Золотодобывающая сборная СФУ

Вторые, первые, шестые и снова вторые. Это вовсе не случайный набор числительных. Такие места сборная СФУ занимала на турнирах, где соревновалась с себе подобными — студентами федеральных вузов. В этом году фестиваль студенческого спорта проходил в пятый раз, но на юбилей в Якутию наши студенты ехали с одной целью: забрать главный «подарок» и снова называться первыми.

Кубок победителей  получает директор ИФКСиТ В. Колмаков

Кубок победителей получает директор ИФКСиТ В. Колмаков

Понаехали

«Мы ожидали, что будет холоднее. Для сибиряков –10 градусов — это не мороз», — вспоминает впечатления от поездки преподаватель ИФКСиТ СФУ Армен Григорян. В Якутск наша делегация отправилась в конце октября, как раз в то время, когда туда пришла зима. Баскетболисты и шахматисты, борцы и пловцы, а также их тренеры вынуждены были сначала доехать до Новосибирска, а оттуда уже улететь в город, принимающий фестиваль. Прилетели в пятом часу утра, сонные, уставшие от дороги и сидячего положения, вышли из самолёта, а там… ряженые в национальные одежды якутки, хлеб да соль и с ними — проректор Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. Встречали.

Кроме СФУ и хозяев турнира свои делегации в Якутск отправили ещё восемь федеральных вузов. Нынче в списке команд-участниц появился новичок — Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского, преемник первого вуза в Крыму — Таврического университета, созданного в 1918 году.

В общей сложности в эти октябрьские дни столица Республики Саха приняла больше трёхсот лучших спортсменов из десяти федеральных вузов России. Они «выясняли отношения» в пяти видах спорта, в том числе один вид был добавлен в программу по усмотрению принимающей стороны. Конечно, в Якутии это был мас-рестлинг.

Тяни на себя

Этот национальный якутский вид спорта, где «мас» — в переводе — «деревянная палка», в хорошем темпе набирает популярность по всей России. В СФУ «перетягивание палки» внедрили студенты-якуты. Ребята практикуют свои умения на секции по вольной борьбе, а результаты демонстрируют на внутренних чемпионатах, которые проводятся в СФУ не один год. На таких первенствах и чемпионатах как раз и отбирали тех, кто поедет представлять вуз на фестивале в Якутске.

В итоге пятеро парней и две девушки из Сибири стали едва ли не единственными, кто мог составить конкуренцию якутам в их коронном виде. Местные журналисты писали: «В полной победе якутян никто не сомневался. Соперничество им могли составить только немногие уроженцы Якутии, обучающиеся в других вузах, в частности в СФУ, в соседнем Красноярске». А потом они же хвалили нашу Ксению Буракову, мастера спорта по вольной борьбе, которая оставила позади все национальности и стала первой, а потом и Александра Ковалёва, уступившего только чемпиону.

«Мы проиграли только хозяевам, но им проиграть не стыдно — они родоначальники этого вида спорта, у них в команде были призёры и чемпионы республики. Теперь мы настроены ещё сильнее развивать этот вид у нас», — рассказал Армен Григорян.

Тихим сапом

Вообще на этом фестивале наша сборная выглядела отменно, ни разу ни в одном виде не ушла с пьедестала. Действуя, как истинные бегуны по законам жанра лёгкой атлетики, мы ровно выступили в четырёх видах, а под конец сделали рывок. Да такой, что победу СФУ потом называли «сенсационной», «интригой фестиваля».

В вольной борьбе, в шашках и плавании судьи всегда отмечали нашу команду в числе лидеров, а наше второе место называли «уверенным». Но всё-таки итоговый успех прочили хозяевам, ведь они умудрялись обходить нас во всём, кроме плавания. Напоследок оставался стритбол, но там у нашей сборной были другие конкуренты: Уральский и Северо-Кавказский федеральные университеты. Многие команды уже знали друг друга по чемпионату АСБ, но в «уличном» формате игры встречались впервые.

«Играют резко, быстро, динамично и на очень высоком уровне. Еле успеваем следить», — удивлялся один из судей на площадке. Здесь и случился этот переломный рывок — третье место, за которое наших игроков стоило бы качать на руках. Якуты же в этом виде оказались далеко внизу списка, и даже болельщики команды хозяев с досадой отмечали, что «до СФУ ещё далеко». За счёт разницы в баллах наши спортсмены возглавили список. Третье, но, как ни странно, победное место в стритболе вытянуло нас с насиженного второго места на верхнюю ступень. Всё-таки звание «лучшего спортивного вуза страны» даётся не просто так.

Юлия Рихтер, Юридический институт СФУ: «Спасибо за невероятнейшее открытие с огромным количеством танцоров, самобытной музыкой и красивейшими национальными костюмами. За самых жизнерадостных и отзывчивых волонтёров, чьи улыбки не гаснут под ударами якутских морозов! За такие приятные мелочи, как подарок каждому участнику мягкого мишки и набор конфеток. И просто за то, что в холодной Якутии живут люди с такими горячими сердцами!»
Елена НИКОЛАЕВА