Япония — Сибирь: программа молодёжных обменов

9-11 сентября Японский центр СФУ принимал студенческую делегацию от 13 университетов Японии. Группа из 15 человек была сформирована совместно с Японо-российским центром молодёжных обменов (Токио), который занимается проектами по сближению между нашими странами в области науки и образования.

Студенты, вошедшие в делегацию, изучают русский язык в качестве основной специальности либо предмета по выбору. Одни специализируются в русской литературе, другие изучают космические технологии, а русский учат как второй иностранный язык. Объединяет их живой интерес к России и желание пообщаться с представителями российского студенчества. Эта делегация приехала целенаправленно в Сибирь с целью посетить Сибирский федеральный университет и провести ряд мероприятий совместно со студентами. Для того чтобы попасть сюда, им пришлось выдержать нелёгкое испытание: написать эссе на русском языке. Как признаются сами участники, визит оправдал все их ожидания. Гости остались в восторге от радушного приёма и энтузиазма студентов СФУ.

На дискуссии

На дискуссии

Основная цель программы молодёжных обменов — улучшить взаимопонимание между нашими странами. И погружение в культуру другой страны для этих целей — самое лучшее. На встрече 10 сентября члены делегации не только рассказали собравшимся о традиционном элементе японской культуры — бумаге васи, но и послушали презентацию студентов-практикантов Японского центра о национальной кухне различных регионов России. А мастер-классы по оригами и каллиграфии позволили всем желающим пообщаться в дружеской обстановке. На следующий день японские студенты приготовили для учащихся СФУ нечто особенное: дискуссионный клуб на русском языке. Разделившись на группы, участники совместно с гостями обсудили стереотипы о России в Японии, представления русских о японцах, свои взгляды на карьеру и популярную культуру. Обе встречи прошли на ура: в Японском центре собралось немало активных и позитивных ребят, настроенных на общение, что весьма порадовало гостей.

Кроме того, японская делегация посетила занятие по русскому языку для иностранных студентов и урок японского языка в ИФиЯК (на фото внизу), в ходе которых гости постигали глубину русских пословиц и помогали разобраться нашим в японской грамматике.

По словам участников поездки, они были счастливы узнать так много нового о русской культуре и национальном характере, познакомиться поближе с Красноярском и нашим университетом и обрести новых друзей. Трёхдневный визит в Красноярск несомненно положит начало новым видам сотрудничества и проектам с вузами Японии. Японские студенты с грустью покидали город: «Мы не хотим уезжать! Хотелось бы поучиться в СФУ полгода или даже год».

Ответный визит студентов СФУ в Японию запланирован на 2016 год. Для участия необходимо будет написать эссе на японском языке. А помочь овладеть языком Страны восходящего солнца помогут курсы Японского центра СФУ. Занятия для начинающих стартуют с октября. Подробности читайте на нашей страничке: structure.sfu-kras.ru/japan-center#section1

Хирото ХОНДА, студент 2 курса Университета Тюо (г. Токио)

«У нас было представление о русских как о серьёзных и даже угрюмых людях. Но в Красноярске мы встретили столько радушных и улыбчивых людей, что сразу поняли: этот стереотип неверен. Мы сделаем всё для того, чтобы разрушить подобные негативные представления японцев о России и её жителях. И обязательно расскажем о вашем прекрасном университете».

Ханна СИМАДЗУ, студентка 4 курса Университета иностранных языков города Кобэ

«Как же я завидую красноярцам! Вы живёте в замечательном городе. Здесь очень чисто и красиво, много природы в черте города. Я была в Санкт-Петербурге, это, конечно, тоже красивый город, но Красноярск мне нравится больше. Здесь красиво по-особенному, по-русски».

Ётаро ХОСИДЗИМА, студент 2 курса Осакского университета

«Поражают размеры кампуса СФУ, очень большая территория. Здорово, что для студентов создано так много удобств. Мы даже видели, как поздно вечером на площадке рядом с общежитием студенты играли в футбол и баскетбол».

Маюко КИННО, студентка 4 курса Университета Сока

«Меня удивило, что все русские такие добрые. У нас в Японии не принято помогать незнакомым, если они об этом не просили, а здесь мы не раз столкнулись с добродушием прохожих. Студенты СФУ мне очень понравились, они приятны в беседе и всегда помогут».

Материа подготовила Екатерина ЕФИМОВА,

Японский центр СФУ