Новости

>> Июнь. В университете кипит жизнь: выпускники готовятся к защитам, студенты сдают сессию.

>> 3 и 4 июня в нашем университете открытые лекции в рамках проекта ИФБиБТ «Геномные исследования основных бореальных лесообразующих хвойных видов и их наиболее опасных патогенов в РФ» читали профессор К. Крутовский, д-ра биол. наук М. Садовский и И. Павлов, канд. биол. наук И. Кириченко.

>> 8–11 июня в нашем университете проходит серия мероприятий, объединённых темой «Российско-Германский диалог о возобновляемой энергетике в Красноярске». Это научные лекции и круглый стол, а также конференция молодых учёных в формате INRU «Энергия Сибири». Организаторы: СФУ; правительство Красноярского края; Германский дом науки и инноваций (DWIH) в Москве; немецкое энергетическое агентство (DENA).

>> 9 июня СФУ посетил чрезвычайный и полномочный посол Швейцарии в России господин Пьер Хельга. Он встретился со студентами: рассказал об истории развития российско-швейцарских отношений, затронул тему сотрудничества России и Швейцарии в области фундаментальной и прикладной науки. Так, в обеих странах поддерживаются молодые учёные, желающие продолжить образование за рубежом. Например, в Швейцарии, 25 % студентов и 50 % аспирантов являются иностранцами. Здесь готовы пригласить для дальнейшего обучения или научной работы магистров и специалистов до 35 лет при условии актуальности изучаемой темы и согласии одного из профессоров классических университетов страны стать научным руководителем. Затем г-н Хельга ответил на вопросы студентов.

>> 21 и 22 мая проходили открытые лекции представителя Тулейского университета, профессора Уильяма Брумфилда — «История древнерусского деревянного зодчества» (архитектура).

>> 22 мая прошла встреча руководства ИЦМиМ с представителями Инвес­тиционной строительной компании «Науч­но-технический парк ХПУ в Циндао» и Ассоциации технических университетов России и Китая (Харбинский политехнический университет, Китай).

>> Директор Библиотечно-издательского комплекса СФУ Руслан Барышев избран председателем секции вузовских библиотек России. Выборы состоялись в рамках Всероссийского библиотечного конгресса, который проходил в Самаре 17-22 мая.

>> Ректор нашего университета Евгений Ваганов и заместитель директора ИФКСиТ СФУ, председатель Красноярской региональной краевой федерации спортивного ориентирования Александр Близневский вошли в Координационный совет по подготовке к Универсиаде-2019. В состав совета также вошли руководители края и города, члены спортивных федераций и общественных организаций.

>> 26-28 мая в ИКИТ состоялись мастер-классы от компании IBM: «Мотивация и вовлечение в работу ведущей IT-компании», «Структура, преимущества и конкуренция в истории глобальной компании IBM», «Создание «умной» планеты: данные и аналитика, облако, мобильные предприятия, социальный бизнес».

>> Студентка Юридического института Дарья Шинкевич заняла II место в секции «Юриспруденция» IV Международного конкурса научных работ аспирантов и студентов, организованного Финансовым университетом при Правительстве РФ. На заключительный этап интеллектуального состязания поступило 486 работ от 542 авторов из 63 вузов России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Украины.

>> 26–29 мая в ИЭУиП прошёл цикл публичных лекций профессора Бизнес-школы университета Дарэма (Великобритания) Нигяр Хашимзаде по экономике общественного сектора.

>> 24 мая, несмотря на проливной дождь, очень бодро прошла традиционная военно-патриотическая игра «Я — Патриот!». На стадионе «Политехник» встретились 20 команд, объединивших представителей институтов, студенческих отрядов, волонтёрского центра. Традиционно в составе команды выступали 4 юноши и 4 девушки.

В командном зачёте I место заняла команда «Смельчак» на базе Военно-инженерного института; II место — «ЗвероБоги» на базе студенческих отрядов СФУ; III место — «Маршируй за мной» на базе проекта «Беги за мной! СФУ». Итоги личного зачёта и фотографии — см. news.sfu-kras.ru/node/15581.

