Учёный совет 25.01.2016

>> На первом заседании совета приняты решения, которые определят жизнь вуза не только в 2016 году, но и на годы вперёд. Ещё на декабрьском выездном семинаре директората и ректората обсуждалась необходимость пересмотра структуры подготовки инженеров и экономистов. И вот принято решение о создании рабочих групп, которые подготовят концепцию формирования Высшей инженерной школы и Высшей школы бизнеса (названия условные, но именно такие новые структуры появятся в СФУ и будут аккумулировать преимущественно магистерскую и аспирантскую подготовку по этим направлениям).

>> Также было принято решение о создании Института экологии и географии. Как известно, включаясь в программу повышения конкурентоспособности, Сибирский федеральный университет приоритетными для своих исследований называет науки о Земле, т.е. такие сферы, как эффективное ведение лесного хозяйства, география, дистанционное зондирование Земли, биофизика, биогеохимия и др. Поэтому концентрация в специализированном институте исследовательских групп и научных школ по этим направлениям, в том числе работающих совместно с лабораториями СО РАН, более чем актуальна. Университет намерен использовать и новую практику выбора директора института – на эту должность будет объявлен открытый конкурс.

>> Подробный доклад о проведении диспансеризации и медицинском осмотре студентов, преподавателей и сотрудников в 2015 году сделал заместитель проректора по организации и сопровождению проектов (Универсиада) В.В. Антолиновский.

Из представленной информации следует, что лишь 24,7% студентов университета может считаться практически здоровыми (в среднем по России этот показатель ещё ниже — 16,5%), остальные страдают теми или иными заболеваниями, среди которых лидируют заболевания опорно-двигательного аппарата (22%), органов зрения (18,7%), органов пищеварения (12%).

У преподавателей и сотрудников на первых местах заболевания органов дыхания (21%), сердечно-сосудистой системы (17%), нервной системы (15,5%).

В.В. Антолиновский отметил важность своевременных профилактических осмотров и подчеркнул, что отсутствие мотивации к этому как у студентов, так и у сотрудников является существенным негативным фактором и в результате приводит к серьёзным осложнениям. Безразличие людей к своему здоровью выразилось, например, и в том, что за 4 дня проведения бесплатной вакцинации от гриппа, проводившейся в университете осенью, этой возможностью воспользовались лишь 8 человек.

>> Утверждено положение о базовой кафедре инфокоммуникаций Института инженерной физики и радиоэлектроники, которая будет готовить специалистов для АО «КБ «Искра».

>> Лаборатория методики преподавания мировой художественной культуры Гуманитарного института переименована в лабораторию исследований этнокультурной динамики Северной и Центральной Азии.

Соб. инф.