Регбийное золото без боя не даётся


Сделать сухую, протокольную фотографию регбийной команды СФУ с очередного выезда так и не вышло. На снимке двенадцать усталых, но невероятно счастливых спортсменов не могут сдержать эмоций. На фоне стадиона они обнимают друг друга, кричат, показывают «Викторию» и другие жесты, выражающие радость и гордость. Всё это неспроста — несколько минут назад ребята стали чемпионами России по регби-7 среди студентов.

Не в своей тарелке

В последний раз такой титул регбисты Сибирского федерального университета завоевывали два года назад, однако сейчас в Воронеже «ставили» не на нас. Фаворитом самого важного национального турнира была сборная Краснодарского института физической культуры, спорта и туризма. Всё-таки за неё играют члены национальной сборной, да и в регби-7 они чувствуют себя как рыба в воде.
«Финалисты из Краснодара играют именно в этот вид регби, здесь они «в своей тарелке», — рассказал капитан команды, студент 5 курса ИЦМиМ Алексей ЦЕЙЦИН. — А наша команда нацелена в основном на регби-15. Поэтому наша победа для многих стала неожиданностью, подходили соперники, их тренеры, жали руки, поздравляли, удивлялись».

В отличие от классического регби, «семёрка» требует больше скорости и зрелищности. «Это своеобразная лёгкая атлетика с мячом», — шутя выразился тренер сборной СФУ Алексей КОРОБЕЙНИКОВ. Именно поэтому на соревнования отправили игроков полегче и пошустрее. Но при этом силовые приёмы никто не отменял. На фото за сияющими улыбками наших игроков скрывается физическая боль — у одних травмированы колени, у других выбиты зубы, у всех — привычные ушибы и гематомы. Здесь трус тоже не играет… Крепко досталось и капитану — на первой же игре с Зеленоградом Алексей повредил мениск. Для опытного регбиста с 12-летним стажем это первая серьёзная травма, из-за неё значительно отложится дебют в команде «Енисей СТМ», вместо этого предстоит операция и полуторамесячная реабилитация. Однако, как и положено капитану, он остался с командой и помогал чем мог: проводил разминку, морально поддерживал на играх.

Вернулись непобеждёнными

Возможно, именно благодаря такой сплочённости на пути к победе остановить наших парней не смог никто из одиннадцати команд-соперников. За два дня мы провели пять игр по сетке ­— и одержали пять побед. Одни давались легче, другие вырывались в боях. В полуфинале пришлось встретиться с серьёзными ребятами: дорогу красноярцам попытались перейти регбисты из Дагестана. Легко представить, какую игру могла дать команда, где игроки — бывшие борцы, через одного — мастер спорта...

Но без всяких сомнений самым будоражащим матчем стал финал. Игроки сами вспоминают: волновались так же, как в 2013-м году на чемпионате Российского спортивного студенческого союза перед встречей с казанским ГЭУ.

Тогда мы стали победителями, но в следующем сезоне оступились так, что не попали даже на пьедестал почёта. Вот почему вернуть звание сильнейших в этом году стало делом чести. Но, с другой стороны, и соперники не горели желанием обмануть надежды болельщиков. И поначалу южанам везло больше: в первом тайме сибиряки проигрывали 9 очков.

«Там были такие баталии! — вспоминает наставник регбистов СФУ Алексей Коробейников. — Нужен был перелом. Напомнил своим — это финал! Даже этих двух слов, наверное, достаточно было, чтобы обозначить, как далеко мы зашли. Кубанцы, конечно, сильнейшие игроки, но в сибиряках есть такая жила, что они могут вывезти игру на характере, не спасовать перед соперником. Играть нужно было жёстко, применять силовые приёмы. Как словом, так и делом. Несколько ведущих игроков попали под наши «катки», в хорошие захваты. Начали ошибаться, браковать в передачах. Мы сломали модель игры, и это было главным, чтобы победить».

«Да, мы проигрывали несколько очков, но парни с самого начала настроились на победу, поднажали и пошли вперёд, — продолжил Алексей Цейцин. — Физики в нас много, выносливости хватает, команда сыграна. В сборной СФУ мы тренируемся уже не один год. Я сам в ней уже пять лет, а в этом составе мы вместе, по меньшей мере, третий год подряд».

Окно в Европу для сибирских богатырей

Чтобы вы представляли, регбийная команда Сибирского федерального университета — это шестнадцать богатырей весом под 100 кг. Здесь в одном темпе и с одинаковой отдачей тренируются и молодые, и опытные ребята, причём не только студенты профильного ИФКСиТ, но и будущие психологи, строители, экономисты и металлурги. Последние три года их тренирует мастер спорта международного класса, пятикратный чемпион России по регби Алексей Анатольевич Коробейников.

Портфолио сборной тоже увесистое, и теперь, пополнив его очередным достижением, наша команда нацеливается на следующий уровень. Уже в июле планируется поездка в Венгрию на Европейские студенческие игры по регби-7, а осенью парней с нетерпением ждут в Лондоне. Помните, четыре года назад на красноярской земле прошёл легендарный товарищеский матч с командой из Оксфорда? Тогда наши регбисты обыграли гостей, и теперь британцы хотят реванша. Приглашение на ответный матч сильнейшей студенческой команде России уже пришло. Он состоится в рамках студенческого фестиваля по регби-15, там же будут выступать представители сильнейших регбийных стран: ЮАР, Новой Зеландии… Планка поставлена высоко.

«Выход на Европу мы получили благодаря победе на чемпионате России. В Лондоне параллельно студенческому фестивалю как раз будет проходить Кубок мира по регби, и мы обязательно посетим его в качестве зрителей. Не каждому профессиональному игроку дано побывать на таком мероприятии, не говорю уже, чем это станет для студентов! — говорит Алексей Коробейников. — К играм скоро начнём готовиться и будем стараться изо всех сил. Нужно, чтобы благодаря спорту, благодаря нашим победам о Сибирском федеральном университете заговорили на международном уровне».

Елена НИКОЛАЕВА