Иностранное воскресенье

22 ноября. Воскресенье. 10 утра. Холл первого этажа Института нефти и газа постепенно заполняется людьми. Тут и стайка болтающих девчонок-первокурсниц, и взрослые студенты-выпускники, вальяжно сидящие на скамейках. Все чего-то ждут, постоянно посматривая на часы, им явно не терпится начать. В воскресенье в ИНиГ проходит необыкновенное для всех студентов мероприятие под названием Open Language School — Открытая языковая школа.

Но вот часы бьют 11, и организаторы берут в руки микрофоны, чтобы объявить о первом этапе школы. Как по мановению волшебной палочки, студенты превращаются в учеников школы чародейства и волшебства «Хогвартс». Одновременно начинают работать 7 различных площадок, где участники могут проявить свои знания английского языка и повеселиться от души: собрать пазлы с картинками из легендарной саги, описать персонажей, сфотографироваться в «распределяющей» шляпе, угадать значение того или иного заклинания и многое другое.

Но на этом развлекательная часть школы не закончилась! Организаторы вновь берут микрофоны и объявляют ещё об одном этапе. Все студенты разделяются на 3 равных группы и готовят небольшую сценку — отрывок из фильма. Самое важное — это творчески и креативно подойти к выполнению задания, с чем участники школы прекрасно справляются! Конечно же, нельзя забыть про основное правило «ни слова по-русски», которое базируется на всей концепции школы — полного погружения в английский язык.

Часы показывают 12, а значит, пришло время начинать мастер-классы. Ребята, разделённые по уровням языка на две группы, идут на свой первый «урок». Для сильной группы его проводит носитель языка — Эжача Акчева Патрик Рональд. Патрик просит каждого из группы сказать своё имя и откуда человек приехал. Это удивительно, но он запоминает имя каждого из присутствующих! Затем переходит к наиболее актуальной на сегодня теме: как же всё-таки правильно знакомиться с иностранцами и как правильно вести себя в офисе, на собеседовании. Патрик постепенно, шаг за шагом открывает студентам все «подводные камни» формального и неформального приветствия за границей, что делает его мастер-класс увлекательным и полезным.

Второй мастер-класс, который посещают участники школы, посвящается столь же актуальной теме — «Media». Что такое медиа? Что они значат в нашей жизни? Без каких СМИ мы бы не смогли прожить и дня? Все эти вопросы и задают ведущие студентам.

Не обошлось и без практики восприятия английской речи на слух. Участники школы заполняют пропуски в выданных им текстах, просматривая отрезки из популярных фильмов.

Без рекламы СМИ — не СМИ! Именно поэтому напоследок ребята рекламируют самые обыденные на первый взгляд вещи: дверь, вставная челюсть и так далее.

И вот долгожданный перерыв. Участникам просто не терпится обсудить полученные знания, мастер-классы и преподавателей, а также похвастать своими успехами и достижениями. К сожалению, часовой перерыв быстро подходит к концу, и пора отправляться на следующий урок.

Стоит отметить, что Открытая языковая школа в этом году проходила во второй раз, но она кардинально отличалась от предыдущей. Новшество — именно во введении двух открытых уроков, направленных на
вовлечение студентов в изучение иностранных языков. В этом семестре таковыми являются испанский и немецкий как наиболее популярные.

Для проведения открытого урока испанского языка был приглашён носитель языка Фернандо Видерас. Для начала студенты и преподаватель обсуждают, зачем вообще изучать испанский язык. Оказывается, он является официальным в 21 стране, на нём говорят на пяти континентах. Более того, испанский является вторым языком в мире по числу носителей, их около 500 миллионов. Затем Фернандо рассказывает, как правильно представиться на испанском языке, после чего ребята практикуют полученные знания в общении между собой. Урок включает в себя и сравнение климатов в разных частях Испании: на севере и юге, а также знакомство с самыми красивыми городами в этих районах.

На последнем уроке ребята полностью погружаются в мир немецкого языка. Всё начинается с шуточного видео — сравнения произношения в немецком и других языках, которое заряжает ребят позитивом, а небольшой квиз про Германию даёт возможность узнать что-то новое о культуре этой страны. В дальнейшем участники школы пытаются не только на словах, но и на практике узнать этот чудесный язык, составляя диалоги друг с другом из простейших фраз. И, конечно же, в конце урока просто нельзя не продемонстрировать видео «А что же немцы знают и думают про Россию?» — оно заставляет всех ребят посмеяться.

Подводя итоги, организаторы оценивают состоявшееся мероприятие как успешное и в следующем семестре намерены провести Открытую языковую школу уже в рамках всего Сибирского федерального университета.

Марина ВНУКОВА