Программисты программу выполнили


Что:
Международная молодёжная неделя информатики и программирования.

Где: Институт космических и информационных технологий.

Когда: с 23 по 26 октября.

Центральными событиями недели стали два мероприятия: четвертьфинальные соревнования чемпионата мира по программированию среди сборных команд вузов и полуфинальные соревнования XVI Всероссийской командной олимпиады школьников по информатике и программированию Восточно-Сибирского региона России.

Сами соревнования проходили, конечно же, в разные дни, а вот результаты и награждение объединили.

Командный чемпионат мира проводится самой авторитетной в мире (в компьютерной области) международной организацией Association for Computing Machinery (ACM) с 1977 года. За это время сформировались международные правила соревнований: команде, состоящей из трёх участников, предоставляется один компьютер и предлагается в течение 5 часов решить максимальное число из предложенных (обычно от 6 до 10) задач. Побеждает команда, решившая больше всех задач, а в случае равенства — команда, затратившая меньше времени.

На основе этого мероприятия Минис­терство образования и науки РФ организовало соревнования по программированию для школьников (но им даётся меньше времени и меньшее количество задач; в остальном требования те же).

В течение соревнования все могли видеть таблицу участников — кто сколько задач решил и с каким штрафным временем. За час до конца таблица «замораживается»: задачи, которые участники решили после «заморозки» в таблице не отображаются — это оставляет интригу до момента награждения. Для каждой решённой задачи считается как число минут с начала соревнования до отправки правильного решения плюс штраф за неудачные попытки.

Характер традиционных на соревнованиях задач предполагает, что участники продемонстрируют своё мастерство как в искусстве компьютерной алгоритмизации задач, так и в составлении эффективных программ по реализации выбранных для решения алгоритмов. Надо отметить, что эти состязания остаются одними из немногих интеллектуальных конкурсов, где участники могут продемонстрировать своё искусство программирования в его классическом понимании и которые поддерживают традиции этой замечательной области теоретической информатики.

По информации от организаторов, участников стало больше, особенно школьников; также было подмечено, что больше половины студенческих команд — из СФУ. Увеличился и охват городов: на олимпиаду приехали учащиеся из Кызыла (Тува), Улан-Удэ (Бурятия), Канска, Железногорска, Зеленогорска, Кедрового (Кадетский корпус) и Красноярска; а участники чемпионата мира — из Иркутска, Улан-Удэ, Абакана (Хакасия), Красноярска и Читы.

Но это всё организационные моменты. А нам важны ещё и эмоции участников. А так как принцип соревнований и у школьников, и у студентов одинаковый, то почему бы не сравнить ответы команд-победителей?

III место, команда гимназии № 9 и школы № 19: Павел КАРЕЛИН, Роберт ЛАПКО, Андрей ВИКТОРОВ: «Мы участвуем в этой олимпиаде уже во второй раз — за это время немного изменился состав и прибавился опыт, так как между занятиями готовились и прорешивали задачи прошлых лет. Уже подавая заявку, поставили себе цель — попасть в топ-10, чтобы получить право поехать в Барнаул на финал.

Но результаты превзошли наши ожидания: мы перевыполнили план, заняв третье место, что нас очень обрадовало. Возможно, тут сказалась слаженная работа: нас связывает и IT School Samsung, и участие в Soft-параде. Кроме того, с самого начала мы разделили обязанности, а также пользовались в разных задачах более подходящими языками, что и дало нам выигрыш по времени. У нас голова шла кругом от того, что мы программировали на трёх языках по очереди.

По сравнению с прошлым годом задания стали проще — на этот раз было не так много подводных камней и хитростей, когда правильное решение узнаёшь, только участвуя в таких олимпиадах и слушая их разбор. Но всё же ВКОШП как был, так и остаётся отличным способом поломать голову над трудными задачами, решая их за минимально короткий срок».

I место, команда № 1 ИКИТ СФУ — Григорий НИКОНИРОВ, Вадим ЛАЛЕТИН, Андрей РЕЧИТСКИЙ: «Все мы, так или иначе, ранее участвовали в различных олимпиадах. Вадим, к примеру, конкретно на этот чемпионат регистрируется уже 5 лет подряд. До этого года каждый шёл своим путём, менялись компаньоны и занимаемые места; но в итоге наше объединение произошло только в этом году.

Мы, разумеется, были настроены на победу, так как большинство из нас уже являются выпускниками. Хочется уйти из мира олимпиадного программирования достойно, пока что у нас есть на это все шансы. Конечно, сказался и накопленный опыт, и смена соперников — в прошлом году ушла сильная команда из ИМиФИ, которая, может быть, не позволила бы нам занять первое место в этом году. Но самое важное, что мы сработались как команда, решив почти все задачи.

Организация порадовала, задания — интересные, с намёком на авторов, что довольно забавно. Всё, что решалось — решили, всё, что не решили — было реально сложно».

Интересный факт, что Андрей Речитский помимо этого являлся членом жюри во Всероссийской школьной олимпиаде. Мы не могли не спросить у него о сравнении уровня этих соревнований: «Набор задач для школьников в этом году получился очень сбалансированным, в нём было что порешать всем участникам, независимо от уровня подготовки. Так, хотя бы одну задачу решили 52 команды из 53. При этом все задачи не решила ни одна команда. Но набор не содержал нерешаемых задач. Самую сложную задачу (автором которой является ваш покорный слуга) решила всего одна команда.

Задачи для студентов получились более сложными: из 11 задач одна, на мой взгляд, была вообще слишком сложной, ещё три были вполне решаемы, но достаточно трудными — их не решила ни одна команда.

Насчёт уровня подготовки школьников мне трудно что-то сказать — я не следил за ходом соревнования и ни за кого не болел, а занимался только техническим обеспечением. А вот соревнование у студентов получилось весьма напряжённым. В течение почти всего конкурса первенство держала команда ИрГУПС, но в последний час моя команда и команда ИМиФИ СФУ решили по одной задаче, подвинув иркутян на третье место».

Пожелаем удачи ребятам в следующем туре, обязательно будем за них болеть, а учащихся школ, надеюсь, увидим в списках поступающих в наш с вами университет. Пусть эта победа станет лишь ступенькой к следующим!

Дарья КАЙЛАЧАКОВА,
фото Георгия ДОЦЕНКО

Похожие материалы