Все в «Шишку»!

Бывает так: раз — и однажды появляется какое-нибудь новое модное словечко. Например, слово «коворкинг». Несколько лет назад почти никто и знать не знал, что это такое. А сейчас любой уважающий себя «фрилансер» или «стартапер» (кстати, ещё словечки) без коворкинга никуда!

Итак, если дословно, co-working — это совместная работа. Коворкинг является чем-то средним между использованием отдельного офиса и работой дома. Так называемый коллективный офис, в котором трудятся параллельно и независимо разные люди.

И сразу хорошая новость! В СФУ появилось своё коворкинг-пространство.

11 ноября состоялось торжественное открытие первого коворкинга «Шишка». Для тех, кто ещё туда не заглядывал: Свободный, 79, ауд. 52-02 (ориентир — столовая). Время работы с 10 до 19 часов.

А теперь с самого начала. Ещё на летней выездной школе Совета обучающихся Диана ПАСЮГА, студентка 3 курса ИЦМиМ, заявила идею создания коворкинга. Подобной площадки в её институте ранее не было, а потребность в ней у студентов была — так и зародилась мысль о проекте. Идею поддержали и одобрили. И уже в сентябре Диана со своим проектом стала одним из победителей в конкурсе проектных инициатив среди студентов СФУ. Кстати, именно этот проект получил максимальное финансирование, около 50.000 рублей.

Диана: «Название было выбрано не случайно, шишка уже такой же символ университета, как белка. А наш коворкинг разделён на три зоны: отдыха, работы и переговоров».

Своими силами инициативная команда реорганизовывала помещение под коворкинг-пространство. Аудиторию выделили даже больше, чем ребята рассчитывали. На помощь звали друзей и всех неравнодушных. За время ремонта ребята научились шить, красить, реставрировать и вообще выкручиваться. Например, стены пришлось красить в шесть слоёв краски, а старому дивану ребята сумели подарить новую жизнь. «Делать ремонт было очень весело, собирались каждый вечер и что-то придумывали, типа: у нас есть рога, куда их повесить?!» — вспоминает Диана.

В отличие от обычных коворкинг-центров прийти в «Шишку» можно абсолютно свободно, тут нет никакой арендной платы. Кроме того, здесь всегда можно выпить горячего чая, а если повезёт, то ещё и с вкусным печеньем. Тут всегда хорошо работает вай-фай и тихонько играет музыка.

В таких условиях одно удовольствие — довести до ума работу, которую срочно нужно сдать, почитать книгу или просто скоротать окно между лентами. А по вечерам тут прижились настольные игры. Кстати, на открытии «Шишки» была организована самая настоящая игра в мафию, по всем правилам и с приглашённым ведущим. А 19 ноября состоялся первый мастер-класс — резьба по дереву. Учили вырезать те самые шишки, веточки, листочки.

Вообще, местечко получилось атмосферное и уютное. Чего только стоит стенка из настоящих шишек или торшер из прищепок. Так что хотя бы из любопытства стоит заглянуть в «Шишку».

Коворкинг-пространство «Шишка» готово к сотрудничеству, тут можно провести своё собственное мероприятие, организовать собрание или тематический вечер. Подробности и вся информация в группе Вконтакте: vk.com/coworking_sfu.

В планах создателей «Шишки» ещё много идей, например, открыть коворкинг-пространства в каждом институте СФУ. А пока заказывают кресла-мешки для посетителей и копят на Sony PlayStation.
Здесь 25 мест

Хотите со своей командой посидеть в «Шишке» и что-то обсудить? Есть разные варианты, как туда попасть:
1) пишите vk.com/icko_o
2) звоните администратору Кириллу Чернову +7 908 202-86-29)
3) просто приходите и выясняйте всё на месте
Ада БУГАКОВА