителей. Внизу же развернулось красочное, шумное действо, в котором, как позже подсчитали организаторы, приняли участие почти 800 человек.

Одни студенты «рубились» на баскетбольных кольцах в стритбол, другие состязались в дисциплине «мультиспорт»: играли в дартс и прыгали на скакалке — кто больше за минуту. Все результаты шли в зачёт спартакиады среди общежитий. Как ни странно, не уступали в популярности и расставленные тут же столы с шашками. К ним даже выстраивались очереди. В этих соревнованиях всё было серьёзно: с контролем времени, турнирной сеткой и даже с сеансом одновременной игры на восьми досках от кандидата в мастера спорта, студента Инженерно-строительного института Антона ГРЕБЫ. Впрочем, он же этот турнир и выиграл без единого поражения.

«Мне нравится сам процесс игры, мышления, особенно, когда играешь на цейтноте, начинаешь нервничать, суетиться, нужно сосредоточиться, — объясняет свой выбор Антон. — Этот вид я выбрал для себя ещё с детства, когда к нам в садик пришёл тренер по шашкам. И теперь этот спорт со мной по жизни».

Однако и шашисты, и баскетболисты оторвались от своих игр, когда ведущий объявил о старте комбинированной эстафеты. Не случайно: ведь это и был гвоздь всей программы, главная составляющая праздника! Массовая эстафета, или по-простому «Весёлые старты», собрала 18 команд — по одной от каждого института СФУ (ИФиЯК и ГИ выставили объединённую сборную).

«Это не совсем обычный формат спортивных состязаний. Физическая сила и выносливость здесь не являются самыми важными качествами. Больше значимы смекалка, ловкость, умение быстро принимать решение и, конечно, командный дух, — рассказала директор Спортивного клуба СФУ Светлана РЯБИНИНА. — Подобные комплексные соревнования среди студентов становятся популярнее с каждым годом. В этом году у нас было рекордное количество участников».

Если в одних командах выступали сложившиеся коллективы, то в других ребята знакомились друг с другом едва ли не за десять минут до забега. Тем не менее задача у всех была одинаковая. Каждой команде предстояло пройти 11 изумительных этапов: то поиграть в хоккей теннисным мячом, держа клюшку в боксёрских перчатках, то перекатить покрышку от грузовика, то проехать по газону втроём на одной паре лыж. Участники бежали на скорость, сначала надевая на голову огромные игрушечные «апельсинки» и «помидорки», затем обувая громадные мягкие ботинки. Как отметил главный судья эстафеты, доцент кафедры физической культуры СФУ Валентин Иванович ФЁДОРОВ, придумывать содержание этапов помогали и сами студенты. К примеру, последний этап, на котором нужно было мчаться с парашютом, предложили спортсмены-легкоатлеты.

«Мне попался этап, где нужно было пробежать вдвоём с напарником в одних штанах. Я бежал с девушкой, нужно было приноровиться, подстроиться под одну ногу, чтоб не упасть. Но это было весело!», — поделился участник команды Института математики и фундаментальной информатики Иван РАЗУМОВ.

«Говорят, сложнее всего было бежать в ботинках — они же большие и постоянно слетали. А я участвовала в «гусенице», мы передвигались под счёт, и поэтому получалось легко и быстро», — рассказала Кристина ЦАРЬКОВА, представительница самого мужского — Военно-инженерного института СФУ. День Победы курсантка отметила, конечно, не только выступлением на спортивном празднике: «Мы участвовали 9 Мая в Параде Победы, было пять расчётов от нашего института, среди них одна «коробка» девочек. Это было классное, непередаваемое чувство, меня гордость распирала от того, что участвую в таком важном событии…»

И с кем бы я ни говорила о Дне Победы на этом весёлом празднике, со студентами или преподавателями, для всех он — особенный. Курсанты встречаются с ветеранами, спортсмены участвуют в городских забегах. Один студент рассказал про свою семейную традицию каждый год в этот день накрывать на стол и поминать деда, которого молодым расстреляли фашисты. Память о той Победе можно хранить по-разному, но хранить нужно. Чтобы всегда, как на этой эстафете, можно было беззаботно улыбаться и радоваться тому, что «апельсинка» из твоей команды пробежала быстрее всех.

Елена НИКОЛАЕВА
Комбинированная эстафета:

1 место — Институт архитектуры и дизайна;
2 место — Инженерно-строительный институт;
3 место — Институт управления бизнес-процессами и экономики.

Стритбол:

1 место — команда общежития № 28;
2 место — команда общежития № 22;
3 место — команда общежития № 2.

Турнир по шашкам:

1 место — Антон ГРЕБ;
2 место — Кирилл РАДЧЕНКО;
3 место — Леонид ЯРЫГИН.