Такие разные бронзы

Этим летом студенты СФУ добыли для альма-матер три бронзовые награды с чемпионатов Европы среди вузов.

Казалось бы, три одинаковые медали: и сплав один, и достоинство. Вот только у каждой из них своя история. Ради одной такой бронзы, например, нашей женской баскетбольной команде пришлось за месяц перестроиться на стритбаскет и едва ли не драться на площадке с француженками и румынками. До второй медали студент-скалолаз Валентин КОНОВАЛОВ добирался по трассе с нависающими искусственными валунами в сложнейшей дисциплине боулдеринг. За третьей наградой его коллега по виду Анна ЦЫГАНОВА быстрее чем за 6 секунд взлетела по 10-метровой отвесной стене, стирая кровь с подушечек пальцев.

Мы задали ребятам одни и те же вопросы, чтобы понять: как они всё это «вывезли».

О подготовке к турнирам…

Мария Матвиенко, ИФКСиТ, форвард баскетбольной команды:

— Мы участвовали в чемпионате Европы среди студентов впервые. Готовились около месяца: тренировались на улице в формате 3 на 3, ведь мы с девочками играем в классический баскетбол, а для турнира пришлось приноравливаться к «уличному». Разница в пропасть. Непривычно, неудобно, игра идёт совершенно по-другому. В стрите не так важна тактика, меньше «командности», что ли, больше выходов один на один, и сама игра намного более жёсткая, грубая, силовая.

Валентин Коновалов, ИИФиРЭ, кандидат в мастера спорта по скалолазанию:

— Как всегда перед соревнованиями после частых и изнуряющих тренировок начинается «разгрузочное» подведение к старту: там и нагрузки поменьше, и тренировки покороче. Нам, скалолазам, очень нужны сильные пальцы, поэтому чаще всего приходится подтягиваться. То на маленьких зацепах, то на кампусе — это такая деревянная планка, прикрученная к стене и выступающая на 1-1,5 сантиметра, иногда и меньше. Некоторые скалолазы по тысячу раз за тренировку умудрялись так подтягиваться.

Наши скалолазы

Наши скалолазы


Анна Цыганова, ИАиД, мастер спорта международного класса по скалолазанию:

— У меня весь сезон был очень сложным и насыщенным: чемпионаты России и Европы, кубки мира. Я практически не отдыхала, и перед поездкой в Польшу тоже отдохнуть не пришлось. А я ещё амбициозно замахнулась на все три дисциплины, включая боулдеринг и трудность, хотя мой выигрышный вид — скорость. Они настолько разные, что к ним даже готовиться нужно отдельно. Это… ну как, например, спринт, борьба и жим штанги. Тренировалась по несколько раз в день, лазила и одна, и с тренером, и с папой (мастер спорта по альпинизму и первый тренер Ани. — прим.), подтягивалась на всём, что вижу. Но это мой обычный режим дня.

Бронза в радость?


Мария:

— Конечно! Мы сами не ожидали, что наш дебют на чемпионате Европы в Сербии обернётся призовыми местами. Конечно, хотелось бы золота, но соперники не последнего десятка, и на их стороне был опыт.

Мария — вторая справа

Мария — вторая справа

Анна:

— Это палка о двух концах. С одной стороны, я рассчитывала на большее, да и могла больше. С другой стороны, всю неделю до турнира я сильно болела и едва успела подлечиться к квалификации. Могла выступить и лучше, но ошиблась в полуфинале — на трассе ногой промахнулась мимо зацепа, потеряла скорость и драгоценные доли секунды. В дисциплине «скорость» на 10-метровой трассе их почти невозможно отыграть. Зато как же я была рада своему шестому месту в боулдеринге! Это самый сложный, энергозатратный и травмоопасный вид. Я в числе лучших в самОм боулдеринге — моя детская мечта сбылась! Трассы оказались координационными, где очень важна аккуратность, равновесие. Но так как перед соревнованиями я лазила на Красноярских Столбах, то с координацией всё было в порядке!

Чемпионы и страх — понятия совместимые?


Валентин:

— Был скорее не страх, а предстартовый мандраж. Мне же впервые довелось выступать на таких соревнованиях. Проблем добавляла ещё аномальная для Польши жара, карабкались на пределе. Других поводов для «понервничать» не было.

Мария:

— Без волнения никак. Ведь это европейский чемпионат, а мы ещё были единственными представителями России, чувствовали большую ответственность, за нами —
страна.

Анна:

— Да ну, какой мне уже страх… На моём веку уже столько было стартов, что я уже не переживаю, морально я расслаблена. Сложно было терпеть боль в пальцах, к финалу у меня подушечки были стёрты в кровь. Такая мясорубка не часто случается. Восстанавливалась дома в ванне со льдом, чтобы мышцы перестали болеть.

Об атмосфере на турнире


Анна:

— Это был больше праздник, чем борьба, правда, я редко такое встречаю. Всё-таки сказывается, что это молодёжные соревнования, атмосфера ненапряжённая, хотя титулы разыгрываются весомые. Может быть, так было ещё и потому, что мы, русские, были одними из лидеров, мы да поляки. Федерации в других странах не очень-то хотят развивать студенческий спорт.

Мария:

— Досуг был организован очень здорово. Каждый вечер нам устраивали вечеринки: в клубе, в кафе, возле бассейна. Но на самом деле мы с командой никуда не ходили — готовились. С утра — на тренировки, вечером — на игры. За три дня у нас прошло восемь встреч. И тяжело давался режим дня: разница там с Красноярском в пять часов.

Валентин:

— Соперниками других ребят язык не поворачивается назвать: за годы выступлений на различных соревнованиях уже сложились хорошие дружеские отношения. Это очень сглаживало волнение на выступлениях.

С чего всё началось

Мария:

— Я играю уже лет десять. В школе меня позвала в баскетбольную секцию подруга, и всё, поняла: это моё. А сейчас я играю за красноярский «Енисей».

Валентин:

— Ещё в детстве я увидел в новостях репортаж о каких-то соревнованиях по скалолазанию и попросил родителей отвести меня в секцию. Но был тогда ещё слишком маленьким, таких не принимали. Поэтому сделали это только через пару лет. Сделали правильно.

Анна:

— Началось всё в моём раннем детстве со Столбов, а теперь, спустя двадцать лет, я готовлюсь к Кубку мира в Китае. Уже тренируюсь, хотя после чемпионата ещё не всё зажило. Нужно выигрывать.

Елена НИКОЛАЕВА