2015: чем запомнится?

Александр МКРТЧЯН, аспирант Института математики и фундаментальной информатики (обучается в нашем университете по совместной программе сотрудничества между Республикой Армения и Россией, стал обладателем второй учёной степени PhD SibFU): «Конечно, событий было много. В нашей семейной жизни, например, для всех большой радостью стало появление племянницы. Но, безусловно, защита диссертации с международным статусом — выбивающееся из рядовых событие. Для СФУ — это уникальный опыт, университет стал третьим в России, который присуждает международную учёную степень PhD. И подготовительный процесс, и сама процедура защиты на английском языке, с подключением к обсуждению экспертов (находящихся в разных странах мира) онлайн — всё это было довольно волнующе и ответственно. Защита прошла успешно! А в конце декабря состоится и защита на степень кандидата наук. На русском языке ))). Готовлюсь!»

Артём АНТИПОВ, аспирант ИНиГ, комиссар отряда «Просвет» (признанного лучшим студотрядом СФУ в 2015 году): «Моё личное событие года — защита диплома! Я реально шёл к этому пять лет, и радость переполняла меня, когда я получил красный диплом. Но и то, что мой родной уже стройотряд (я в нём тоже пять лет )) стал лучшим в СФУ — классно! У нас много всяких побед, даже на краевом уровне, но в университете — впервые. Мы гордимся своим отрядом, у нас за плечами и возведение объектов спортивного Сочи, объектов Росатома и Ванкора, Богучаны и пр. Даже закончив вуз, мы останемся друзьями навсегда».

Евгения СОРОКА, 1 курс ИКИТ (стала финалистом конкурса для абитуриентов «Самый умный абитуриент Сибири» (СУАС): «Самое яркое событие? Однозначно СУАС! Весной я готовилась к ЕГЭ и на все конкурсы смотрела скептически. Однако уже после первого прочтения заданий стало понятно — это то, на что стоит потратить время. Первая мысль, которая возникала от формулировок, была даже не «как это можно решить?», а «как это вообще можно было придумать?». Но стоило только сесть за решение, как за невероятными задачами обнаружились самые обыкновенные законы природы. Главное — суметь найти их. И использовать свои способности. Перед тобой задача по физике, а ты будущий географ? Используй знания грунтоведения! Филолог? Найди «лирику в физике», и, возможно, твой ответ окажется даже правильнее, чем если бы ты сейчас с нуля начал читать «Основы термодинамики». Ух, как же это было увлекательно! Пожалуй, ни одна консультация по подготовке к ЕГЭ не заставила меня учиться так, как это сделал СУАС… СУАС дал мне: друзей; умение находить нетривиальные решения; уверенность, что знания — огромная сила, с помощью которой можно изменить мир».

Елена написала специально для нас в «победном» для неё жанре стишки-порошки про практику (для сведения: Brachymystax lenok — рыбка из семейства лососевых, один из видов, которые довелось изучать)

трещит подлесок слышен голос

шуршит зловещая латынь

биологи с тайгой общались

на ты

по правилам идёт охота

не наступи в гнездо в траве

не брось нечаянно в болоте

коллег

иван владимирович учит

кто как чирикнул на суку

прослушав сотню трелей станешь

ку-ку

в лесу студенты травку щиплют

бегут газеты ворошить

гербария ведь нужно тонну

сушить

в региональной красной книге

предельно ясно что и как..

а ну не рви это ж венерин

башмак

во время практик всё бывает

иной с животными знаком

а мы глянь тёзки с брахимистакс

ленком

Елена БОРОДАЙ, ИФБиБТ, 3 курс (в декабре прошлого года Лена стала победителем литературного конкурса нашей газеты — участники соревновались в написании стишков-пирожков и порошков): «Больше всего в уходящем году запомнилась летняя практика, хоть она состоялась и не в первый раз, но в этом году уж больно интересны были объекты исследования. Звёздные июньские ночи зубрёжки + вылазки по лесам и долам в Красноярске и его окрестностях = светлая память про лето».

