Кулинарные фантазии

29 октября Торгово-экономическом институте СФУ впервые прошёл межрегиональный творческий конкурс в области кулинарных идей, пищевых технологий и здорового питания «Кулинарные фантазии». Организатором конкурса стала кафедра технологии и организации общественного питания ТЭИ.

Цель конкурса — создание коммуникационной площадки для популяризации кулинарного искусства и мировых кулинарных традиций, новых пищевых технологий, здорового питания, а также повышения престижа научной и творческой деятельности в молодёжной среде.

Проведение конкурса должно было стать основой для повышения заинтересованности молодежи в освоении профессиональной деятельности.

Должно было стать — и, надеемся, стало!!

На нашем факультете мы готовим будущих организаторов производства, руководителей, способных в будущем грамотно решать все вопросы, возникающие в ходе их профессиональной деятельности. Но чтобы грамотно организовать производство, руководить им, надо все эти вопросы рассмотреть ещё на учебной скамье.

Я твердо убеждена, что в период обучения студент должен постараться попробовать всё, что он сможет использовать в своей будущей профессии и что (увы) не входит в учебную программу.

Так уж получилось, что тема кулинарных традиций национальных праздников как мировое культурное наследие стала очень востребованной среди учащейся молодёжи. Так и возникла идея проведения творческого конкурса «Кулинарные фантазии» на нашем факультете. А какие это будут национальные праздники? И какие у них кулинарные традиции? Да любые! Сколько успеют осилить студенты за годы своего обучения! И главное — это не то, что студент прочитал в Интернете или поприсутствовал в ночном клубе, где ему уже всё приготовили и в рот положили! Главное, что студент сам всё изучил, сам всё сделал своими руками (в нашем случае — блюдо, кулинарное, кондитерское изделие), поделился своими мыслями, чувствами по этому поводу с товарищами, которые его понимают!!! ПОНИМАЮТ! И разделяют его чувства!! Когда студенты уже на 1 курсе начинают обсуждать профессиональные вопросы, и обсуждать заинтересованно, - это здорово!

А ещё важно, что студенты понимают (и очень чётко) — всё это они смогут использовать в своей профессиональной деятельности!

Направлений, по которым проводился конкурс, было несколько:
• Кулинарная идея праздника;
• Кулинарное мастерство в стиле праздника;
• Кулинарные традиции национальных праздников как культурное наследие;
• Компьютерные технологии в организации современных молодёжных праздников.

Конкурс по первым двум направлениям проводился в 8 номинациях, что дало пищу для фантазий студентам и возможность жюри более точно оценить представленные работы.

Порадовало участие студентов выпускных курсов: чувствовался профессионализм в подходе к решению поставленных задач и в выполнении творческих задумок.

Порадовал и первый курс: только начали учиться, а уже решились принять участие в конкурсе, побороться за призовые места со старшекурсниками — и получить эти места! Поздравляем!

Разнообразием представленных экспонатов порадовал 2 курс технологов: были и необычные решения в оформлении и подачи блюд, и интересные (модные сейчас) элементы декора для стола в духе праздника.

Показали своё мастерство магистры: Константин ЯБРОВ и Ольга КОНОСОВА представили очень яркую композицию в номинации «Оформление стола в духе праздника».

Чётко выдержали тематику конкурса технологи 2-4 курсов, представившие свои праздничные торты.

Ну и конечно — карвинг! Тыквы, оформленные в соответствии с тематикой конкурса, блистали своей неповторимостью, пузатостью и осенней красотой!

Многие студенты признались, что впервые увидели «Карусель из тыквы», вазу из тыквы с цветами из овощей; зверей, вырезанных из тыквы, и сказочных героев, основой для создания которых опять же послужила тыква!

Специально не называю фамилий – участников было очень много, упомянуть одного и не обратить внимание на другого считаю недопустимым! На сайте ТЭИ результаты конкурса представлены в полном объёме.

А с головой окунуться в национальную атмосферу знаменитых осенних праздников, столетиями праздновавшимися в англоязычных странах, позволила студентам секция «Кулинарные традиции национальных праздников как культурное наследие», проводившаяся на английском языке. Вот уж точно — полное погружение в национальный колорит! Когда работаешь с первоисточником, всё выглядит совершенно в ином свете: начинаешь лучше понимать смысл приготовления тех или иных блюд, особенности их оформления, подачи. Даже особенности названий блюд, которые являются традиционными в конце октября на столах различных народностей, теперь стали многим участникам конкурса понятнее!

В направлении «Использование компьютерных технологий в организации праздников» было раздолье для тех, кто видит себя в будущем организаторами производства и делает ставки на использование компьютерных технологий в производственном процессе. Может быть, тема не очень и новая, подумают некоторые? Но! Одно дело, когда ты один «барахтаешься» на производстве, пытаясь организовать востребованное мероприятие (тот же праздник). И совершенно другое дело, когда ты его уже организовывал в рамках родного института, чётко уяснил, как это делается и попробовал всё лично! Да ещё и посмотрел, как это сделали твои товарищи. Раскритиковал их, получил «лёгкую» критику в свой адрес. Наконец, выслушал советы и рекомендации старших товарищей — членов оргкомитета, организаторов и членов жюри. А смею вас заверить, возглавляли наш конкурс специалисты высокого класса: профессора, доктора наук, специалисты с большим опытом работы, в том числе и практической:

- Камоза Т. Л., доктор педагогических наук, профессор, и.о. декана ТТФ ТЭИ;
- Иванова Г.В., доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии и организации общественного питания ТЭИ;
- Никулина Е.О., доцент, канд. техн. наук (кафедра ТООП ТЭИ);
- Кольман О.Я., ст. преподаватель, канд. техн. наук (кафедра ТООП ТЭИ);
- Щитников А.С., канд. пед. наук, доцент (кафедра иностранных языков ТЭИ);
- Барышева О.А., ст. преподаватель (кафедра математических методов и информационных технологий ТЭИ);
- Сафронова Т.Н., канд. техн. наук, директор Центра здорового питания ТЭИ.

С удовольствием хочется отметить участие в конкурсе Кемеровского технологического института пищевой промышленности и Кубанского государственного технологического университета. Наши коллеги порадовали своими экспонатами и заслуженно заняли призовые места! Благодарим за участие!!

Послевкусие (если пользоваться профессиональной терминологией) от прошедшего творческого конкурса осталось яркое! Студенты обсуждают до сих пор. Кто радостно посмеивается, с удовольствием рассматривая свои дипломы, кто грустно вздыхает, сожалея об упущенной возможности попробовать свои силы. Кто настороженно прислушивается: будет организован подобный конкурс ещё раз?

Сообщаю — будет! Так что готовьтесь, дорогие технологи, будущие рестораторы и специалисты гостиничного дела.

Г.В. ИВАНОВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры технологии и организации общественного питания ТЭИ