Молодильный баскетбол

Пару раз в неделю по вечерам в двух спортивных залах нашего большого СФУ долго не гаснет свет. За дверью слышится стук мяча, скрип кроссовок о паркет, характерный шелест забитых и звонкое «Пас! Мне! Да-а-а…». Думаешь про себя — задержались студенты, не наигрались…

А в зале, действительно, студенты. Только выпустились они семь, десять, а кто и двадцать лет назад. Но всё это время не переставали тренироваться. В остальном их не отличить: тот же задор в глазах, та же присущая баскетболистам горячность, даже формы многие носят свои с тех самых пор, когда Красноярск ещё помнил «Цветмет» и «Политех». И до сих пор, как в старые добрые времена, команды этих двух институтов теперь уже одного вуза выясняют отношения на паркете — только теперь как ветераны баскетбола.

Двигаться!

«Если долго не хожу в зал, мне становится плохо. Это как зависимость. Бегать, двигаться — лучшее, что может быть. Мне нравится, очень…», — рассказывает один из выпускников Вадим СМИРНОВ. И добавляет, подумав: «Буду играть, сколько смогу».

Высокий, поджарый, на поле юркий и меткий — Вадиму Владимировичу не дашь его 48 лет. Студенческие годы пришлись на конец 80-х годов. В баскетбольную сборную Института цветных металлов и золота, где он получал специальность технолога, Вадим пришёл с солидным опытом: сначала школьная секция, затем ДЮСШ. Примерно такой же путь прошли и его нынешние партнёры по команде — такие же выпускники, которые не смогли после вуза бросить баскетбол и продолжили ходить на тренировки в альма-матер. Почти все здесь — кандидаты в мастера спорта, у которых игровой стаж исчисляется не годами, а десятками лет.

«Вон видите того, с мячом? С ним мы с пятого класса знакомы. А с этим, в белой футболке, вместе за вуз играли, — указывает выпускник Смирнов на тех, кто разминается. — Мы, конечно, уже не так быстро бегаем и не так высоко прыгаем, но головой думаем лучше, у нас опыт. Хотя азарта с годами меньше не стало».

— Да и студенты с нами поиграть любят, — подтверждает руководитель территориального подразделения № 3, доцент кафедры физической культуры Валентин ФЁДОРОВ. — У парней тренировка стоит перед нами, так практически все остаются, устраиваем баскетбольный спарринг. И, кстати, старики почти всегда выигрывают.

В бой идут одни старики

Сегодня все, кто в своё время играл за студенческие сборные институтов — взрослые, солидные, семейные люди. Инженеры, горняки, бизнесмены, преподаватели, риэлторы, сотрудники транспортных компаний и работники заводов по вечерам меняют костюмы и робы на шорты и майки, «снимают» отчества и снова превращаются в Вадиков, Андрюх и Игорёх. Одна только игровая площадка бывшего цветмета продолжает объединять около дюжины баскетболистов четырёх поколений. На площадке в Студгородке продолжает тренироваться команда мастеров у доцента кафедры физической культуры СФУ Виталия НЕЧЕПУРЕНКО.

«Главное — после работы не заходить домой. Как только зайдёшь и особенно если присядешь на диван или, не дай бог, приляжешь — всё, про тренировку можно забыть. Зато как только заходишь в зал, даже если одолевала лень, то всё как рукой снимает», — поделился своими секретами во время перерыва Александр МАРТЫНОВ. Он один из самых молодых выпускников-баскетболистов: окончил кафедру обогащения полезных ископаемых в 2008 году, но не пропустил ни одного года тренировок.

«Мы здесь отдыхаем! Баскетбол отвлекает от работы, помогает жизнь разнообразить, что ли. Да и организм уже настолько привык к спорту, что без нагрузки ему даже тяжело, — продолжает Александр. — Конечно, сейчас уже ведёшь себя на площадке не так, как несколько лет назад. По молодости где-то можно было сыграть резче, жёстче, а теперь бережёшься».

Будучи студентом, он стал одним из тех, кто принёс первую победу своему институту на Универсиаде. Тогда, до исторического объединения вузов, эти соревнования были едва ли не главным турниром года для красноярских студентов. Зрители собирались толпами, на играх по баскетболу были забиты все балконы, углы спорткомплекса и дверные проёмы.

Тот победный финал мой собеседник называет одним из главных воспоминаний за свою баскетбольную карьеру, а ведь этому виду спорта 30-летний Александр отдал две трети своей жизни. Теперь они с ровесниками, кто ещё не дорос до ветеранского возраста 35 лет, выступают на чемпионатах города. Кто постарше — участвуют, например, в турнире имени заслуженного тренера Василия РЕПИТЫ, выезжают на региональные игры в Томск, Омск, Северск, Кемерово, Новосибирск. Привозят награды и травмы — всё, как в молодости.

В общем, игра продолжается.

Елена НИКОЛАЕВА

Похожие материалы