Новый год исСПОРТили ))

Новый год — время нарушать правила, потакать прихотям и целых полторы недели лениться без угрызений совести. Правда, такие приятные ассоциации с январскими праздниками возникают не у всех. Есть люди, у которых новогодние выходные заканчиваются вместе с утром первого января. К примеру, спортсмены: им нужно быть в форме круглый год. И пока кто-то за выходные набирал пару-тройку лишних килограммов, они набрали пару-тройку медалей на заграничных соревнованиях. О том, как прошли новогодние праздники у профессиональных спортсменов, нам рассказали известные красноярцы и по совместительству студенты СФУ.

Никита ТРЕГУБОВ, студент Института физической культуры, спорта и туризма СФУ, скелетон

Весь январь Никита заполнял ленту новостей спортивных изданий. Только на двух этапах Межконтинентального кубка в Австрии, а затем в Германии он выиграл по две золотые и серебряные медали. А затем ещё и стал чемпионом мира среди юниоров. Думается нам, что не с пустыми руками он приедет и с чемпионата Европы, и с основного чемпионата мира.

«Я редко бываю дома. Вернулся со сборов 4 декабря, но тренировки не закончились: продолжил в манеже подтягивать старт, до 31-го тренировался, и в 2016 году начал уже второго января.

Встретил Новый год дома, пару дней на передышку, и 3 января улетел в Германию на интерконтинентальный кубок. После новогодней ночи ничего особенного не было, всё как обычно. Режим у нас, конечно, присутствует, но самый главный праздник ― один раз в году, поэтому можно его встретить нормально и не ложиться в 11 вечера.

Диеты у меня никакой нет, просто стараюсь правильно питаться. Не всегда, правда, получается, но стараюсь. Хочу всем пожелать здоровья в новом году, ведь это самое главное. А чтобы держать себя в хорошей форме, нужно заниматься физической культурой, не обязательно профессиональным спортом, просто не лениться. Но вообще, если сам человек хочет, то он всего
добьётся, главное — желание».

Андрей МЕЛЬНИЧЕНКО, магистрант Института физической культуры, спорта и туризма СФУ, лыжные гонки

В первую рабочую неделю нового 2016 года выиграл Кубок Восточной Европы, который проходил в Белоруссии. Андрей первым финишировал в скиатлоне 10+10 км.

«Я встретил Новый год, как все обычные люди, дома, в Красноярске, за семейным столом и с любимыми людьми. Для меня самый лучший подарок — это побыть рядом с близкими, так как я очень редко их вижу. Постоянно в разъездах, общаемся только по Интернету.

Праздничный стол у нас тоже был обычный, «человеческий». Приготовили всё, что положено, и у меня не было никаких ограничений. Единственное, не пил, потому что в принципе не употребляю алкоголь.

Но отдохнуть десять дней, как все нормальные люди, конечно, не получилось. Уже первого января нужно было встать на тренировку к 9:30 утра, а в 16 часов этого же дня была вечерняя. Хотя для меня новогодняя тренировка прошла в удовольствие, тяжести никакой не ощущал, так как лёг спать вовремя. На сборах у нас по режиму отбой в 23:00, а за час до этого нужно убрать всю электронную технику. Такое правило придумал тренер, а мы всей командой одобрили: если он увидит, что кто-то сидит в телефоне после 22 часов, то конфискует его до конца сбора и возьмёт штраф — 10 евро. На собранные деньги мы покупаем смазку для лыж. Но эта привычка так въелась, что я и дома ей следую. А к кубку я был готов уже до Нового года: 8 января улетел в белорусский город Раубичи, и там основательно готовился к стартам».

Елизавета МОИСЕЕНКО, студентка Института педагогики, психологии и социологии, спортивное ориентирование

Вместе с коллегой по виду спорта Александром ЗЛОБИНЫМ девушка представит Россию на первом чемпионате мира по ориентированию на лыжах среди студентов. К середине февраля в Тулу съедутся 120 спортсменов: шведов, норвежцев, японцев, финнов и других, мягко говоря, серьёзных соперников.

«Новогодние праздники для нас не синоним отдыха, ведь самый разгар сезона. Я сама из Омска, но встречала Новый год здесь, в Красноярске. Кто-то из команды на праздники уезжает домой, но у нас это не приветствуется, дабы не выбиваться из режима тренировок.

Утром 31 декабря была стандартная трёхчасовая тренировка, без расслабления или каких-то посиделок. Обычно мы на предновогодней тренировке слегка отмечаем: едим конфеты, мандаринки, а в этом году как-то не получилось. Тренеры нас обычно наставляют, конечно, что нужно вовремя спать, но всё это без особого назидания. В конце концов, все взрослые люди, профессиональные спортсмены. Каждый сам решает, для чего он здесь, никто никого уговаривать не будет.

Мой Новый год прошёл так. В долгожданную полночь, когда били куранты и сверкали фейерверки, я была одна. К часу ночи мы встретились с бывшими одногруппниками, но спустя три часа я уже спала. Не особо переживала из-за режима сна, потому что всё-таки Новый год. Режим, конечно, есть, но бывают и проблемы со сном. Я и на сборах, и на соревнованиях могу сначала не засыпать, а потом проснуться раньше и долго просто лежать, ждать общий подъём. В первый день года был законный и единственный выходной, но уже второго января — две тренировки, а третьего мы улетели на Кубок России в Башкортостан, и уже оттуда прямиком в Вологду.

Поэтому длинные новогодние выходные проходят мимо нас. Дольше всего мы отдыхаем в апреле, когда просто бег через день, силовые тренировки… Да-да, это настоящий отдых! Весь апрель так проходит, а потом Александр Юрьевич БЛИЗНЕВСКИЙ устраивает для нас контрольную кроссовую: посмотреть, в какой мы форме. И затем начинается новый, летний,
сезон».

Елена НИКОЛАЕВА