Полина ЗАПОЛЬСКАЯ, 2 курс ИФиЯК (стала лауреатом премии Президента РФ для талантливой молодёжи; победитель проекта «Пою с оркестром»; победитель конкурса «Студенческая весна»; участник Дельфийских игр): «Год был изобилен на победы )) А самым незабываемым для меня стало участие в финале чемпионата мира по караоке в Сингапуре. Чтобы попасть туда, пришлось пройти такое сито отбора!.. В Москве я стала чемпионом России по караоке — из 120 участников; затем в Австрии я вышла в полуфинал. В итоге в Сингапур приехали 60 финалистов, я — единственная из России. Из них сначала отобрали 10 певцов, затем пятёрку лучших. Мы пели по четыре песни. В итоге я заняла 5-е место. Но и это для меня невероятно круто! Я предпочитаю стиль этно-фолк, хотя умею и люблю петь в любом стиле. Очень хочу когда-нибудь попасть на конкурс в Голливуде, где в жюри — самые крутые продюсеры мира. И давать свои концерты )) Вообще петь — это такое счастье…»

Максим САЗОНЦЕВ, сотрудник управления логистики и размещения заказа СФУ (в августе в Бангкоке стал чемпионом мира по тайскому боксу в весовой категории свыше 91 килограмма по результатам Королевского кубка мира): «Конечно, эти соревнования и стали главным событием всего года. Представьте себе только масштаб чемпионата — более 2000 спортсменов из 120 стран мира! Эйфорию я испытал сразу после боя, когда мне присудили победу. А вот осознание того, чемпионом какого международного турнира стал, пришло уже дома, в Красноярске. Тайским боксом я занимаюсь четыре года. Были победы в крае, в округе, призовые места на чемпионатах России. По большому счёту, я ещё в начале пути ))»…

Андрей РЕЧИТСКИЙ, ИКИТ, 2 курс магистратуры (в мае стал победителем в одной из номинаций на очень масштабных соревнованиях в области IT — VIII Международной олимпиаде «IT-Планета 2014/15 в Санкт-Петербурге): «В соревнованиях по профилю я участвую давно. Эта олимпиада стала (пока!) самой значительной. В финале соревнований встретились 300 участников из четырёх стран — уровень был очень высокий. Для меня тут были ещё два приятных эмоциональных момента: я впервые побывал в Санкт-Петербурге и получил классный подарок за победу — очки виртуальной реальности «Окулюс рифт». Но есть ещё одни соревнования, которые нашей команде ИКИТ давно хочется «взять» — полуфинал Всемирного чемпионата по программированию. Пока не поддаётся…»


Андрей ФЕЛЛЕР, магистрант ИФКСиТ, лыжник-гонщик
(завоевал две золотые медали на Всемирной зимней Универсиаде-2015; обладатель разных чемпионских титулов среди юниоров и молодёжи): «В этом году я получил звание мастера спорта международного класса. Несмотря на то что это довольно формальная процедура — и решение о присвоении, и вручение значка — мне очень приятно! Это такая метка, что я выполнил те задачи, которые мы с тренерами ставили. Что впереди? Возможность получить звание заслуженного мастера спорта, его дают за победу на Олимпийских играх и чемпионатах мира ))). Будем работать!»

Илья КЕРБС, студент 3 курса ИФиЯК, корреспондент ТВ СФУ (стал лауреатом телевизионной премии России «ТЭФИ Студенческий», победителем авторского телепроекта во всероссийском конкурсе «УниверСити 2014/15», финалистом Всероссийской премии министерства образования и науки РФ «Студент года -2015»), самым замечательным моментом уходящего года считает то, что он влюбился: «В этом году на меня просто свалилось множество разъездов по стране, конкурсов, побед; но я счастлив, что среди всего произошедшего со мной за этот год я разглядел любовь, точнее, почувствовал её. И мне безумно приятно, что самый родной человек теперь поддерживает меня во всём, разделяет со мной самые счастливые минуты».

Ксения РУДЕНКО, ЮИ (стала единственной выпускницей магистерской программы двойного диплома «Немецкое и российское право»): «2015-ый для меня — год «двойного счастья» )) Я стала первым выпускником совместной программы двойного диплома между СФУ и Университетом Пассау. А в октябре — родила сына! Сейчас Андрею уже 2 месяца, и я невероятно счастлива его появлению в моей жизни. Кстати, его «присутствие» очень помогало пережить волнение, связанное с окончанием обучения».

Соб. инф.