Встретились

В нашей газете ранее были опубликованы материалы поисковиков Военно-инженерного института «Хроники пикирующих бомбардировщиков» от 21.11.2013 и 18.09.2014. В них рассказывалось, как поисковики вышли на историю одного перелёта во время войны, в котором не досчитались трёх самолётов. Катастрофы унесли в один день жизни четырёх лётчиков.

Случилось всё это 27 июля 1943 г. Один из самолётов авиаполка, совершавшего перегон из Красноярска в Омск, свалился в штопор с небольшой высоты по вине метеоусловий в районе железнодорожной станции Кача, юго-восточнее отметки «698 км». При ударе о землю самолёт и экипаж сгорели. Управлял машиной младший лейтенант Михаил Иванович ПОРОХИН, стрелок-радист — старший сержант Михаил БРУНЬКОВСКИЙ.

Тогда, в 1943-м, прибывшей на место происшествия комиссией в акте расследования было записано: «…Самолёт сгорел полностью, моторы разрушены».

В период с 12 по 22 июня 2014 года поисковая группа Военно-инженерного института СФУ и Красноярского подводного центра провела три экспедиции в тайгу, в район Водораздельного хребта. Самолёт был найден, и 13 сентября 2014 года курсанты и преподаватели ВИИ СФУ вместе со школьниками установили памятный знак на месте гибели этого экипажа.

Но самым неожиданным было то, что при проведении дополнительных раскопок соратницей поисковиков учительницей из Зеленогорска Лидией Артёмовной КОРШУНОВОЙ на месте катастрофы были обнаружены фрагменты останков членов экипажа.

На могиле брата спустя 72 года...

На могиле брата спустя 72 года...

Похороны перегонщиков со всеми воинскими ритуалами состоялись в печальную годовщину начала войны — 22 июня 2015 года на Мемориале памяти погибших лётчиков Троицкого кладбища. Всё было очень достойно и трогательно. Приехали родственники пилота Михаила Порохина из Кемеровской области — дружным коллективом из восьми человек, три поколения. Старшая из них, 89-летняя Юлия Ивановна (сестра Михаила), несмотря на возраст, тоже приехала почтить память брата. Рядом — племянники, их дети. Михаил не был женат, но в семье память о нём хранят. В своё время Александр Порохин приезжал в Красноярск, пытаясь найти место гибели брата и его могилу, но не смог. Поэтому, когда они получили от поисковиков СФУ известие о найденных останках, плакали все. И горе, и радость были рядом. Узнав, что в Красноярске есть мемориал памяти погибших лётчиков-перегонщиков, на семейном совете решили, что Михаила надо похоронить здесь. Вместе со своими соратниками…

Ещё для двоих защитников Родины война наконец-то закончилась.

Вячеслав ФИЛИППОВ