Сажусь и горжусь


В то время как весь обычный мир подчиняется осенней хандре, настоящие спортсмены ведут себя не по-человечески: тренируются, выбираются на сборы, рвутся на соревнования, как будто хотят забрать всё «золото» у золотой поры. Мы выбрали для вас семь если и не всегда «золотых», но точно самых интересных спортивных достижений СФУ за прошедшую осень.

Регбистов пригласили в Англию

Там в сентябре устроили первый Между­народный турнир по регби среди университетов. И, что лестно, кроме команды СФУ, никого больше из России не позвали. Зато приехали сборные Ирландии, Южной Африки, Новой Зеландии, Японии, Канады, США. Правда, показать себя во всей красе сибирские студенты не смогли — сразу три ведущих игрока получили травмы и не смогли выйти на поле. Поэтому в призёры не попали.

«Будь мы в оптимальном составе, результат мог быть другим, — выразил уверенность тренер Алексей КОРОБЕЙНИКОВ. —Но ребята всё равно увидели, что могут на равных играть с лучшими университетами мира».

Наш студент на военных играх

В мире уже шесть лет под девизом «Дружба через спорт» проводят Всемирные военные игры. В этом году они состоялись в Южной Корее, и там блеснул наш бегун, студент ИЦМиМ Тимофей ЧАЛЫЙ. Он пробежал 400 метров с барьерами менее чем за 50 секунд. Это время принесло ему «серебро», быстрее был только алжирец.

«Не получилось добежать до шестого барьера в 13 шагов, и мой ритм сбился. Учитывая это, результат у меня хороший, выбежать из 50 секунд — неплохо для октября, — передаёт слова Тимофея агентство «Весь спорт». — Сезон заканчиваю на мажорной ноте, настроение хорошее. Я даже впервые взял российский флаг после финиша».

Наша «гонка»

В СФУ не только люди быстрые, но и машины. Команда нашего вуза «Siberian Racing Team» показала на фестивале автоспорта в Москве свой гоночный болид с нежным именем «Элеанор». Расчётная скорость машины в районе 120 км/ч, объём четырёхцилиндрового двигателя — 600 куб. см, а для производства использовались в основном отечественные детали. Комиссия пришла, увидела и вручила нам безоговорочное первое место среди дебютантов.

«Работая над проектом, мы не просто получали знания, а тут же применяли их на практике. Мы обсуждали с командой, как сделать ту или иную деталь, готовили чертежи и в итоге собрали болид полностью своими руками», — рассказал пилот болида, студент 2 курса ПИ Павел СИМОНОВ.

Фрифлаисты фрифлаировали

Конечно, любой спорт опасен, но у команды по парашютному спорту шкала адреналинофилии просто зашкаливает. Недавно команда из пяти бравых экстремалов, включая, между прочим, и девушку — Кристину ШВЕЦ, поучаствовала в открытом чемпионате края. При этом наши ребята заявились на новые дисциплины — фрифлай и фристайл. То есть, выпрыгивая с турбовинтового самолёта, они в свободном падении выполняли разные упражнения. На чемпионат приехали парашютисты из Иркутской, Томской, Кемеровской областей, Красноярского края с уровнем подготовки не ниже 3-го спортивного разряда. Парашютисты СФУ вернулись домой с первыми и вторыми местами.

Второе первое

Отдельное внимание этой осенью привлёк фестиваль студенческого спорта, пятый по счёту. Он проходил в Якутске на базе Северо-Восточного федерального университета и собрал уже привычную «компанию» участников: десять сборных из всех федеральных вузов страны.

«Приятно удивила инфраструктура вуза — учебные корпуса, спортивные объекты, общежития. Как говорится, вузы работают на будущее — от того, каких людей мы воспитаем, зависит поколение, которое придёт после нас», — отметил старший преподаватель ИФКСиТ СФУ Армен ГРИГОРЯН.

СФУ отправился туда на правах одного из лидеров, будучи серебряным призёром прошлогоднего фестиваля в Архангельске. В общей сложности почти полтысячи участников соревновались между собой в стритболе, плавании, вольной борьбе, шашках и мас-рестлингу. К слову, в последних трёх видах сборная СФУ взяла «серебро», в стритболе победила всех, а нашего баскетболиста Павла РОССОВА оргкомитет даже назвал самым полезным игроком турнира. Как итог всего — первое место СФУ в общекомандном зачёте, во второй раз после победы в 2012 году!

Аня в топе

Студентка СФУ, скалолазка Анна ЦЫГАНОВА продолжает говорить всему миру, кто она есть. В октябре она, карабкаясь по «китайской стенке», т.е. по скалодрому в китайском городе Уцзян, заняла четвёртое место в итоговом зачёте Кубка мира-2015.

По итогам этого турнира Аня вошла в пятёрку мирового рейтинга в лазании на скорость. Кроме неё в топ вошли ещё двое россиян.

Пасуй добро

В нашем вузе проходит много игр, матчей, забегов и схваток каждый день. Но такие, как организовал студент ГИ Камран РУСТАМЗАДЕ — к сожалению, пока раз в год. В прошлом году парень предложил столкнуть лбами на футбольной площадке студентов и преподавателей, но не просто так, а с благотворительной целью — провести «Матч добра». Идея попала на нужную почву: подключился профком, молодёжные организации, преподаватели института. Стороны собрали команды, а организаторы связались с врачами детской краевой больницы и выяснили, в чём больше всего нуждаются малыши-пациенты.

«Зал был битком набит зрителями. Почти час до начала игры мы принимали подарки для детишек: развивающие наборы, книжки, раскраски, мозаики, игрушки, соки и конфеты. Набралась полная машина», — рассказал Камран.

Конечно, в этом матче был важен не счёт на табло. Таким, наверное, и должен быть спорт.

Елена НИКОЛАЕВА

Похожие материалы