Разное важное и объявления

Алюминий будущего

На прошлой неделе стало известно, что учёные-металлурги СФУ получили большой грант Минобрнауки РФ на разработку сверхмощной энергоэффективной технологии получения алюминия. Размер гранта — 170 миллионов рублей, плюс ещё столько же в исследования должна вложить компания РУСАЛ.

Руководитель проекта профессор СФУ, доктор химических наук П.В. ПОЛЯКОВ так обрисовал основные цели и ожидаемые результаты проекта:

— Мы должны так улучшить технологию электролизёра, чтобы новая алюминиевая ванна стала более мощной и свободной от недостатков, присущих сегодняшней конструкции. Экспериментальной площадкой выбран Саяногорский алюминиевый завод; это объясняется тем, что он оснащён электролизом наиболее современной в России модификации, так что её усовершенствование, найденные в результате реализации гранта решения и рецептура будут учитываться при создании новых предприятий.

Самые!

СФУ стал лучшим в стране вузом в сфере организации спортивно-массовой работы.

Были отмечены успехи нашего университета на всемирных летних и зимних универ­сиадах и на всероссийских студенческих чемпионатах.

Награждение состоялось 18 ноября в рамках Всероссийского бала «Звёзды студенческого спорта», прошедшего в Государственном центральном концертном зале «Россия». Также на мероприятии лучшим спортивным вузом страны была названа Московская государственная академия физической культуры.

Статус


Сибирский федеральный университет стал аккредитованным участником Первой международной программы «Global World Communicator (GWC). Education and Science» и получил статус международного эксперта в области образования и научных исследований.

Данный статус позволяет университету принимать участие в разработке методологии международных рейтингов и экспертной оценке зарубежных и российских вузов. Кроме того, в рамках программы GWC пять профессоров и преподавателей университета вошли в состав Международного совета учёных.

Пятый инновационный

Студенты и учёные Сибирского федерального универ­си­те­та приняли участие в работе V Ин­но­ва­ци­он­но­го форума в Железногорске (20-22 ноября). Этот форум является ежегодной площадкой для обсуждения идей и проек­тов бизнеса, власти, институтов развития, предпринимателей и молодёжных сообществ.

Одним из ключевых событий форума стала выставка, где были презентованы инновационные разработки, реализуемые в рамках кластера инновационных технологий ЗАТО Железногорск при участии СФУ. Учёными университета представлены шесть проектов в сфере биотехнологий, а также радиоэлектроники и разведки полезных ископаемых.

В первый день форума более 100 студентов СФУ приняли участие в работе молодёжной площадки «Развитие технологического предпринимательства на территории». Здесь были представлены лучшие предложения научной и предпринимательской молодёжи Красноярского края по решению актуальных задач кластера инновационных технологий, ставшие победителями конкурса «Инженерный салон».

А студенты и сотрудники кафедры робототехники и технической кибернетики Политехнического института под руководством профессора СФУ Г. Масальского приняли участие в фестивале «Роботех: кластер будущего», который собрал 400 молодых инженеров в возрасте до 30 лет из разных регионов Сибири. Наши студенты презентовали программное обеспечение для танцующего робота-андроида, а также для промышленных роботов.

Посидеть на дизайнерском стульчике

В университете прошёл международный конкурс проектов промышленного дизайна в мебельной отрасли «Мебелевская премия». Мероприятие организовали Институт архитектуры и дизайна и Гильдия мебельщиков Сибири и Республики Хакасия.

Прекрасные работы на конкурс представили дизайнеры из Санкт-Петербурга, Кирова, Иркутска и, конечно, Красноярска (не только СФУ, но и Красноярского художественного института, СибГТУ). У наших студентов 3 место в номинации «Креативный проект» (это Кристина БУТНАРУ, «Проект концепции общественного центра СФУ») и 2 место в номинации «Конструкторское решение» (Сергей МУРАДЯН, «Ресепшн для мебельного клуба «Торрентиус»).

Почётными дипломами конкурса также награждены Анастасия БАРАНОВА, Любовь ЛЕБЕДЕВА, Анна МОРГУН, Ирина ПОЛИТЫКО, Милена РАЧЕВА, Мария СЕНЬКИНА, Ирина ФИЛИПСКАЯ.

