Учёный совет, 28.09

>> Мантия и академическая шапочка вручены пятому почётному профессору СФУ — математику Арию ЛАПТЕВУ. В ответной речи он назвал это событие едва ли не главным в своей жизни. Конечно, от человека, имеющего длиннющий список всевозможных званий (вплоть до президента Европейского математического общества, профессора Королевского института в Швеции и Имперского колледжа в Великобритании), такие слова — скорее, фигура вежливости, но всё равно приятно. По отзыву учёного, он нашёл в Сибири не только новых коллег, но и друзей. Арий Лаптев подчеркнул, что рассматривает новое звание как аванс — и приложит ещё больше сил для установления международных связей нашего университета, доказательства сложных теорем и подготовки публикаций высшего качества. Кстати, за 2 года работы по мегагранту, которым руководит Арий Лаптев, группой красноярских математиков уже опубликовано более 30 статей.

>> В Попечительский совет СФУ вошёл губернатор Красноярского края Виктор ТОЛОКОНСКИЙ.

>> Изменены условия получения стипендии Сибирского федерального университета. Основное изменение: теперь на эту почётную и весьма ощутимую стипендию (покрывающую расходы на обучение) могут претендовать и магистры.

>> Заслушан доклад проректора по науке и международному сотрудничеству С.В. ВЕРХОВЦА о формировании электронной образовательной среды СФУ. Представленная презентация продемонстрировала, что наиболее продвинутыми по внедрению электронных курсов и охвату обучающихся являются ИКИТ (с огромным отрывом — 590 курсов), ИЭУиП (259) и ИППС (200).

Хотя университету есть чем гордиться (у нас 42 компьютерных класса; работает множество полезных серверов — в том числе личный кабинет; первым среди федеральных СФУ прошёл международную аккредитацию системы электронного обучения), возникшая дискуссия выявила и проблемные точки. Так, было высказано мнение, что путь наращивания «железа» — неперспективен. Сейчас у каждого студента есть гаджеты с выходом в Интернет, и задача университета — не оснащать и переоснащать компьютерные классы, а обеспечить бесперебойный wi-fi, хорошую скорость да несколько дисплеев в аудитории. При этих условиях «нарезать» виртуальных компьютеров можно сколько угодно.

Также было отмечено, что сегодня коммуникационный канал университета работает на пике нагрузки, и учёный совет проголосовал за модернизацию главного коммуникационного узла. Это потребует 4 млн рублей, но позволит увеличить пропускную способность входного канала в 10 раз (до 10 Гб/с).

>> 22 аспиранта СФУ выдвинуты на получение стипендии Президента РФ. Интересно, что ровно половина из них — представители ИИФиРЭ. Как комментирует директор института Г.С. ПАТРИН: «Это закономерно. Наука — главное, чем мы занимаемся».

>> Учёный совет Политехнического института принял решение о ликвидации факультетов транспорта, механико-технологического, энергетики; «большой» совет университета это решение утвердил. Судьбоносную реорганизацию — уход от деления на деканаты — Политехнический совершил одним из последних в СФУ. Отныне образовательный процесс будет под контролем учебного отдела.

Соб. инф.