Это было летом

>> 10 июня в нашем университете впервые прошла национальная интеллектуальная лидерская конференция INRU «Энергия Сибири». В рамках мероприятия молодые учёные и практики из России и Германии представили новаторские решения актуальных проблем в формате коротких выступлений.

>> СФУ успешно преодолел пороговые показатели по итогам мониторинга эффективности вузов в 2015 году. Соответствующий документ с аналитикой размещён на официальной странице главного информационно-вычислительного центра Минобрнауки РФ 11 июня 2015 года. Такой мониторинг проходит ежегодно с 2011 г. В 2015-м вузы оценивались по семи укрупнённым критериям: образовательная деятельность; научно-исследовательская деятельность; международная деятельность; финансово-экономическая деятельность; инфраструктура; заработная плата; дополнительный показатель. Пороговые показатели по всем критериям университетом успешно преодолены, а по научно-исследовательской, международной и финансово-экономической деятельности улучшены.

>> В СФУ состоялся первый выпуск магистерской программы двойного диплома «Немецкое и российское право / Deutsches und Russisches Recht». Единственной выпускницей программы стала магистрант Юридического института Ксения Руденко (научный руководитель — д-р юрид. наук, профессор, зав. кафедрой деликтологии и криминологии Николай Щедрин). Государственный междисциплинарный экзамен и защита магистерской диссертации проходили на русском и немецком языках и проводились в формате видеоконференции с Университетом Пассау (Германия). На сегодняшний день программа двойного диплома в Юридическом институте является единственной за Уралом по направлению «юриспруденция».

>> 20 июня по согласованию с Минис­терством образования и науки Киргизской Республики на базе авторского учебно-воспитательного комплекса школы-гимназии № 6 им. Героя Советского Союза генерал-майора И. В. Панфилова открыт класс Сибирского федерального университета. Об этом сообщил директор представительства СФУ в Киргизии, выпускник СФУ Жыргалбек Усупбаев. Сотрудничество СФУ с Киргизией началось в 2009 году — в СФУ поступили 30 выпускников школ Киргизии. В этом году вступительные экзамены сдали более 520 школьников, из них почти 100 поступят в СФУ на технические инженерные направления и специальности. В Киргизии есть Ассоциация выпускников СФУ, которая занимается организацией вступительных испытаний СФУ.

>> 29 июня в СФУ работала VII Меж­дународная научная конференция «Дип­ломатия на Востоке». Участие в ней приняла беспрецедентная по количеству учёных делегация ведущих университетов Китая, а также российские учёные, представляющие университеты и научные организации Новосибирска, Казани, Барнаула, Владивостока, Иркутска, Санкт-Петербурга, Томска, Улан-Удэ, Хабаровска, Екатеринбурга и Москвы. Организатор — Гуманитарный институт СФУ. В предыдущие годы подобные конференции проходили в Индии, Японии, Северной Корее. Основной темой научного форума стали проблемы российско-китайских отношений в историческом, культурном, политическом и экономическом аспектах.

>> Общественный проект магистранта Института экономики, управления и природопользования СФУ Марии Куземы «Нити Красноярска» стал обладателем 3 места в номинации «Мой город» по результатам Всероссийского конкурса молодёжных авторских проектов «Моя страна — моя Россия», проходившего в Москве с 28 по 30 июня 2015 года.

>> Комплексный проект развития цифрового радио– и телевизионного вещания в Красноярском крае составили пять магистерских работ выпускников Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ. Защиты дипломников на кафедре радиоэлектронных систем прошли 30 июня 2015 года. Разработки магистров уже применяются на практике.

>> В СФУ запущен сервис для онлайн-оплаты обучения, проживания в общежитии и других услуг университета. Теперь абитуриенты, студенты и сотрудники имеют возможность совершить онлайн-перевод с карт Visa или MasterCard. Доступные услуги для оплаты: плата за обучение; плата за общежитие; плата за подготовительные курсы для абитуриентов; организационный взнос за участие в конференциях и иных мероприятиях. Сервис реализован в сотрудничестве с Газпромбанком.

