Все дороги ведут в Рим

Известно изречение: архитектура — это застывшая музыка. А про дизайн говорят, что он спасёт мир. На минувшей неделе в стенах СФУ открылась первая выставка дизайнерских дипломных работ студентов и выпускников ИАиД СФУ. Представлены: графический дизайн, дизайн костюма и дизайн мебели. Организаторы дали выставке говорящее название «Act», тем самым актуализировав её в пространстве и времени.

«Было много вариантов названий, но все они слишком известны, поэтому мы выбрали своё, оригинальное, в перспективе сориентировав выставку на международный уровень. Акт — действие, объединение усилий, совместное продвижение вперёд… К тому же слово и звучит, и пишется почти одинаково на разных языках», — говорит одна из первых выпускниц, а ныне сотрудник кафедры Полина КУЛИКОВА.

В этом году на дизайн зачислено 35 человек, из них 17 на бюджет. Конкурс составил восемь человек на место. Поступают не только из районов Красноярского края, но и из соседних регионов — Алтайского края, Иркутской области. На будущий год ожидается приток абитуриентов с Дальнего Востока.

За всё время существования направления в стенах ИАиД СФУ более 160 студенческих работ принимали участие в различных конкурсах, выставках, из них 140 получили награды разного уровня.

«В 2009 году был первый набор дизайнеров в рамках кафедры архитектурного проектирования, — вспоминает доцент кафедры Аксана Ревовна ГРЕКОВА. — Как самостоятельное структурное подразделение кафедра дизайна появилась только в декабре 2013 года. И открытие этой выставки для нас как праздник».

И действительно, несмотря на небольшое пространство (экспозиция разместилась в музейной галерее «Презентация» СФУ), создаётся ощущение праздника большой моды. Простая функциональная и очень удобная одежда; чистота линий, цвета,
простота и в то же время современность. На манекенах — цитаты коллекций дипломных работ и победителей конкурсов различного уровня. Например, работы Виктории НИЖЕРАДЗЕ из коллекции «Мухослон» осенью будут демонстрироваться на Неделе моды в Риме.

«Идея Вики в том, чтобы показать, как часто мы, пытаясь преодолеть какие-то проблемы, создаём из мухи слона, — поясняет А.Р. Грекова. — Коллекция решена на больших объёмах. Необычный комплект: длинное пальто-жилет с короткой курткой. Надеваешь и чувствуешь себя комфортно и защищённо. Вика очень творчески поработала над фактурами, все материалы авторские, и коллекция выполнена очень чисто. Она не просто хороший дизайнер, но и замечательный технолог!».

На римскую Неделю моды приглашены четыре студента кафедры дизайна и три выпускника. Поедет в столицу Италии Анна ПОЛЯКОВА, которая черпала идеи для своей коллекции в работах Казимира МАЛЕВИЧА.

«У Ани лаконичные материалы, но при этом — сложные формы комплектации. Все вещи в коллекции взаимозаменяемы. Тут же, на подиуме, можно организовать новую комплектность. Вот если бы на манекенах можно было представить головные уборы и креативную обувь, выполненные Анной, тогда картина была бы полной», — замечает А.Р. Грекова.

Сколько же новизны и прелести в работах будущих дизайнеров одежды! «Карточная колода» студентки 4 курса Екатерины ШИМОХИНОЙ также неоднократно побеждала на различных конкурсах. Английский шик в моделях тонко перемежается с игровой тематикой. А коллекция «Крысиное королевство» будущей выпускницы Юлии ЛИТВИНОВОЙ подсказана интуицией. Она так и говорит: «Небо мной водило, информация шла как бы изнутри…».

«Ребята, дизайнеры! Творите, экспериментируйте, нам так нужны ваши идеи и работы. Мы сейчас пытаемся поднять швейную отрасль, будем вас поддерживать и ждём на наших предприятиях после окончания вуза», — сказала на церемонии открытия выставки Юлия ВОЛКОВА, генеральный директор швейного производства женской одежды.

В книге отзывов в первые же дни работы выставки стали появляться восторженные записи студентов разных институтов: «Без ума от дождевика, очень уютный кардиган (с подушечками). Платьице синенькое — супер! А тройка на переднем плане — лучше всех!». Или: «Мы — студенты 3 курса химического факультета. Нам очень понравились наряды… Некоторые образцы мы бы с удовольствием носили в повседневной жизни. Почаще бы такие выставки!».

Помимо модной одежды выставка знакомит с интересными идеями дизайна мебели.

«В нашей стране не так много учебных заведений, которые выпускают дизайнеров мебели Из самых известных, например, Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица. Но они специализируются на реставрации мебели, а в стране огромное количество мебельных фабрик, так что наши дизайнеры будут востребованы. Мы тесно сотрудничаем с Гильдией мебельщиков Сибири и Хакасии. В этом году совместно с ними будем проводить международный конкурс «Мебелевская премия», в котором примут участие специалисты этой отрасли, —– говорит заведующая кафедрой дизайна СФУ, канд. филос. наук Татьяна СИМАНЖЕНКОВА. — Здесь, на выставке, показан уникальный мебельный проект «Город и Горы». Необычный интерьер кабинета руководителя. Везде прослеживается связь с Красноярском, мебель как бы имитирует пространство города, его лицо: Енисей, Столбы… Мы очень гордимся, что автор этой дипломной работы Ирина ФИЛИПСКАЯ в этом году поступила в магистратуру академии А.Л. Штиглица, где учатся единицы, самые талантливые ребята со всей страны. Ещё двое наших студентов поступили в магистратуру Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. Они очень востребованы и конкурентоспособны, свободно владеют конструированием и дизайн-проектированием».

Экспозицию посетил руководитель краевого отделения Союза дизайнеров России Александр ШИНКАРЕНКО. Он отметил, что в Красноярске довольно активная культурная жизнь, но дизайнерских выставок за последние 20 лет было мало. «Вроде и невеликое событие — выставка дизайнерских дипломных работ в СФУ, но это очень важно, надо продолжать. И мне кажется, что Красноярск — это тот город в Сибири, который достоин Института дизайна. Сейчас важно ставить высокие цели и начинать о них мечтать!» — подчеркнул Александр Андреевич.

Вера КИРИЧЕНКО