>> Кафедра торгового дела и маркетинга ТЭИ и кафедра маркетинга ИУБПиЭ провели в СФУ XIII Все­рос­сийс­кую научную студенческую олимпиаду по маркетингу. Состязались 15 российских команд. В рамках олимпиадных заданий будущие маркетологи разрабатывали предложения по стратегии продвижения крупных компаний Красноярска. Деловая игра, командный конкурс «Своя игра», конкурс научных работ, мастер-классы от практикующих маркетологов, экскурсия в Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор — программа олимпиады была очень насыщенной.

>> В Благовещенске прошёл Всерос­сийский конкурс дизайнеров одежды «Магия Моды». На конкурсе было представлено около 40 коллекций молодых кутюрье из Благовещенска, Тынды, Шимановска, Углегорска, Тюмени, Улан-Удэ, Нерюнгри, Хабаровска, Владивостока и Красноярска. Студентки Института архитектуры и дизайна СФУ были отмечены членами жюри: Екатерина Шимохина с коллекцией «Бубновая колода» получила диплом первой степени; Екатерина Зырянова с коллекцией «Зазеркалье» и Юлия Литвинова с коллекцией «Крысиное королевство» — дипломы второй степени.

>> 20 мая состоялся конкурс «Мисс и Мистер ИППС 2015». Впервые за 6 лет среди студентов ИППС был проведён предварительный кастинг. На сцену вышли 12 лучших из лучших — 6 девушек и 6 парней. Мистером ИППС стал Антон Печуркин, мисс — Марина Лойко.

>> 1 июня в Сибирском федеральном университете с визитом побывала японская делегация «Общества Аити по развитию дружбы и сближению между Японией и Россией». В составе делегации 16 человек: руководство «Общества Аити», действующие и бывшие депутаты законодательного собрания префектуры Аити, предприниматели, деятели культуры и общественные деятели. Это уже восьмой официальный визит общества в наш город, а всего сотрудничество между Красноярском и префектурой насчитывает 15 лет.

>> Сибирский федеральный университет присоединился к Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК). Это решение было единогласно принято на очередном заседании АТУРК в Шанхае по предложению объединённой дирекции ассоциации. Ассоциация является некоммерческой, объединяет ведущие технические университеты двух стран и действует в рамках программы «Комиссии гуманитарного сотрудничества между университетами России и Китая». По словам проректора по науке и международному сотрудничеству СФУ Сергея Верховца, учитывая, что целью АТУРК является объединение усилий элитных технических вузов России и Китая по подготовке высококвалифицированных кадров, новый статус позволит усилить работу по академическому обмену студентов и развитию научно-технического сотрудничества между Россией и Китаем. Для информации: в ассоциацию на сегодняшний день входят 18 университетов с китайской стороны и 22 с российской.

>> 5 июня 2015 года в СФУ состоялось торжественное открытие «Книжного шкафа на Свободном». Идея организации в университете точки буккроссинга принадлежит преподавателям Института филологии и языковой коммуникации. Ориентирован проект на студенческую аудиторию. Точка свободного книгообмена расположена на первом этаже корпуса «Пирамида».

>> 10 июня в университете состоялась II Спартакиада администрации, приуроченная к празднованию Дня России. В соревнованиях принимали участие команды ректората, директората, административно-хозяйственной службы и профсоюзной организации работников СФУ. Состязались в пяти видах спорта: шахматах, волейболе, плавании, мини-теннисе и перетягивании каната. С отрывом в одно очко победу одержала команда профсоюзов. Равное количество очков получили команды директората и административно-хозяйственной службы, но с учётом количества первых мест второе место досталось директорскому корпусу. Почётное и уже традиционное четвёртое место заняла команда ректората.

>> ВНИМАНИЕ: в соответствии со ст. 59 п. 17 Федерального закона «Об образовании в РФ» студентам и магистрантам, обучающимся по основным профессиональным образовательным программам, после прохождения итоговой аттестации предоставляются по их заявлению «последипломные каникулы» сроком до 31 августа. См. news.sfu-kras.ru/node/15664

До встречи в новом учебном году!