Наследники Чернышёва

Студенты Института архитектуры и дизайна в начале октября приняли участие в двух традиционных мероприятиях: архитектурном фестивале «Зодчество 2015» и смотре-конкурсе выпускных квалификационных работ по архитектуре и дизайну. И в обоих случаях выглядели достойно.

Фестиваль «Зодчество 2015» проходил в Москве 1-3 октября. В смотре-конкурсе студенческих работ архитектурных вузов и колледжей, организованном в его рамках, приняли участие шесть наших студентов, из которых четверо стали лауреатами. Это студенты третьего курса Виктория ГОНЧАР, Ольга ПАНТЕЛЕЕВА, Анна БАБАДЖАНОВА и Юлия ПЕТРОЧЕНКО. Если брать во внимание, что вообще в лауреаты попали только двенадцать студентов из ста шести участвующих в конкурсе, то это просто отличный результат.

Руководили подготовкой конкурсных работ доцент Марина Вячеславовна НИКИТИНА и старший преподаватель Ольга Михайловна УСПЕНСКАЯ с кафедры рисунка, живописи и скульптуры при консультировании заведующего кафедрой Геннадия Ефремовича КАРЕПОВА. Темой было выбрано 140-летие красноярского архитектора Леонида ЧЕРНЫШЁВА.

Работа была начата ещё в марте с посещений краеведческого музея, дома Чернышёва на улице Марковского и изучения материалов краевого архива. В результате проведённого исследования были выполнены живописные и графические работы, которые, по признанию председателя Союза архитекторов России Андрея Владимировича БОКОВА, очень украсили экспозицию студенческой выставки.

Надо сказать, что демонстрацией работ красноярцы не ограничились. По словам Ольги Михайловны, ещё до поездки в Москву возникла идея обратиться в Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева и предложить красноярские наработки в области истории архитектуры. Со стороны музея был проявлен живой интерес, и на состоявшейся в дни фестиваля встрече была достигнута договорённость о сотрудничестве. В частности, музей заинтересовали такие наработки кафедры архитектурного проектирования в области истории архитектуры, как тема «закрытых» городов в советский период, архитектура Норильска и Енисейска и тема красноярского модернизма как отголоска столичного модерна в российской провинции.

Вторым архитектурным мероприятием этой осени стал XXIV Международный смотр-конкурс выпускных квалификационных работ по архитектуре и дизайну, который проводится под эгидой Международной общественной организации содействия архитектурному образованию (МООСАО) и Учебно-методического объединения вузов Российской Федерации по образованию в области архитектуры.

В этом году смотр-конкурс проходил в городе Железноводске Ставропольского края. На нём были представлены около шестисот дипломных работ выпускников более чем шестидесяти архитектурных вузов и факультетов как России, так и других стран.

«Мы выступили достойно, — делится заведующая кафедрой архитектурного проектирования Людмила Валентиновна ГАЙКОВА. — Из представленных нами тринадцати работ семь получили дипломы первой степени и шесть второй. В комиссию входили профессионалы, чьи имена хорошо известны архитектурному сообществу. И то, что проекты наших студентов не затерялись среди более чем полутысячи работ, говорит о многом».

Доволен результатом и директор института Сергей Михайлович ГЕРАЩЕНКО, который отметил, что уровень работ, представленных на конкурс, традиционно был очень высок. А потому нет причин огорчаться, что высшая награда конкурса, медаль им. А.Г. Рочегова, красноярцам не досталась (надо сказать, что однажды наши студенты её всё-таки получили).

Дипломами I степени награждены: Виктория НИЖЕРАДЗЕ, Светлана ГОРДЕЕВА, Майя МЕДИЧИ, Ирина ТАЛОВСКАЯ, Анастасия ПОЧТОВАЯ, Регина МИХАЙЛОВА, а также Екатерина БОХАН и Иван ПОСЛОВИН, работавшие над одним проектом. Дипломами II степени отмечены: Ксения ДОЛГОПОЛОВА, Наталья ДОНЕЦ, Дарья БАЗУТКО, Дарья СМИРНОВА, Маргарита СУНТЕЕВА и Анна МОРГУН.

Помимо конкурса работ студентов в рамках мероприятия проходил смотр изданий теоретических работ преподавателей архитектурных вузов. В этот раз диплом I степени получил профессор кафедры архитектурного проектирования Валерий Иванович КРУШЛИНСКИЙ за книгу «Генплан и качество среды города».

Понятно, что успех красноярских студентов во многом состоялся благодаря усилиям вузовских преподавателей. Но в определённой степени и подготовкой, которую они получают ещё до поступления в университет. Многие из них прошли через студию «Творчество» при Красноярском отделении Союза архитекторов, под руководством Ольги Михайловны Успенской. В этом году участие в «Зодчестве 2015» принесло студии лауреатский диплом за представленные на детский конкур в номинации «Фантазия» работы под общим названием «Волшебные замки».

Галина ДМИТРИЕВА
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 3)