Началось!

Всё в мире нестабильно и ненадежно, но только не ежегодные открытия спартакиад в СФУ. Каждую осень в разных форматах, в любую погоду, но непременно в торжественной обстановке начинается парад спартакиад.

Уже несколько лет по традиции выстраиваются перед зрителями, красуясь, участники четырёх видов состязаний: среди первокурсников, институтов, жителей общежитий и среди преподавателей и сотрудников. Почему-то эта традиция устраивать из каждого открытия спартакиад праздник не переросла в рутинную обыденность. Участников поздравляют первые лица университета, проходят концерты, показательные выступления и турниры. История открытий помнит сеанс одновременной игры в шахматы под руководством ни больше ни меньше — мастеров спорта, блиц-турниры по волейболу и баскетболу, на праздниках выступают гимнастки, черлидеры, танцовщицы, вручают награды и чествуют «лучших спортсменов месяца».

В этом сезоне официальный старт соревнованиям дали в последний день сентября. Несмотря на то что спартакиады, на первый взгляд, одни и те же, каждый раз они не такие, как год назад. В этом году организаторы особенно постарались раскачать публику.

«Наша главная задача в проведении спартакиад — как можно больше людей привлечь в спорт. Для этого нужно по максимуму разнообразить соревновательную программу, включить новые, необычные, непривычные виды спорта, а не ограничиваться стандартным набором, где включаются одни и те же игровики», — рассказал заместитель руководителя Спортивного клуба СФУ Николай ЖЕЛЕЗНОВ.

Надо сказать, у организаторов всё получилось. В этом сезоне, например, интересную программу подготовили для студентов общежитий. Тут и шахматы в четыре руки, и боулинг, и бадминтон. Кроме того, «общежителям» предложили посоревноваться в таком необычном виде, как кернтбол — тот же волейбол, но вместо прозрачной сетки — тёмная плотная ткань. А выступая в мультиспорте, вообще можно вспомнить детство: тут и прыжки через скакалку на троих — кто больше, и прыжок в длину — кто дальше, и жонглирование мячом в ограниченном круге — кто компактнее.

Изменения коснулись и спартакиады среди институтов — её называют «Студенческой». Если раньше отборочные туры шли по площадкам, то теперь — по подгруппам, чтобы обострить конкуренцию. Хотя некоторые соревнования уже начались, но стать участником до сих пор не поздно. Судьи знают в лицо удивительных живчиков, которые участвуют одновременно в трёх спартакиадах из четырёх: это спортсмены-первокурсники из общежитий.

В спортивном клубе СФУ достаточно идей и по поводу новых спартакиад: можно сталкивать друг с другом лбами факультеты, курсы, отдельные специальности… Судя по всему, это планы на ближайшее будущее.

Елена НИКОЛАЕВА