Ваш отдых организуем профессионально

На днях специалисты социального отдела Управления по работе с персоналом и кадровой политике СФУ начали принимать заявления от преподавателей и сотрудников на санаторно-курортное лечение и оздоровление в 2016 году. А мы решили поинтересоваться, как был организован отдых нынешним летом и чего ожидать отпускникам в перспективе?

— Экономический кризис в стране не помешал успешно провести летнюю оздоровительную кампанию. Наоборот, в этом году администрация университета выделила на лечение и оздоровление 5 672 000 рублей, что на 600 тысяч больше, чем в предыдущем, — рассказывает начальник отдела мотивации и социального развития персонала УРПиКП Диана БАРАБАНОВА. — На Чёрном море в оздоровительно-спортивном комплексе «Радуга» отдохнули 120 человек, ещё 90 прошли санаторно-курортное лечение по профилю заболеваний в санаториях России и Красноярского края. Как горячие пирожки разлетались путёвки в здравницы: «Центросоюз» курорта Белокуриха, «Россиянка» г. Анапа (в том числе «Мать и дитя»), «Сосновый бор» г. Минусинска, «Красноярское Загорье». На базах отдыха СФУ «Политехник», «Тус» и «Даурское» побывали 1019 преподавателей, сотрудников и членов их семей.

Вот уже пять лет отдыхают работники СФУ в оздоровительно-спортивном комплексе «Радуга» Донского государственного технического университета. Комплекс расположен на берегу Чёрного моря недалеко от города-курорта Геленджик, в п. Дивноморское. Здесь ежегодно отдыхают и проходят лечение более 8000 студентов и преподавателей вузов из 63 регионов России, и в соответствии с договором, подписанным между организациями СФУ и ДГТУ, в общей сложности 120 человек от СФУ посетили нынешним летом этот комплекс, в том числе было выделено 47 путёвок «Мать и дитя». В «Радуге» отдыхали и целыми семьями, разумеется, с доплатой.

— Каким образом распределяются путёвки в санатории?

— Преимущество за профессорско-преподавательским составом и в порядке очередности. Социально незащищёнными сотрудниками, многодетными, мамами-одиночками. При этом стаж работы в университете должен быть не менее трёх лет.

— Наверняка много заявлений — с какой периодичностью предоставляются льготные путёвки?

— Например, путёвку в Геленджик в санаторий «Радуга» мы можем выделять нуждающимся и ежегодно, на усмотрение работодателя. А вот на санаторно-курортное лечение — только один раз в три года. Заявления мы принимаем в течение всего учебного года, но лучше побеспокоиться заранее. На каждой площадке есть свой представитель социального отдела. Если вы не получили путёвку в текущем году, а заявление подавали, то оно никуда не денется, и скорее всего ближайшим летом вы обязательно поедете отдыхать.

— Как люди добираются на местные базы отдыха?

— По заявке социального отдела УРПиКП управление автотранспорта предоставляет автобус для доставки людей к парому и обратно. А дальше паромом до оздоровительно-спортивного лагеря «Политехник». Такая система действует уже несколько лет. А на базы отдыха «Тус» и «Даурское» сотрудники добираются самостоятельно. Здесь хочется поблагодарить руководство физкультурно-оздоровительного центра за организацию и отдых на базах для наших сотрудников.

— Что можете сказать о перспективах отдыха в 2016 году? Какие появятся новые направления, будет ли Крым?

— Нам звонят и спрашивают про путёвки в Крым. Пока обращений не так много, но если заявок будет больше, то запустим и это направление. Кроме того, многие просят организовать лечение в Кисловодске, в Минводах, так что есть над чем работать. Хочется подчеркнуть, что достичь хороших результатов в сохранении и развитии традиций в рамках санаторно-курортного лечения удалось благодаря слаженности и согласованности действий ряда структур СФУ. И мы надеемся, что предстоящий оздоровительный сезон по традиции будет таким же плодотворным.

***

Ассистент кафедры автомобильных дорог и городских сооружений ИСИ СФУ Татьяна Анатольевна ФЁДОРОВА побывала нынешним летом в санатории «Сосновый бор»: «Работаю в университете пять лет. На озере Тагарском отдыхала с 1 по 14 августа. Мне понравилось всё: обслуживание, питание, лечение. Погода выдалась хорошая, и до самого последнего дня мы купались. Вода чистая, к тому же здесь прекрасная грязелечебница.

Впервые отдыхала в «Сосновом бору» и встретила очень много знакомых из нашего института и других вузов. Очень довольна. Я бы оттуда не уезжала!..»