По результатам конкурса лучшим дизайнерам вручены премии — за 1 место 50 000 рублей, за 2-е — 25 000, за третье — 15 000.

5 номинаций для лучших

Закончился приём заявок от студентов СФУ на конкурс «Лучший студент».

Старшекурсникам уже не нужно объяснять, что это за конкурс такой — в предыдущие годы победителями становились их однокурсники, выделившиеся своими достижениями в науке, учёбе, спорте, общественной деятельности и творческой.

Подавать заявку могли только те, у кого оценки в зачётках «хорошо» и «отлично» за две последние сессии (исключение составляет номинация «За успехи в учёбе» — её номинанты могут иметь только «отлично» за весь период обучения). А для студентов магистратуры необходимо наличие диплома с отличием.

Ребят наградят в декабре — в торжественной обстановке лучшим студентам-2015 вручат серебряные значки.

Два дня непрерывного экзамена

59 команд, почти 200 участников из более чем 20 вузов от Питера до Улан-Удэ приняли участие во Всероссийской геологической олимпиаде в Томске.

Были там и студенты ИГДГиГ СФУ: в гидрогеологических дисциплинах честь университета защищали Александр БАУЭР, Никита ПАСЕЧНИК и Иван КОНДРАЦКИЙ; в комплексе фундаментальных геологических наук — Борис ЛОБАСТОВ, Владас СМОЛЕНСКАС и Дарья САВЧИК.

Олимпиада длилась два дня и состояла их двух этапов: теоретического и практического.

На первый было дано 3 часа, чтобы ответить на 20 вопросов по минералогии, петрографии и литологии, исторической геологии и палеонтологии, а так же по структурной геологии. За ответ на самый сложный из вопросов можно было получить 50 баллов, за самый простой — 10, в сумме 600.

На этапе практики (следующий день) требовалось определить минералы в трёх образцах, дать описание трём горным породам и трём окаменелостям, а также выполнить задание по структурной геологии.

Итоговые результаты стали известны на третий день: у наших геологов 4-е командное место, 2-е место в личном зачёте у Бориса Лобастова, 3-е место по палеонтологии и стратиграфии у Дарьи Савчик и 1-е место по минералогии опять же у Бориса. 1 командное место — у хозяев Томского политехнического университета, 2 место — Пермский университет, 3 — Новосибирский госуниверситет.

Вход свободный!


В ноябре Россия празднует день рождения Александра Васильевича Суворова (1730–1800), гениального полководца, не потерпевшего ни одного поражения.

В память о нём 1 декабря в 16.00 в Пирамиде в ауд 2-22 состоится мероприятие «Великому русскому полководцу А.В. Суворову посвящается: историко-филологическая зарисовка», организованное по инициативе Института филологии и языковой коммуникации.

Мероприятие начнётся с небольшой театрально-исторической постановки, в которой примут участие студенты Гума­нитарного и Военно-инженерного институтов.

Затем пройдёт викторина на лучшее знание биографии и трудов великого полководца. В викторине примут участие команды из разных институтов (конт. тел. 8923-362-29-38 — Евгений Смирнов).

Отдельно предусмотрен конкурс для зрителей!

Приходите, болейте за команды, участвуйте в конкурсе!

Последнее напоминание

На литературный конкурс нашей газеты «Открываю двери — и...» тексты принимаются до 3 декабря. Но не надо ждать последнего момента! Садитесь и пишите прямо сейчас! Присылайте свои творения в редакцию на newspaper@sfu-kras.ru, указав имя-фамилию, группу, курс, институт, номер мобильного.

Нужно написать короткий рассказ (не более одной странички А4, лучше покороче). Условное начало: «Я вошёл в аудиторию — и…» Попробуйте развить это в сюжет! Это может быть реальная история, произошедшая в вашей студенческой жизни, или придуманный случай. Главное — хорошо написать.

Лучшие тексты будут опубликованы в новогоднем номере (а вы будете показывать УЖ своим друзьям и родителям — «смотрите, это я написал!»).

За 1 место премию 5000 рублей, за 2-е — 2500 рублей, 3-е — 1500.

Похожие материалы