Крымско-сибирский научный мост

В канун Нового года кафедру биофизики Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ посетили гости из Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского — заведующий кафедрой медицинской фармацевтической химии, доктор биологических наук, профессор Андрей КАЦЕВ и ассистент кафедры Сергей САФРОНЮК.

— Мы представляем Медицинскую академию им. С.И. Георгиевского в составе Крымского федерального университета, созданного чуть более года назад. В КФУ действует программа академической мобильности студентов и профессорско-преподавательского состава, — рассказывает Андрей Моисеевич. — По этой программе мы посылаем прошедших по конкурсу молодых учёных в ведущие научные центры России. Один из таких центров — СФУ, и наш молодой сотрудник Сергей Сафронюк получил возможность пройти стажировку на кафедре биофизики, которой заведует профессор, доктор биологических наук Валентина Александровна КРАТАСЮК.

У нас давние контакты с профессором. Сам я коренной симферополец и когда ещё в 80-х годах начинал работать в Крымском медуниверситете, моё первое знакомство с биолюминесценцией состоялось именно в Красноярске, в стенах Института биофизики, под руководством Валентины Александровны. С тех пор мы поддерживаем профессиональные и творческие контакты, занимаемся близкой областью науки.

Доцент кафедры биофизики, к.ф.-м.н., с.н.с. лаборатории биолюминесцентных биотехнологий Елена Владимировна Немцева показывает гостям университет

Доцент кафедры биофизики, к.ф.-м.н., с.н.с. лаборатории биолюминесцентных биотехнологий Елена Владимировна Немцева показывает гостям университет

В самый первый приезд в Красноярск мне запомнился Институт биофизики — это был центр науки в масштабе России и главный центр в области биолюминесценции в стране. А сейчас меня поразил СФУ — это университет нового поколения, с новым строительством, с инновационным подходом ко всему, с самым передовым оборудованием. Нам есть чему здесь поучиться, и мы теперь лучше представляем, в каком направлении развиваться нашему федеральному университету.

— Что можете сказать о своей лабораторной базе?

— Мы тоже за последнее время немного обновили парк оборудования в области биолюминесценции и физико-химических методов анализа. Хотя, конечно, до уровня СФУ ещё далеко. Тем не менее имеем возможность проводить исследования в указанной области, чем и занимаемся уже более 20 лет. Кстати, у нас до сих пор в строю оборудование, полученное из Красноярска в далёкие советские годы, оно разработано ещё Институтом биофизики СО РАН и по сей день функционирует безотказно. В ближайшее время планируем использовать новый люминометр, который разработан на кафедре биофизики СФУ.

— Я впервые в Сибири. Честно говоря, впечатлён масштабами вуза и его научной базы, — признаётся Сергей Сафронюк.— Мы заинтересованы в изучении воздействия новых биологически активных веществ, наноматериалов на биолюминесцентную систему светящихся бактерий.

— Как поработали?

— Отлично! Исследования биолюминесценции на кафедре биофизики СФУ сами по себе достаточно интересны. Мы на своей базе работаем в основном с целыми бактериальными клетками, а красноярские коллеги проводят похожие исследования на молекулярном уровне, поэтому и методологические подходы принципиально отличаются. Получены, например, интересные данные по спектральным характеристикам светящихся бактерий из Чёрного и Азовского морей. Культуры бактерий мы привезли с собой из Крыма в чашке Петри. Итогом поездки станут совместные публикации в высокорейтинговых журналах и внедрение полученных навыков в научно-практическую и образовательную деятельность кафедры медицинской фармацевтической химии КФУ.

— Этот наш визит — первый в новой российской реальности, надеюсь, сотрудничество продолжится, — говорит профессор Кацев. — Мы очень заинтересованы в совместных публикациях, поскольку сейчас наработан определённый экспериментальный материал в области биолюминесценции, который требует осмысления. Надеемся на совместные гранты и ждём с ответным визитом учёных СФУ!

Соб. инф.