>> 1 июля в университете прошёл День CDIO. Целью мероприятия стал мониторинг выполнения программы развития университета по повышению качества инженерного образования и плана по стратегическому проекту СФУ «CDIO — развитие инженерного бакалавриата».

>> Мужская команда СФУ завоевала серебряные медали чемпионата Европы по мини-футболу среди вузов, который проходил в польском городе Познань 2–10 августа.

Лучшим вратарём чемпионата признан голкипер команды СФУ Олег Пичугин. Таким образом, команда СФУ подтвердила статус одной из сильнейших студенческих команд Европы.

24 августа 388 выпускникам военной кафедры Военно-инженерного института СФУ торжественно вручили погоны с присвоением первого офицерского звания «лейтенант». 26 офицеров по собственному желанию отправятся служить по контракту в различные точки страны — от космодрома Плесецк в Архангельской области до радиотехнических подразделений на Дальнем Востоке.

24 августа 388 выпускникам военной кафедры Военно-инженерного института СФУ торжественно вручили погоны с присвоением первого офицерского звания «лейтенант». 26 офицеров по собственному желанию отправятся служить по контракту в различные точки страны — от космодрома Плесецк в Архангельской области до радиотехнических подразделений на Дальнем Востоке.

>> Сводный строительный отряд студентов СФУ «Альманах» трудится в селе Шира. По просьбе правительства Республики Хакасия бойцы отряда участвовали в работах по восстановлению жилья и инфраструктуры, разрушенных апрельским пожаром.

>> Сайт нашего университета занял 6-ю позицию среди сайтов вузов России, по версии портала 4 International Colleges & Universities (4ICU). По сравнению с началом 2015 года сайт СФУ поднялся сразу на 15 позиций. Популярность исследуемых интернет-ресурсов (в этом году исследованы более 11 тысяч колледжей и университетов из 200 стран мира) определяется на основе оценки посещаемости сайта, количества ссылок на сайт, значимости ссылающихся ресурсов. СФУ занял 882 место среди 11 307 сайтов университетов мира. В российском рейтинге пять первых позиций заняли вузы Москвы и Питера.

Также СФУ улучшил свои позиции в международном рейтинге сайтов университетов Webometrics, заняв 10-е место среди российских вузов и 1175-е в мире.

>> Студенты и сотрудники Института горного дела, геологии и геотехнологий — знакомьтесь с новой версией вашего сайта. Есть предложения, пожелания и замечания? Их можно написать на страничке «Гостевая».

>> В осеннем семестре 2015 года 17 студентов-платников СФУ получат стипендии от университета на общую сумму свыше 1 миллиона рублей. Поощрение студентов, обладающих высокими показателями в учебной, научно-исследовательской, общественной или спортивной деятельности, проводится в университете четвёртый год подряд. Размер стипендии равен стоимости обучения за семестр. В этом году стипендиатами стали представители 8 институтов. Отбор претендентов на получение стипендии СФУ производился экспертной комиссией, в состав которой входили директора институтов, представители студенческой профсоюзной организации и учебного управления.

>> В самом конце августа в Красноярске прошла II Всероссийская научно-техническая конференция «Системы связи и радионавигации». На площадке университета, в частности, состоялась работа двух круглых столов, где обсудили вопросы организации связи и навигации в Арктике, а также вопросы импортозамещения в радиоэлектронной промышленности.

>> В связи с реорганизацией Библи­отечно-издательского комплекса СФУ изменился пункт приёма рукописей для издания БИК. Подробную информацию можно узнать в отделе приёма и сопровождения заказа по адресу пр. Свободный, 82А, ауд. 1-08, тел. 206-26-67.

М. Сазонцев

М. Сазонцев

>> 26 августа состоялся визит в СФУ делегации Посольства Республики Индия во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом господином Рагхваном.

>> Сотрудник управления логистики и размещения заказа Сибирского федерального университета Максим Сазонцев стал чемпионом мира по тайскому боксу в весовой категории свыше 91 килограмма по результатам Королевского кубка мира, который прошёл в Бангкоке с 13 по 23 августа 2015 года. В международном спортивном мероприятии приняли участие более 2000 спортсменов из 120 стран мира.