Сибирский федеральный на Острове Свободы

На Кубу действительно долго лететь. Но из всех испаноговорящих стран она нам самая близкая — так уж сложилось как географически, так и исторически. Поэтому вполне логично начинать сотрудничество Сибирского федерального университета с Латинской Америкой именно с Острова Свободы, где совершенно неожиданно местные жители могут заговорить на твоём языке и где пусть не все знают сибирский Красноярск, но сибирское Шушенское — почти каждый (и даже не понаслышке иногда).

Кубинские университеты удивляют большими территориями, садами, остроумными символами факультетов и серьёзным настроем: ехать в Россию. В этом году Министерство образования Российской Федерации выделило 100 стипендий для обучения кубинских студентов в российских университетах. Мы очень надеемся, что в следующем году они выберут наш университет — интерес к СФУ проявили как ректоры и проректоры, так и школьники (и их родители), студенты, магистранты и аспиранты.

Сибирский федеральный университет был представлен на Кубе в рамках стенда Минобрнауки РФ на 33-й Международной гаванской ярмарке FIHAV-2015 и на Международном форуме ректоров в Гаване — оба мероприятия проходили 4-6 ноября. Помимо СФУ в состав российской делегации вошли представители Российского университета дружбы народов, Юго-западного госуниверситета, Российского государственного социального университета, а также ряд федеральных агентств.

В Гаване можно найти русскую церковь, русский ресторан и русские автомобили всех времён (автомобили на Кубе вообще со всего мира, старинные и красивые). И там очень вкусный мёд. В ноябре температура воздуха редко опускается ниже +30, но морской ветер освежает. Повсюду — портреты Че и Фиделя, хэмингуэевские места, архитектурные цитаты с испанских площадей, яркие краски и музыка, от которой действительно захватывает дух. Это — город, который совершенно не понимаешь, но в который (может именно поэтому) хочешь вернуться.

Соб. инф.