Создали

...методику

Коллектив преподавателей Сибирского федерального университета завершил работу над созданием методики оценки коррупциогенных рисков для сис­те­мы образования.

Авторы методики:
>> доцент кафедры деликтологии и криминологии, канд. юрид. наук Сергей Красноусов;
>> доцент кафедры международного права, канд. юрид. наук Валентина Терешкова;
>> ассистент кафедры деликтологии и криминологии, канд. юрид. наук Наталья Хлонова;
>> заведующая кафедрой управления человеческими ресурсами, доцент, канд. экон. наук Ирина Воронцова.

Результаты исследования коллектива учёных (анализ международных норм о предупреждении коррупции, обобщение практик противодействия коррупции в об­ра­зо­ва­тель­ных организациях зарубежных стран, прошедших апробацию в реальных школах, анализ мнения российских экспертов и специалистов международных организаций) и методология были положены в основу разработки нового электронного курса по противодействию коррупции с использованием современных средств электронного обучения на базе технологии Moodle. Курс прошёл экспертизу и включён в стратегический проект СФУ «Развитие электронного обучения и дистанционных образовательных технологий». Апробация курса в этом учебном году проходит у студентов магистратуры, обучающихся по направлению «Государственное и муниципальное управление».

Итоги проекта представлены в пособии «Методика разработки коррупциогенной карты рабочего места руководителя образовательной организации», которое при содействии Красноярского фонда поддержки науки и научно-технической деятельности было опубликовано в 2015 году. Авторы считают, что пособие будет интересно не только специалистам в сфере образования, но и всем лицам, интересующимся вопросами предупреждения коррупции.

...технологию

Научный коллектив университета предложил новую технологию дуговой сварки титановых и медных сплавов. Разработка учёных получила поддержку ККФПНиНТД в рамках конкурса научно-технических исследований, разработок, инновационных программ и проектов для обеспечения конкурентных преимуществ экономики Красноярского края в 2015 году на общую сумму 1 миллион рублей. Руководитель проекта кандидат технических наук, доцент СФУ Владимир КАЗАКОВ.

Данная технология позволит организовать производство биметаллических титаново-медных анодов для химической промышленности. Внедрение и апробация технологии будут осуществлены на предприятии ООО «Красноярские машиностроительные компоненты».

Преимуществом усовершенствованной технологии по сравнению с аналогами является низкая стоимость при сохранении высоких требований к качеству изделий, а также особая техника сварки, позволяющая соединить титан с медью с минимальным взаимным перемешиванием металлов без применения дорогостоящих промежуточных вставок.

Технологию можно будет успешно применить на предприятиях химической и металлургической промышленности Красноярского края, использующих в процессе электролиза нерастворимые аноды.

Пресс-служба СФУ