Senior всё рассказали junior

Случается, когда студенты, изучая дисциплину, не понимают, где можно применить полученные знания. Или просто пугаются новых названий, сложности предмета. Поэтому, чтобы вдохновить их в начале нового учебного года и дать представление о перспективах профессии, организаторы дополнительных курсов Института космических и информационных технологий решили провести открытую лекцию «IT Красноярск сегодня».

Фото В. Молошага

Фото В. Молошага

Были приглашены директора ИТ-компаний, ведущие программисты; а тематика выступлений (несмотря на их обзорный характер) оказалась очень разнообразной.

Уже до начала мероприятия аудитория была заполнена: студенты стояли даже в боковых проходах и позади рядов, некоторые усаживались на ступеньки, но люди всё шли и шли — оказалось, многих интересует ситуация этой отрасли в Красноярске. Кто-то даже доставал тетрадки и конспектировал важную для себя информацию. Мы — тоже.

Директор компании DMD Андрей ЕПИХИН рассказывал о том, какие программисты нужны в софтверной компании, назвал основные критерии оценки уровня программиста. Выпускники университетов, как правило, имеют категорию junior, так как обладают большим количеством обширных знаний, остального — в разы меньше. Основа компании — middle-разработчики — конкретизируют знания в профессиональной области, при этом получая гораздо больше умений и навыков. К senior-программистам, по версии докладчика, стоит отнести руководителей, архитекторов проекта, тех, кто «на уровне спинного мозга» уже пишет код. Между категориями проходит примерно 1-3 года усердного труда. Андрей также назвал важные качества, которые стоит оттачивать для лучшего взаимодействия с другими разработчиками и повышения ценности себя как программиста.

Георгий САВЧЕНКО, директор компании «Aspirity», говорил об управлении проектами. Интересно то, что большая часть аудитории практически не сталкивалась с этим процессом. При построении программного продукта никогда не стоит забывать про две важные составляющие: время и деньги. Следует оценить сроки, определить, что стоит разработать самой фирме, а что эффективнее заимствовать или заказать. «Приятнее работать, когда всё продумано». Поэтому над командой ставится человек, который будет ответственен за это. «Руководитель следит, чтобы процесс не прекращался и не подтормаживал. Нет, не пинками. Если провести аналогию, то чтобы колесо крутилось, иногда нужно менять подшипники, где-то смазать деталь. Тут так же».

Юрий ОХОТИН, директор компании «Vigorous hive», пояснял, как тот или иной код становится капиталом компании. «Во многих проектах большую часть кода можно просто убрать. Бывают ситуации, что программист год что-то писал-писал и уволился, а полное понимание, что там происходит, было у него одного. И пришедшие на его замену не могут разобраться, им проще переписать заново».

Суть в том, что стоит устранять дублирование кода внутри проекта (функции, классы), внутри группы однотипных проектов (framework, cms), а также между проектами различных типов — создавать библиотеки.

«Согласитесь, приятнее, когда вам платят за то, что ранее написано. Тем более что это ускоряет разработку». Всё это сводится к своевременному рефракторингу — усовершенствованию внутренней структуры программы.

Каждого из руководителей обязательно спрашивали про его компанию, про опыт создания приложений, про принцип взаимодействия между сотрудниками… Студентов многое интересовало, и каждый получал
ответ.

Далее выступили разработчики. Дмитрий СОРОКИН рассказывал про возможности Delphi в современном мире, и хоть всем казалось, что стоит уже забыть про него, но нет — он все ещё может конкурировать на рынке. «Не стоит забывать, что в пик популярности Delphi были написаны крупные программы, и сейчас их переписать затратнее, чем поддерживать».

Олег АРШИНСКИЙ посвящал слушателей в многообразие Java — ведь это не только язык программирования, но и несколько программных платформ, среда исполнения и набор инструментов для разработки. «Сложно определить, что из этого изобилия изучать сначала, во всём нужно будет разбираться». Суть данной презентации в том, что Java-разработчик должен знать о смежных технологиях, то есть (если вспомнить первый доклад) обладать так называемым технологическим кругозором.

Александр ТРОФИМОВ поделился своим опытом фриланса. Многим интересна эта тема, и разработчик первым же делом пояснил, что важно правильно оценивать задачи и не забывать про главную начальную цель — наработку базы клиентов. Но также он отметил, что стоит всё же начать со стажировки в софтверных компаниях.

Помимо перечисленных выступлений должно было быть online-включение Никиты ФЕДРУНОВА из Праги, но у него возникли сложности, поэтому организаторы обещали записать и выложить его ответы на основные вопросы, которые они подготовили, в общий доступ немного попозже.

Уже после выступлений студенты окружили докладчиков и ещё долгое время индивидуально задавали вопросы. В итоге встреча оказалась настолько интересной, что решили организовывать подобное регулярно. Видео выступлений, тексты докладов будут выложены в группе IT-Академии ИКИТ; там же желающие могут задать запоздалые вопросы — vk.com/microsoft_ikit.

Дарья КАЙЛАЧАКОВА, магистрант СФУ

Похожие материалы