Побеждать, слыша других

Что: очный этап стипендиальной программы Благотворительного фонда В. Потанина.

Кто: магистранты из СФУ, НГУ, НГТУ, НГПУ, СибГАУ.

Когда: 1 февраля.

О Потанинском конкурсе, который в этом году проходил в СФУ, мы попросили рассказать одного из его участников — магистранта ИФиЯК Евгения СМИРНОВА.

— В общей сложности нас было более ста человек. Например, мне присвоили номер 109, и в конце, при награждении, когда нам пришлось построиться по порядковым номерам, начиная с первого, я стоял в самом конце.

У каждого участника был свой индивидуальный маршрут, который ему выдали на регистрации. После общего сбора, на котором рассказали о Потанинском фонде, о его целях и задачах, а также познакомили с кураторами и представителями фонда, впоследствии устраивавшими для нас испытания, мы отправились по своим маршрутным листам.

Если говорить об испытаниях, то они были разного характера. Где-то — индивидуальные задания (выполнение кейс-заданий), но в основном участников усаживали за стол или в круг, где коллективно приходилось обсуждать и решать социально важные и актуальные проблемы. Например, на одном из испытаний нам был выдан листок с перечнем нескольких направлений и сфер, в которые можно вкладывать средства (образование, здоровье, спорт, культура и т.д.). Сначала каждый для себя выбирал ту сферу, которая ему больше всего нравится, и объяснял, почему именно в неё нужно вложить деньги и время. Затем предстояло коллективно решить, какое направление — самое важное, вложить в него самый большой процент средств от общей суммы, а далее по нисходящей.

Интересным оказался конкурс, в котором в качестве приглашённых гостей были сотрудники телевизионной красноярской компании «7 канал». Нам предстояло обсудить несколько насущных и злободневных проблем («Платные парковки», «Импортозамещение» и др.) и предложить решения по их устранению. Самые бурные эмоции вызвали такие темы, как «Качество городского транспорта» и «Безопасность на дорогах». Кстати, на общем сборе, в самом конце мероприятия, из всех магистрантов были выбраны трое лучших, кто предложил оригинальные решения по тем или иным проблемам. Эти магистранты были награждены подарками.

На мой взгляд, самое ценное, чего удалось добиться в ходе конкурса, это объединение. В последнем испытании, где стихийно организованным командам приходилось правильно отвечать на вопросы (игра наподобие «Что? Где? Когда?» или «Брейн-ринг»), никто из ребят не ставил своё мнение на первое место, все внимательно слушали каждого и коллективно принимали решения. Если ответ оказывался в итоге неправильным, это никого не расстраивало, а только настраивало на нужный коллективный лад.

Был диалог. Была эффективная коммуникация. А это главное в подобных мероприятиях.

P.S. Победителей объявят к 15 марта. Ждём!

Фото Сергея ОСИНА

Похожие материалы