***

Доцент кафедры радиотехники ПИ СФУ Анастасия Анатольевна БАСКОВА впервые летний отпуск провела с ребёнком (6 лет) в Анапе, в санатории «Россиянка»: «Заявление в социальный отдел подавала ещё в сентябре прошлого года с мыслью: а вдруг повезёт? И вдруг предложили путёвку, причём все документы оформили очень быстро. Я раньше никогда не была на этом курорте. Санаторное лечение, питание, море, пляж — отличные! Санаторий советских времён, но есть два хороших открытых бассейна с солёной водой — детский и взрослый, и обслуживание замечательное! Во дворе — детская площадка. Номера, конечно, не евро, но чистые, благоустроенные. Погода, а ездили мы в августе, была тёплая, вода в море — парное молоко, и медуз совсем мало. Территория санатория — огромный дендрарий, мы с удовольствием гуляли каждый день. У меня от отдыха — только положительные эмоции. Если бы в этом году мне не дали путёвку от университета, то, скорее всего, куковали бы мы с ребёнком дома. Спасибо администрации вуза!».

***

Старший преподаватель кафедры транспорта ПИ СФУ Наталья Викторовна ГОЛУБ работает в университете с 1994 года, нынешним летом сбылась мечта — отдохнула с дочерью в Геленджике: «Очень понравилось, позитив сплошной, мы решили через два года сюда вернуться. Бесплатное трёхразовое питание, благоустроенная комната с балконом, телевизор, холодильник. Оплачивали только дорогу и свои развлечения. Проводили время на пляже, дочь ходила на дискотеки. Большое спасибо!».

***

Профессор кафедры технологии и организации общественного питания ТЭИ СФУ Екатерина Анатольевна СТРУПАН преподаёт в вузе с 1982 года и впервые отдохнула в санатории «Красноярское Загорье»: «Путёвку мне предложили накануне дня рождения. Я провела в санатории дни с 12 по 25 августа. Очень понравилось отношение к отдыхающим, хорошее питание. Прошла курс лечения озоном, гидромассаж и другие процедуры. Думаю, результат будет. В санатории два бассейна — на улице и внутри здания. Мне так всё понравилось, что я поехала бы туда даже и зимой. Очень благодарна руководству СФУ, не ожидала такого подарка. Здоровья всем!».

***

Профессор кафедры рисунка, живописи и скульптуры ИАиД Наталья Валентиновна МУРИНА в университете с 2007 года, впервые отдохнула и подлечилась в июле этого года в Белокурихе: «Мне давно туда хотелось, поэтому заявление написала заранее, ещё зимой. «Белокуриха» считается одной из лучших здравниц, и мои надежды оправдались: санаторий «Центросоюз» — изумительный! Наш корпус находился в очень живописном месте, я много гуляла, делала наброски. В округе много полей, где выращивают гречиху, просо; пасутся большие стада коров, воздух необычайно сладкий. Очень понравилось! Питание, обслуживание, лечение — всё на высоте. Несмотря на то что в этом году был огромный наплыв отдыхающих (видимо, в связи с кризисом многие решили лечиться на местных курортах), персонал санатория справлялся. Мне хотелось бы поблагодарить администрацию СФУ, потому что я вряд ли смогла бы полностью сама оплатить такую путёвку. Обычно лето провожу на даче, а ведь работа педагога связана с невероятным психическим, эмоциональным напряжением. И такой отдых — как глоток свежего воздуха, который позволяет полноценно и энергично начать новый учебный год».

***

Профессор-консультант кафедры физической и неорганической химии ИЦМиМ Виктор Михайлович ДЕНИСОВ признался, что его осознанный выбор — база отдыха «Тус». Вот уже несколько лет подряд они с женой приезжают сюда летом, чтобы отдохнуть и подлечиться на целебном озере.

«Вы не поверите, но я когда-то пользовался костылями, а теперь вот избавился от них, так что грязь озёрная помогает, испытал на себе. И в этом году, в июле, тоже взяли сюда путёвку. Жили в уютном домике (400 рублей с человека в сутки). Здесь очень доброжелательный персонал. Нам предоставили посуду, холодильник, постельное бельё, микроволновку. Рядом — магазины. Недалеко от базы есть озеро Фыркал, где мы ловили форелей. Рыбалка, конечно, платная, но сколько удовольствия, и какую уху потом ели!

Единственное, что меня, да и многих других отдыхающих, все эти годы не устраивает: заезд на базу почему-то всегда в воскресенье, до обеда. Сами понимаете: летний сезон — машин море. И назад нужно уехать после обеда, опять же в воскресенье, когда все дороги снова забиты автомобилями. Получается бесконечная очередь. Почему бы не сделать заезд в понедельник?..».

***

Специалист Военно-инженерного института Марина Викторовна ЛЕУСЕНКО который год подряд отдыхает с коллективом на базе отдыха «Даурское»: «В этом году мы решили вместе отметить День России. Было очень тепло, мы купались, загорали, играли в волейбол. Конкурсы, рыбалка — скучать не пришлось. Берег и пляж хорошо оборудованы. Условия позволяют заезжать на базу семьями. Не надо с собой брать ни постельное бельё, ни посуду, ни чайник, ни микроволновку. В домиках — обогреватели, свет, вода, душ. Еду готовили и на плите, и на костре, что особенно вкусно! В следующем июне планируем снова поехать на базу «Даурское», поэтому места заказывать будем заранее, в конце апреля».

Записала Наталья ДМИТРИЕВА